«Армянская диаспора – неотъемлемая часть жителей Алтайского края»
Эксклюзивное интервью губернатора Алтайского края А.Б. Карлина газете «Ноев ковчег»
– Александр Богданович, Алтайский край, как известно, занимает значительное трансграничное пространство. Соседство с Республикой Алтай, с Казахстаном, Монголией, Китаем предполагает особую миссию региона – быть мостом, соединяющим страны и континенты…
– Во все времена наш край вдохновлял философов и историков, мыслителей и поэтов. Посетив эту землю однажды, многие возвращаются сюда снова и снова, чтобы еще раз полюбоваться сказочно красивыми пейзажами, прикоснуться к истокам человеческой цивилизации, ощутить душевный комфорт и побыть в ладу с самим собой. Не раз мне приходилось слышать от гостей об особой атмосфере этих мест, о целебном микроклимате, позволяющем поправить здоровье и нравственно очиститься от всего ненужного и наносного.
О рекреационных, лечебных, культурно-исторических ресурсах нашего края сказано уже немало, но все же главное богатство региона – его жители. Задумайтесь, скольких выдающихся людей дала России и миру щедрая земля Алтая: кинорежиссер, основатель киностудии «Мосфильм» Иван Александрович Пырьев, космонавт Герман Степанович Титов, актер, писатель и режиссер Василий Макарович Шукшин, изобретатель универсального стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, поэт Роберт Иванович Рождественский, актриса Екатерина Федоровна Савинова, актер и писатель Валерий Сергеевич Золотухин…
Я еще скажу о своем видении миссии Алтайского края. Но сразу отмечу, что без развития всестороннего межрегионального, международного сотрудничества его будущее не мыслится. Мы осуществляем внешнеторговые связи более чем с 70 странами мира. Кроме того, на сегодняшний день подписано 14 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с регионами России и зарубежными государствами. Все соглашения, в том числе с иностранными партнерами, действующие: есть реальные совместные проекты, регулярно осуществляются рабочие контакты, обмен официальными визитами, в ходе которых обсуждаются и решаются конкретные вопросы. По итогам встреч и переговоров подписываются внятные документы – протоколы договоренностей, которые имеют значение для развития торгово-экономических связей.
К примеру, в рамках заключенных соглашений успешно развиваются отношения Алтайского края с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии. В последние годы сотрудничество с этими регионами усилилось благодаря принятому Меморандуму о развитии многосторонних связей в Большом Алтае и деятельности международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
Основа конструктивного взаимодействия шести регионов четырех государств – традиционные торгово-экономические и культурные связи, общность природного и исторического наследия Алтая, желание улучшить условия жизни населения. Так как инициатива создания и определение стратегии сотрудничества исходили от нас, функции секретариата совета выполняет администрация края. В настоящее время успешно реализуются несколько совместных проектов: создан и поддерживается общий интернет-сайт «Алтай трансграничный», регулярно проводятся различные семинары и научно-практические конференции, организуются летние студенческие школы. В рамках деятельности совета разработан новый международный туристический маршрут «Алтай – золотые горы».
В ближайшее время в рамках международного сотрудничества по подготовке специалистов мы запускаем уникальный совместный проект администрации края и Регионального совета Франш-Конте (Франция) – создание Международной школы сыроделия. Русско-французская школа сыроделов будет не только оказывать образовательные услуги с выдачей соответствующих документов, но и развивать инновационные технологии, проводить научные исследования. Выходит, что образ Алтайского края как региона, соединяющего страны и континенты, не так уж и абстрактен.
– Можно ли считать реализацию двух крупнейших инвестиционных проектов – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета» приоритетными, делающими имидж края уникальным?
– «Бирюзовую Катунь» смело можно назвать флагманом развития туристической отрасли в крае. Она была создана постановлением правительства Российской Федерации в феврале 2007 года. На территории, занимающей более 3 тысяч гектаров, создается единый комплекс природного и экстремального туризма с акцентом на молодежный отдых. Cегодня «Бирюзовая Катунь» единственная из созданных особых экономических зон туристско-рекреационного типа принимает туристов круглый год. За прошедшие 9 месяцев ее посетили около 170 тысяч человек, среди которых итальянские, немецкие, французские туристы. В следующем году мы запустим в эксплуатацию важнейшие объекты инфраструктуры – автомобильную дорогу, дополнительный мост через реку Катунь. Предполагается строительство ветки газопровода с газораспределительной станцией, линии электропередачи, подготовлен проект создания энергоцентра. Совместно с рядом министерств и ОАО «Газпром» краевые власти работают над созданием внешней и внутренней инфраструктуры особой экономической зоны. Мы направляем на эти цели значительные ресурсы из регионального бюджета, федеральный центр выполняет свои обязательства.
Географическая близость особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета» позволяет нам создавать общую для обоих объектов инфраструктуру, что стратегически важно – ведь Вы представляете, насколько затратны статьи расходов на инфраструктурную составляющую. В настоящее время в экономической зоне зарегистрировались 14 компаний-инвесторов (резидентов). Только в 2010 году об участии в развитии «Бирюзовой Катуни» заявили 5 частных компаний. Предполагаемый объем инвестиций составит почти 4 млрд рублей. Всего на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» планируется освоить более ста участков, в игорной зоне подготовлены документы для обустройства 84 участков.
Туристический потенциал Алтайского края не ограничивается «Бирюзовой Катунью». Два ближайших проекта, на реализацию которых будут выделены федеральные средства, – строительство нового курортного комплекса на месте Искровского месторождения минеральных вод вблизи Белокурихи и создание в Бийске объекта комплексного обслуживания транзитных туристов, следующих на Алтай.
Но инвестиционную привлекательность региона определяют не только туристско-рекреационная и игорная зоны. В утвержденную правительством России Стратегию социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года внесен наш мегапроект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В правительственный документ он вошел под названием «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».
Наши сегодняшние инициативы могут качественно изменить ситуацию в сельском хозяйстве страны, способствовать становлению развитой индустрии отдыха, помочь России добиться независимости на мировом рынке лекарственных препаратов. Такова, на мой взгляд, современная миссия региона.
– В Алтайском крае сегодня проживают русские, немцы, украинцы, казахи, татары, армяне… Как администрация края решает проблемы мирного, толерантного сосуществования таких разных по ментальности, культуре людей?
– Я думаю, толерантность всегда была важным элементом культуры Алтайского края и Сибири. На территории нашего края веками совместно проживали представители более 140 национальностей. И толерантность, уважение к культуре другого народа были у жителей края всегда. Населению региона исторически присуще стремление не только сохранять и приумножать культуру своего народа, но – ради общего блага – бережно относиться к представителям других культур. Отсюда живой и искренний интерес, который проявляют земляки к изучению богатейшего наследия многонационального Алтая. Более того, уважение к другим народам, населяющим регион, отсутствие деления на «мы – они» создали условия для формирования совершенно уникального феномена – культуры Сибири, великого сплава историко-культурного наследия множества народов.
Мы учимся друг у друга, видим в культуре других национальностей не опасность, а возможность собственного развития, прогресса. Поэтому этническое и конфессиональное многообразие не препятствует, а помогает нашему движению вперед. 4 ноября, в День народного единства, у нас прошел краевой фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!». Видели бы Вы, с каким удовольствием жители края наблюдали за мастер-классами декоративно-прикладного творчества представителей разных народов, населяющих Алтайский край, пробовали блюда национальной кухни, как радушно встречали артистов, исполняющих национальные танцы!
На территории края зарегистрировано 51 национально-культурное общественное объединение. Они не являются замкнутыми, автономными образованиями, охотно участвуют в краевых фестивалях национальных культур, выставках, встречах, реализуют социально значимые проекты, направленные на профилактику межнациональных конфликтов, религиозного и этнического экстремизма.
Задача власти – создать необходимые условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех народов, проживающих в регионе. Мы прекрасно понимаем, что будущее Алтая тесно связано с развитием каждой народности, считающей край своей второй родиной. Поэтому во все действующие соглашения Алтайского края с российскими регионами и соседними государствами включены разделы о культурном сотрудничестве.
В последние годы активизируется взаимодействие национально-культурных объединений с органами власти. В бюджете Алтайского края уже второй год подряд предусматриваются расходы на государственную национальную политику (в объеме 1 млн рублей). За счет этих средств, в частности, национальным объединениям оказывается финансовая поддержка в проведении традиционных праздников – Навруз, Сабантуй, Международный день коренных народов, фестиваля приграничного сотрудничества, краевого этнического фестиваля, в изготовлении сценических костюмов этнических ансамблей.
К слову, наш край был неоднократно отмечен Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» в контексте сохранения культурного и национального наследия. Экспозиция предприятий, художников и народных мастеров Алтайского края неизменно вызывает восторженные отзывы на крупнейшей российской выставке национального искусства «Ладья».
Кроме того, в крае создан Совет по этнокультурному развитию Алтайского края – консультативный совещательный орган при краевой администрации. В октябре состоялось его первое заседание, на котором принято решение поддержать подписание соглашения администрации края с Министерством регионального развития Российской Федерации о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики.
Думаю, нам удается поддерживать межэтнический диалог. Во многом это результат грамотной государственной политики, направленной на сохранение этнокультурного разнообразия.
– С интересом узнал, что в крае при губернаторе функционирует Совет старейшин. Расскажите о его деятельности.
– Я уже говорил, что главная гордость и слава Алтайского края – его жители. Среди уроженцев края немало заслуженных деятелей науки, искусства, образования, здравоохранения, которые своим трудом способствовали обретению нашим регионом славы аграрного, промышленного, академического, культурного, туристического центра. За плечами у каждого из них неоценимый практический опыт деятельности в различных областях народного хозяйства. Их мастерство и мудрость нужны нам сегодня. Ведь уверенно идти вперед можно, только опираясь на накопленные знания, ответственность, трудолюбие и оптимизм старшего поколения.
Поэтому Совет старейшин стал совещательным и консультативным органом при администрации края, еще одним каналом взаимодействия исполнительной власти с институтами гражданского общества.
– В октябре 2008 года в Барнауле Католикос всех армян Гарегин II освятил армянскую церковь. Есть ли у коренного населения города и края желание приобщаться к проектам армянской общины?
– Да, два года назад Гарегин II приезжал в Алтайский край, чтобы освятить построенный на средства верующих храм Сурб Рипсиме. Я знаю, насколько знаковой является фигура Католикоса в Армении. Поэтому мы постарались встретить Гарегина II как дорогого гостя.
В Алтайском крае проживает несколько десятков тысяч армян, все они являются неотъемлемой частью 2,5-миллионного населения края. Католикос имел возможность убедиться в том, что Алтайский край давно стал для них второй родиной. Армянская диаспора принимает активное участие в общественно-политической и культурной жизни края, и мы, в свою очередь, готовы рассмотреть социально значимые проекты и предложения армянской общины.
– Расскажите о Вашем отношении к армянской культуре.
– Мне посчастливилось несколько раз бывать в Армении – стране богатейшего историко-культурного наследия. Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждая поездка туда была как соприкосновение с вечностью, как знакомство с истоками человеческой цивилизации. Мне очень импонируют жители этой загадочной, полной древних легенд страны. Ключевыми качествами армян являются высокая культура, трудолюбие, уважение к семейным ценностям, чадолюбие. Думаю, что культурные традиции этого народа, бережно хранимые армянской диаспорой Алтайского края, стали неотъемлемой частью культуры нашего региона.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии