№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Михаил Саакашвили подписал новую Конституцию Грузии. Что дальше?

Просмотров: 5482

Президент Михаил Саакашвили 4 ноября подписал новую Конституцию Грузии. Несмотря на сопротивление парламентской и непарламентской оппозиции, Конституция была принята высшим законодательным органом страны и подписана президентом.

Новая Конституция вступит в силу с 2013 года, после парламентских и президентских выборов, и страна перейдет на новую модель государственного управления.

Новая Конституция предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с Конституцией в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть. Новым вариантом предусмотрено усиление независимости судебной власти, в связи с чем потребуется изменение более сотни законопроектов. Работа над новой Конституцией Грузии шла более полутора лет.

Проект новой Конституции был разработан и принят Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, властей и оппозиции, а также неправительственного сектора.

Согласно требованиям оппозиции, из проекта Конституции была изъята запись «добавление цензов для президентских кандидатур можно определить отдельным законом», а также внесены изменения в сроки проживания на территории Грузии кандидата на пост президента - кандидатом на этот пост сможет стать гражданин Грузии после 35 лет, который проживал в Грузии пять лет и проживает в стране последние три года.

В ходе работы над проектом парламентское большинство учло ряд замечаний оппозиции, и по Конституции президенту запрещается выступать с законодательными инициативами, а также созывать внеочередные заседания парламента.

Президент не будет иметь права назначать начальника Генштаба Вооруженных сил и других военачальников без согласования с премьер-министром. После избрания на пост президента ему запрещается занимать другие высшие должности и быть лидером какой-либо партии. Сокращен срок процедуры выражения недоверия парламентом правительству с года до 70 дней, а также внесена поправка о том, что президент будет обязан после парламентских выборов-2012 представить состав правительства высшему законодательному органу для выражения доверия. Парламент получает право выражения недоверия правительству, а правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. Президент выступит в роли арбитра в случае несогласия между правительством и парламентом. Грузинская оппозиция расценила как подготовку к российской модели «президент–премьер» изменения в Конституции страны, предусматривающие увеличение полномочий премьера. Лидеры грузинской оппозиции заявляют, что Михаил Саакашвили планирует занять пост премьера после истечения президентских полномочий в 2013 году.

Как сказал газете «Ноев Ковчег» депутат грузинского парламента, один из лидеров оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Петрэ Мамрадзе, «власти сожгли за собой все мосты для отступления и теперь всеми силами попытаются сохранить власть».

«Руководство страны даже готово передать видимую власть покорной ей оппозиции, чем потерять ее совсем», - отметил Петрэ Мамрадзе. Одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Нестан Киртадзе считает, что самым главным недостатком новой Конституции является ослабление роли парламента и усиление роли правительства.

«Новая Конституция ослабляет роль оппозиции, так как для принятия законов будет необходимо меньшее количество голосов и парламент теряет право на импичмент», - отметила она.

Лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили считает, что изменения в Конституции предполагают концентрацию реальной власти в Грузии в руках премьер-министра и эту должность в будущем намерен занять нынешний президент Михаил Саакашвили.

Как сказал газете «Ноев Ковчег» политолог Рамаз Сакварелидзе, в конституциях большинства европейских стран четко оговорены функции президента, премьер-министра и парламента.

«Оговорены они и в новой Конституции Грузии, необходимо было принять такую модель управления государством, которая сбалансирует функции между президентом, парламентом и правительством», - отметил политолог. По словам Сакварелидзе, трудно прогнозировать, что будет через три года, но можно предположить, что Саакашвили максимально будет бороться за то, чего можно будет достичь в политике к тому времени.

Оппоненты Михаила Саакашвили сравнивают его с российским премьером Владимиром Путиным. Сам грузинский президент опровергает все обвинения оппозиции в том, что он «пошел по пути Путина». Так, ранее на встрече с лидерами пропрезидентских фракций он заявил, что «на бумаге премьер Путин имеет гораздо меньше полномочий, чем президент, но на деле все рычаги в его руках. Он не менял Конституцию, а предпочел неформальную власть конституционной власти».

Михаил Саакашвили заявил, что «уважает» ограничение, предусмотренное Конституцией страны, о возможности занимать пост президента страны только два срока.

«Я уважаю ограничение, существующее в Конституции, о двух президентских сроках. У нас есть общее понимание того, что конституционные изменения не должны быть подстроены под персон правительства и модель не должна перестраиваться», - заявил он.

«Реально мы переходим на новую, демократическую и более сложную систему правления, где будет несколько центров власти. И парламент берет на себя комплектование правительства», - отметил Саакашвили.

Станет ли Михаил Саакашвили премьер-министром после истечения президентского срока или не станет - покажет время. По крайней мере, сегодня такие прогнозы делать рано. Ясно лишь одно, что баллотироваться на третий президентский срок, исходя из слов самого президента, Михаил Саакашвили не собирается. Он исключает возможность своего участия в очередных президентских выборах.

Ника Бадзагуа, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 33 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты