Вести из Тбилиси
- За годы независимости из Грузии эмигрировали более 1 млн человек, что составляет 25% населения
- Грузия собирается подать заявку на проведение Евро-2020 без Азербайджана
- Церковь Сурб Ншан в Тбилиси рушится на глазах у грузинских властей
- Азербайджанские пограничники закрыли паломникам доступ в грузинский монастырь Давид Гареджи
За годы независимости из Грузии эмигрировали более 1 млн человек, что составляет 25% населения
За период с 1991 года, когда Грузия обрела независимость, по 2009 год из страны эмигрировали 1,058 млн человек, что составляет почти 25,1% населения Грузии. По информации агентства «Грузия онлайн», данные были приведены в исследовании «Фасилитация визы и реадмиссия: перспективы безвизового сообщения», который был подготовлен фондом «Европейская инициатива – либеральная академия».
По данным исследования, по числу эмигрантов из Грузии в первую десятку стран входят Россия, Армения, Украина, Греция, Израиль, США, Германия, Кипр, Испания и Турция. На данные 10 стран приходится 88 % от всего количества эмигрантов. Агентство также отмечает, что в 2011 году из стран ЕС в Грузию было депортировано 768 граждан. Наибольший показатель депортированных, по данным за 2009-2011 годы, приходится на семь стран ЕС: Польша – 648, Греция – 542, Германия – 452, Австрия – 191, Испания – 172, Франция – 154 и Чехия – 127. Основными причинами депортации называются нелегальная трудовая деятельность, незаконное пересечение границы и использование фальшивых документов.
Грузия собирается подать заявку на проведение Евро-2020 без Азербайджана
Министр спорта и молодежной политики Грузии Ладо Вардзелашвили 15 мая выступил с заявлением, в котором отметил, что Грузия самостоятельно продолжит борьбу за получение права провести чемпионат Европы по футболу в 2020 г.
Грузия и Азербайджан собирались внести общую заявку, но после консультации на государственном уровне было решено, что Баку продолжит бороться за проведение летних Олимпийских игр-2020, а Грузия представит заявку на чемпионат Европы-2020, сообщает gazeta.ru.
Напомним, что срок подачи заявок истек 15 мая.
Церковь Сурб Ншан в Тбилиси рушится на глазах у грузинских властей
Церковь Сурб Ншан в Тбилиси находится в аварийном состоянии, а власти города бездействуют. Об этом на пресс-конференции заявил историк, председатель «Фонда изучения армянской архитектуры» Самвел Карапетян.
Напомним, что в ночь на 14 мая обрушился притвор церкви с колокольней – согласно официальным сообщениям, из-за дождей и землетрясения на востоке Грузии несколько дней назад. Как отметил Карапетян, в действительности колокольня на втором этаже притвора была разрушена еще в 80-е годы. Сохранился первый этаж с захоронениями. Вторая колокольня, в западной части церкви, уцелела: сохранились и ротонда, и даже металлический крест на куполе.
«Из тех немногих армянских церквей, которые сохранились в Грузии как армянские, эта – единственная с подобным притвором», – пояснил Карапетян. По его словам, хотя церковные стены и укрепили стальными балками, однако сами стены настолько хрупкие, что могут разрушиться раньше, чем укрепляющая конструкция. «Эта церковь не каменная, а кирпичная: поэтому она не обрушится, а рассыплется. Следовательно, восстановить ее будет крайне сложно», – сказал Карапетян.
«Два последних десятилетия – да и раньше – армянские церкви не получали какого-либо внимания со стороны властей Грузии. И разрушались с их молчаливого согласия. При том, что эта церковь находится не где-то в горах, а в самом центре Тбилиси, перед глазами у столичной администрации», – отметил Карапетян.
Азербайджанские пограничники закрыли паломникам доступ в грузинский монастырь Давид Гареджи
Азербайджанские пограничники расположились на территории грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи и не пропускают в монастырь туристов и паломников. Об этом сообщает агентство GHN со ссылкой на представителей движения «Иверийцы».
«Как нам стало известно, в Давид Гареджи, в монастыре Удабно, встали азербайджанские пограничники. По словам священнослужителей, монахам монастыря позволяют подниматься туда, но туристов не пускают. Представители монастыря обратились в МИД Грузии, но до сих пор никто не ответил. Движение «Иверийцы» считает, что наши пограничники должны стоять на нейтральной территории, с тем чтобы туристы не были ограничены в передвижении по монастырю. Если власти Грузии своевременно не отреагируют, «Иверийцы» начнут акции с требованием защитить территории Грузии, с тем чтобы вновь не были утеряны территории Грузии», – отмечают в организации.
Напомним, что монастырский комплекс Давид Гареджи стал камнем преткновения для Азербайджана и Грузии, которые из-за него никак не могут определить границы между странами. У Грузии и Азербайджана имеется общая государственная граница длиной в 446 км, которая все еще не делимитирована. Двусторонняя межправительственная комиссия по делимитации границ была создана в 1996 году, а в течение 15 лет было проделано почти 70% работы по уточнению границы, но четыре года назад в процессе проведения делимитации возникли непреодолимые препятствия – монастырский комплекс Давид Гареджи. Стороны оказались в условиях, когда отказ от монастыря грозит серьезнейшими последствиями как во внутренней политике, так и во взаимоотношениях между Баку и Тбилиси.
Монастырский комплекс Давид Гареджи представляет собой комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид Гареджи на две части. Поэтому решить проблему принадлежности монастыря уже несколько лет не удается.
Оставьте свои комментарии