№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Ждать от Турции политической храбрости не приходится

Просмотров: 2482

10 октября исполнилось 2 года со дня подписания в швейцарском Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции двух протоколов по нормализации армяно-турецких отношений.

В течение этого времени армяно-турецкие протоколы стали предметом самых различных спекуляций в Турции, Азербайджане, Европе и США, так и не послужив своей цели, ничем не поспособствовав реальной нормализации отношений между двумя народами. Турецкая сторона выдвинула Армении целых три предусловия, основным из которых стала увязка прогресса в армяно-турецких отношениях с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, вообще не имеющего никакого отношения к Турции. На днях об этом в очередной, наверное, сотый раз заявил министр Турции по делам Евросоюза Эгемен Багыш: «Армяно-турецкие протоколы никуда не делись – они там, где и были, и если Турция увидит прогресс в миротворческом процессе между Арменией и Азербайджаном, то предпримет необходимые шаги в вопросе нормализации отношений с Арменией». Это заявление в очередной раз обрисовало практически полную бесперспективность протоколов в их нынешнем состоянии, даже несмотря на то, что на днях правительство Турции вновь направило эти два документа в турецкое Великое собрание…

Однако, несмотря на ярое противодействие турецких властей налаживанию нормальных, добрососедских отношений с Арменией, такой диалог между двумя народами, по сути, уже налажен посредством неправительственных организаций, в первую очередь журналистских. Примером подобного сотрудничества и готовности к проявлению конструктивности стал круглый стол «Армяно-турецкие протоколы спустя 2 года: освещение в СМИ и общественное восприятие», прошедший 4-5 октября в курортном местечке Агверан в Армении. Основными темами круглого стола стали обсуждения последних импульсов во внешней политике Турции и их восприятие внутри страны, существующее состояние армяно-турецких отношений в предвыборный период в Турции и период, предшествующий парламентским выборам в Армении. Участники круглого стола также подробно обсудили события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, взгляд на турецкую внешнюю политику из Армении, положение армянской общины в Турции. В мероприятии приняли участие турецкие и армянские эксперты, журналисты, в частности, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, бывший посол Армении в Сирии, востоковед, профессор Давид Ованнисян, политический обозреватель стамбульской газеты Taraf Озгюн Озчер. Круглый стол был организован Ереванским пресс-клубом, осуществляющим совместно с центром GPOT (Global Political Trends Center) Стамбульского университета культуры, программу поездок и встреч армянских журналистов в Турцию и турецких в Армению в рамках совместного проекта ЕПК, центра GPOT и фонда «Евразия». В рамках этой программы в начале июня текущего года уже состоялся визит армянских журналистов в Стамбул в целях освещения в Армении парламентских выборов, прошедших 12 июня в Турции. Также состоялся визит наших турецких коллег в Армению. Таким образом, сотрудничество, по крайней мере между экспертными сообществами двух стран, уже налажено.

В целом, исходя из позиции передовых турецких журналистов и независимых экспертов, изложенной ими в Агверане, становится понятно, что нежелание налаживать цивилизованные отношения и разблокировать последнюю закрытую границу в Европе исходит, в первую очередь, от непросвещенных исламистов. Также вынужденно не отстают и идущие у них на поводу высшие функционеры правящей в Турции и возглавляемой Реджепом Эрдоганом Партии справедливости и развития. Серьезной критике изнутри подвергается и внешнеполитическая линия Анкары. Наглядным проявлением этого стало заявление политического обозревателя стамбульской газеты Taraf Озгюна Озчера, что Турция дефилирует по подиуму в качестве модели, но держать себя на нем не умеет. «Нашу страну в качестве модели своеобразной восточной демократии в первую очередь воспринимают западные СМИ. В глазах Запада правящая в Турции Партия справедливости и развития старается балансировать и лавировать между исламистами и кемалистами, соблюдая тем самым более или менее приемлемый для турецкого общества уровень демократии», – заявил он. Однако в реальности, по мнению турецкого аналитика, это далеко не соответствует действительности. Так, проявляя излишнюю самоуверенность, Турция совершила коренной разворот от провозглашенной Ахмедом Давудоглу политики «ноль проблем с соседями» в сторону угроз соседям. Один лишь этот фактор уже не позволяет Турции выступать в роли модели, учитывая ее угрозы как минимум в адрес двух соседей – Кипра и Сирии.

Меж тем, по мнению Озгюна Озчера, оказывать давление на Азербайджан Турции становится все труднее, поскольку Азербайджан сам использует энергетический фактор, оказывая давление на Турцию. По его словам, это давление Баку оказывает каждый раз, когда Анкара пытается воздействовать на внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана. В целом Баку даже более свободен в своих действиях, чем Анкара, учитывая фактор России. Это объясняется тем, что в случае необходимости Азербайджан в любой момент может перевести вектор своего стратегического сотрудничества с Турции на Россию. В качестве примера своеобразности азербайджано-турецких отношений эксперт отметил позицию Баку по проблеме Северного Кипра – несмотря на оказываемое Анкарой давление, Азербайджан так и не признал независимость Северного Кипра, при этом аргументы Баку для Турции так и остались неясными. Озчер также подчеркнул, что в глазах Турции и турецкого народа Азербайджан является ее частью. Соответственно ожидать от Эрдогана и его правительства проявления политической храбрости в отношениях с Арменией не приходится.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты