№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Ашот Даниелян – первый чемпион мира независимого Арцаха!

Просмотров: 7712

Беспрецедентным в мировой практике можно посчитать отстранение всех ведущих футбольных рефери страны от судейства матчей последних пяти туров в высшей лиге чемпионата Армении. К этому решению единогласно пришли все члены исполкома Федерации футбола (ФФА) во главе с Рубеном Айрапетяном – ее президентом и покровителем бессменного чемпиона Армении последних 10 лет столичного «Пюника», который к этому моменту шел на втором месте в чемпионате, отставая от «Бананца» на три очка. Был уволен начальник судейского и инспекторского комитета ФФА, печально известный многочисленными судейскими скандалами Арарат Джагарян с формулировкой: «потеря доверия со стороны руководства».

Обслуживать последние матчи чемпионата было доверено молодым судьям из юношеского первенства, а в отдельных решающих играх клубам предлагалось прибегнуть к услугам зарубежных арбитров. Стали появляться всевозможные домыслы, а правда была в том, что Айрапетян был уверен в силе своего клуба и дисквалификацией подконтрольных ему судей дал понять донецким хозяевам «Бананца», что финиш чемпионата готов провести с открытым забралом. Видимо, держал в уме Р. Айрапетян и результат ярких побед «Пюника» над «Бананцем» в решающих поединках года за Кубок Армении и Суперкубок им. Тонояна – 4:0 и 2:0 соответственно.

Лихая карусель чемпионской интриги еще больше закрутилась по завершении очередного тура, в котором «Бананц» уступил «Улису» – 0:2, а «Пюник» не сумел удержать победный счет в матче с преимуществом в два мяча против дилижанского «Импульса» – 3:3. Разница между лидерами сократилась уже до двух очков (после первой половины чемпионата она составляла шесть очков в пользу «Бананца»), сохранилась она и после следующего тура, в котором «Пюник» с трудом переиграл «Улис» – 1:0, а «Бананц» разгромил «Ширак» – 5:1. Затем по календарю лидеров ожидала личная встреча. Судить столичное дерби прилетели итальянцы: Андреа Ромео, Андреа Подован и Роберто Мария Романьоли.

В случае победы или ничьей «Бананц» становился без пяти минут чемпионом, так как в последних двух матчах первенства его соперниками были аутсайдеры. Отсюда и тактика команды на матч – плотная оборона с резкими контратаками в первом тайме и глухая оборона в конце игры при ничейном результате. Осторожничал и наставник «Пюника» Вардан Минасян, в начале игры отрядив в атаку лишь Эдгара Манучаряна и Маркоса Пизели, усадив в запас главного бомбардира команды Геворга Казаряна и Ованеса Гоаряна – форвардов национальной сборной. Выпустил он их на поле лишь под занавес матча, и игра «Пюника» резко изменилась, стала похожей на ту, которую они вели в середине сезона, когда в команду вернулся из Голландии Манучарян и был принят Гоарян. По признанию В. Минасяна, он позаимствовал тактический рисунок игры у «Барселоны» и «Арсенала», которые играют с подавляющей инициативой за счет контроля мяча, быстрого перехода в атаку за счет первого паса, быстрых передач. Когда искусственно создаются пространства, свободные зоны на определенных участках поля, а при длинных передачах с фланга на фланг меняется акцент атаки и ее направление. То есть появляется мысль в движении, не стандартные, а импровизированные действия в атаке. Этот игровой стиль, апробированный в «Пюнике», Вардан Минасян успешно применил и в национальной сборной, в результате чего сборная Армении заиграла ярко, стала побеждать и шагнула вверх сразу на 45 ступенек в мировой футбольной квалификации.

В первом тайме матча македонский тренер «Бананца» Кузмановский за счет прессинга на половине поля соперника практически лишил «Пюник» его главного козыря – инициативы и контроля мяча. Ближе к концу встречи бананцевцы, выполнявшие при прессинге огромный объем работы, подустали и стали не поспевать за резвыми соперниками, у которых после произведенных Минасяном замен на полную мощность закрутилась привычная «карусель» из форвардов – Манучаряна, Гоаряна, Казаряна и инсайдов – Пизели и Мкртчяна. «Бананц» не помышлял о контригре, лишь отбивался. А когда в компенсированное время «Пюник» включил форсаж, его преимущество в остроте мысли стало разительным, редуты соперника затрещали по швам, в один из которых ворвался Карлен Мкртчян и чуть ли не со свистком итальянского судьи об окончании поединка вогнал «золотой» мяч в ворота «Бананца». В оставшихся двух матчах «Пюник» легко разделался с аутсайдерами «Гандзасаром» и «Киликией» и 10-й раз подряд стал чемпионом Армении. На пресс-конференции после победы над «Киликией» Вардан Минасян был краток: «Последние четыре решающие победы «Пюника» показали, что команда может собраться в нужный момент и добиться успеха. Подводить итоги сезона сегодня рано, нужно время, чтобы все переварить. Давайте встретимся через несколько дней, и я расскажу новое не только о «Пюнике», но и о национальной сборной, о предстоящих планах, о подготовке к матчам со сборной России».

Итак, 19-й чемпионат Армении завершился 13-й победой «Пюника», на втором месте «Бананц», а на третьем, как и в прошлом году» «Улис». Прошлогодний серебряный призер «Мика» скатилась на четвертое место, во многом из-за тренерской чехарды. На пятом месте оказался дебютант чемпионата дилижанский «Импульс». Далее в турнирной таблице расположились капанский «Гандзасар», ереванская «Киликия», гюмрийский «Ширак», которому ФФА вновь разрешила остаться в высшей лиге, учитывая, что у команды появился спонсор и уже начата реконструкция стадиона в Гюмри. В высшую лигу возвращается победитель первой лиги – некогда грозный «Арарат».

…Чемпионат мира по самбо в Ташкенте ознаменовался блестящим успехом армянских спортсменов. Два воспитанника Спортивной школы олимпийского резерва самбо и дзюдо – степанакертец Ашот Даниелян (74 кг) в спортивном самбо и егвардец Вачик Варданян (68 кг) в боевом самбо стали чемпионами мира. Главным тренером сборной Армении в Ташкенте был Эрнест Мирзоян, возглавлял нашу делегацию президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР Левон Айрапетян.

Последний раз на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира армянский самбист взобрался в 1997 году, сделал это в спортивном самбо Ерванд Григорян. У женщин последней чемпионкой в 2004 году была Кристине Наджарян. В боевом же самбо ташкентская медаль оказалась первой в копилке золотых наград нашей сборной.

В Ереване в беседе с корреспондентом «НК» чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира 26-летний карабахец Ашот Даниелян, в частности, сказал: «В стартовом поединке мне без труда удалось победить индийца Рамниваса, затем по баллам россиянина Дмитрия Лебедева, а в полуфинале болевым приемом выступающего под греческим флагом уроженца Армении Ариса Костанидиса. В решающем поединке за золотую медаль белоруса Алексея Романчука я переиграл тактически. Он, как и я, спец по болевым приемам, и пришлось переигрывать его активностью.

Нынешний успех я посвящаю 20-летию создания в Степанакерте филиала Ереванской школы самбо и дзюдо. Счастлив и тем, что стал первым чемпионом мира независимого Арцаха!»

«В том, что мы успешно выступили на чемпионате мира, немалая заслуга и ташкентских армян, которые во главе с председателем общины Мартыном Сетяном с первого же дня взяли нас под опеку, – подключился к беседе Левон Айрапетян. – Одна из трибун ташкентского дворца спорта ежедневно была заполнена нашими соотечественниками, мощная поддержка которых нам очень помогала.

Успех Вачика Варданяна не был для нас сюрпризом. В мае в Минске он был вторым на чемпионате Европы. В Ташкенте он по баллам переиграл украинца Дилиавера Сайдаметова, литовца Сергея Гречишно (в финале) и удушающим приемом узбека Алишера Тураева. Рассчитывали и на несколько бронзовых медалей, но в решающие моменты нашим самбистам чуть-чуть не хватало, и они довольствовались пятыми местами. Уверен: золотая медаль Ашота Даниеляна не последняя в его карьере. В скором времени ожидается включение самбо в программу Олимпийских игр, и тогда у Ашота появится шанс стать и олимпийским чемпионом. Президент Международной федерации самбо, депутат российской Госдумы Шестаков Василий Борисович всячески поддерживает наши устремления войти в общий олимпийский дом. На конгрессе в Ташкенте он заверил нас, что вся документация для этого уже собрана и в ближайшее время будет представлена в МОК», – заключил Айрапетян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, порадовало успешное выступление наших самбистов в Ташкенте и особенно золото Даниеляна. Он давно шел к этому большому успеху и полностью его заслужил. В самбо у нас с советских времен хорошие традиции, которые не прерывались и в тяжелые 90-е годы. Жаль, что столь же значимых успехов нет в дзюдо. С точки зрения интересов страны и ее престижа успехи в дзюдо были бы важнее, так как дзюдо олимпийский вид спорта. Перспективы включения самбо в олимпийскую программу выглядят пока очень туманно. Даже если заявка международной федерации этого вида спорта будет в ближайшее время принята МОК, реально самбо даже 2016 году вряд ли успеет появиться в олимпийской программе. Насколько я знаю, программа ОИ-2016 уже утверждена. Разве что показательные выступления разрешат. Сейчас уже идет борьба за включение в программу ОИ-2020. Причем борьба не шуточная и подковерная, в которой у самбо по целому ряду причин не так много шансов. В общем Даниеляну, к сожалению, даже просто поучаствовать в ОИ вряд ли получится, не говоря уже о чемпионстве. Ему бы попытаться в дзюдоиста переквалифицироваться. Конечно не факт, что в дзюдо у него пойдет также хорошо как в самбо, но в самбо он уже выиграл и европейский титул и мировой. Возраст уже серьезный для спортсмена, но не критический... Мне вообще самому интереснее смотреть самбо чем дзюдо, но нам бы нужно на олимпийских видах концентрироваться. И так человеческие и прочие ресурсы очень ограничены.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты