№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Эльчин Гусейнли: Причина нестабильности в регионе – связи России и Армении

Просмотров: 5875

Иногда просто диву даешься тому, какой логикой руководствуются отдельные сотрудники внешнеполитического ведомства Азербайджана. Доминирующей методикой в их арсенале средств является полное отрицание каких-либо прав и интересов у своих оппонентов и категорическое, можно сказать, ревнивое неприятие собственных недостатков и ошибок – это характерные черты современной азербайджанской дипломатии. Допускаемые азербайджанскими дипломатами промахи, так или иначе, заставляют усомниться в уровне их профессиональной подготовки, в том, что сила фактов и аргументации для них не важнее эмоциональной составляющей.

По сообщениям азербайджанской прессы, «На последней встрече президентов Азербайджана и Армении Армения отошла от соглашений, достигнутых за долгие годы. Страны-сопредседатели же вынуждены были закрыть глаза на предметы международного права». Об этом в своем выступлении в Баку на совместной международной конференции «Налаживание отношений через границы» ПА ГУАМ и Ассамблеи Балтии заявил 2-й секретарь Управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли. Он сказал, что Армения совершает незаконные действия на оккупированных землях Азербайджана: «Арменией проводятся фиктивные выборы, мероприятия на землях Азербайджана. Разрушаются культурные памятники Азербайджана. Даже пытаются привлечь компании из стран-сопредседателей. Официальный Баку никогда не позволит это».

Если уж армянская сторона разрушает культурные памятники Азербайджана, которых, насколько известно, практически нет на территории Нагорно-Карабахской Республики и Армении, но огромное количество армянских памятников культуры и истории имеются и варварски разрушаются в Азербайджане и Нахичеване, то надо говорить и об этом. Досталось от бравого дипломата и Европейскому Союзу.

По его словам, Евросоюз двояко относится к конфликтам в регионе: «Евросоюз признает территориальную целостность одного государства, к другому же применяет особый подход. Признать территориальную целостность одного государства и закрыть глаза на нарушение территориальной целостности другого государства – не делает никому чести». Здесь трудно не согласиться с уважаемым Гусейнли о двоякости отношения к конфликтам со стороны Европейского Союза. Провозгласив право народов на самоопределение, признав его приоритетным, закрывать глаза на право народа Карабаха на независимость – не делает никому чести.

Официальный представитель МИД сказал, что Азербайджан может сыграть роль в энергетическом обеспечении ЕС: «В противном случае может создаться более драматическая ситуация, Европа попадет в зависимое положение в энергетическом обеспечении от других стран. Августовские события 2008 года стали большой опасностью для региона. Каждый должен извлечь урок». Тут и непосвященному ясно, на что намекает Гусейнли. Тем, что Европа может попасть в зависимое положение от России по энергоресурсам, обеспокоены не только в Азербайджане, но и в самой Европе. И предпринимают превентивные меры. И не секрет, что Азербайджан очень бы хотел стать значительным участником энергетического рынка Европы. Но зачем пугать событиями 2008 года? В свое время сам Азербайджан подал дурной пример Грузии в решении межнационального конфликта, начав войну в Карабахе.

Напомнив, что Азербайджан и Грузия участвовали в создании ГУАМ, Э. Гусейнли отметил, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности: «Связи между Россией и Арменией становятся причиной нестабильности в регионе. Самая маленькая страна региона Армения имеет важные военно-политические соглашения с Россией. Конфликты в регионе являются серьезной преградой для развития региона. Если эти конфликты будут решены, Южный Кавказ превратится в экономически развитый регион. Позиция Азербайджана известна – до тех пор, пока не будут решены конфликты в регионе, о совместных проектах не может быть и речи».

Вопрос о том, действительно ли связи между Россией и Арменией становятся причиной нестабильности в регионе, по нашей просьбе прокомментировал Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ.

– Позволю не согласиться с такой оценкой. Как известно, Россия кровно заинтересована в сохранении мира и стабильности в этом регионе.

Из такого подхода мы в приоритетном порядке выстраиваем отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Тот же мотив лежит в основе наших усилий по содействию урегулированию нагорно-карабахской проблемы, – отметил он.

Если руководствоваться логикой Э. Гусейнли, в свете постоянно озвучиваемых Азербайджаном угроз возобновления военных действий в Нагорно-Карабахской Республике укрепление связей России и Армении, участие Армении в ОДКБ, конечно же, будут служить сдерживающим фактором.

Конечно же, фактор присутствия 102-й российской военной базы на территории Армении, членство Армении в ОДКБ являются серьезными аргументами и гарантами невозобновления военных действий. И если имеется в виду такого рода «нестабильность в регионе», в которой виновата российская сторона из-за своих связей с Арменией, то тут нужно только согласиться с азербайджанским дипломатом. Значит, армянская сторона сделала верную и долгосрочную ставку в своей внешнеполитической игре.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ПРИЧИНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ - ПРИСУТСТВИЕ В РЕГИОНЕ АЛТАЙСКИХ КОЧЕВНИКОВ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты