Победный май армянского народа
Праздник Победы в Ереване начинается у Вечного огня на монументе, куда 9 мая по установившейся традиции с раннего утра приходили ветераны войны, руководство республики, представители дипломатических миссий, подрастающая смена. Вскоре День Победы стал отмечаться в Армении как тройной праздник: в арсенал доблестных завоеваний мая прибавились День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Карабаха, которой уже исполнилось ровно 20 лет.
Традиция не была нарушена и в этом году: спикер армянского парламента Самвел Никоян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Главного штаба ВС РА Юрий Хачатуров, члены правительства РА во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, представители духовенства, посол РФ в РА Вячеслав Коваленко, глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто погиб, защищая Родину в Великой Отечественной войне и в боях за освобождение Шуши.
Отдавая дань памяти героям, у Вечного огня торжественным маршем прошли подразделения различных родов войск ВС РА и дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы. Уже чуть позже, в полевой палатке, где для ветеранов был организован праздничный обед, Тигран Саркисян, поднимая победные «сто грамм», скажет: «Хочу поздравить всех нас с историческими победами. Грядущие поколения должны воздать должное тем, кто завоевал их». Эта безусловная аксиома как нельзя лучше отражала то настроение, которое царило в этот день в парке Победы. Воодушевленные вниманием, ветераны декламировали стихи, рассказывали истории из армейской жизни, которыми особенно заслушивались мальчишки нынешнего поколения. Возможно, именно к ним, будущим защитникам Отечества, в большей степени относились слова спикера НС РА Самвела Никояна, подчеркнувшего: «Раз мы станцевали «Кочари» на руинах Рейхстага, то почему бы нам этого было не сделать в Шуши!».
Кстати, в самом Арцахе 9 мая началось именно с Шуши – в храме Казанчецоц с торжественной литургии в честь Армии обороны НКР. Но самым значительным мероприятием стал большой военный парад на площади Возрождения в Степанакерте, где присутствовали президент Армении Серж Саргсян. Именно последнее обстоятельство возмутило Азербайджан, МИД которого не преминул выразить свое недовольство: «Такая деструктивная позиция демонстрирует неготовность армянской стороны конструктивно вести переговоры». Вслед за внешнеполитическим ведомством эстафету разглагольствований «о непризнанной Нагорно-Карабахской Республике» подхватили азербайджанские СМИ, дружно называя двухтысячный смотр войск и показ новейшей военной техники провокацией. Но это, как говорится, их личное дело.
Между тем, победный май с размахом отмечался на всей территории Армении и Арцаха. В рамках праздничных мероприятий в Степанакерте состоялись посещения Мемориального комплекса славы и памятника-танка на подступах к городу Шуши, в арцахских школах были организованы конкурс военных сочинений и выставка фотографий, отражающих боевой путь и будни карабахской армии. А в армянском поселке Ахурян состоялось открытие хачкара в честь шести героев Карабахской войны, погибших в бою за Шуши: Юрия Гамбаряна, Унана Шахбазяна, Ашота Шахбазяна, Ованеса Овсепяна, Петроса Мхояна и Ашота Григоряна. Памятник был воздвигнут по инициативе уроженца Ахуряна, председателя армянской общины украинского города Мариуполя, генерал-майора Украинского реестрового казачества Генриха Яйлояна, отметившего, что победы нынешних героев были определены победами их отцов и дедов в Великой Отечественной войне и «это была наша общая победа».
Напоминанием о том, что в Армении «никто не забыт и ничто не забыто», стала акция студентов российских вузов и активистов общественных организаций «Армянские орлы» и «Миасин», организовавших молодежное шествие с раздачей на улицах армянской столицы георгиевских ленточек. Эта относительно новая для Армении традиция получила широкий отклик в сердцах армян.
Черно-оранжевый символ Победы в эти дни можно было увидеть в руках пожилых и молодых людей, их прикрепляли на лацканы пиджаков, они гордо развевались на капоте автомашин. Несколько любимых парков ереванцев даже были опоясаны одной большой георгиевской лентой, превратившись на несколько часов из зоны отдыха в инсценированную площадку военных лет, где прошла акция «Фронтовая фотография из семейного архива».
Бесценные военные фотокадры родных и близких, которые принесли с собой участники праздника, затем были объединены в эксклюзивный альбом воспоминаний о Великой Отечественной войне и переданы на хранение в Ереванский музей истории ВОВ. Судя по количеству развешанных фотографий, желающих принять участие в этом мероприятии было немало. Здесь можно было увидеть известных политиков и представителей культуры, ветеранов и молодежь, ученых и простых людей. «Я принес фотографии отца Сурена Арутюняна, который добровольцем ушел на фронт и служил в санитарных войсках до конца войны», – рассказывает Акоп Арутюнян, одновременно показывая фотографии, военный билет и боевые медали отца.
О вкладе героев-армян в дело общей Победы говорит и руководитель представительства Россотрудничества, советник российского посольства РФ в РА Виктор Кривопусков. Подчеркнув, что армяне проявили беспрецедентный героизм в годы Великой Отечественной войны, он отметил: «Об этом свидетельствует то обстоятельство, что из 600 тысяч армян, участвовавших в боевых действиях как в регулярной Красной армии, так и в партизанских отрядах, не вернулись с войны свыше 60 процентов». Славу советской армии в те далекие военные годы составили около 60 армянских генералов, 5 маршалов, 106 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии