Армяне Прибалтики сохраняют свои обычаи и культуру
Историки указывают на присутствие армян в странах Прибалтики еще в 1400 г.
600 лет назад, в июле 1410 г., объединенная польско-литовская армия разгромила войско Великого магистра Тевтонского ордена. Эта легендарная победа внесла существенное изменение в ход общеевропейской истории. Решающая битва состоялась на территории современной Польши, около деревни Грюнвальд, населенной преимущественно литовцами. В объединенной польско-литовской армии, кроме самих поляков и литовцев, бок о бок сражались украинцы, белорусы, русские, чехи, армяне, а также татары.
Более или менее активно армяне в Прибалтике появились после Второй мировой войны, начиная с 1949 года. В 1960-х годах среди русскоязычного населения армяне составляли маленький процент. В Эстонию, Латвию и Литву армяне стали переселяться из некоторых городов России, и в основном это были представители смешанных семей. Армяне Прибалтики всегда отличались своим социальным статусом, занимая места в таких отраслях, как наука, образование, культура и др. Численность армян в этих странах всегда была незначительной, и даже после развала Советского Союза армяне особо не стремились попасть в Прибалтику. Всему виной жесткая миграционная политика, не позволяющая иным этническим группам адаптироваться и получать гражданство этих стран. Однако значительный процент наших соотечественников в странах Прибалтики оказался после спитакского землетрясения 1988 года. Только в Латвии оказались свыше 5000 армян из зоны бедствия, большинство которых, однако, вернулись обратно в Армению или же перебрались в восточноевропейские страны. Маленькая группа армян из Баку оказалась в 1991-1993 гг. в Прибалтике после депортации армянского населения из Азербайджана, а также из Тбилиси. Официальные данные приводят скромные цифры относительно численности армян в странах Прибалтики.
К примеру, в 1959 году в Эстонии проживало всего 648 армян, в Латвии и Литве соответственно 1060 и 471 человек. Уже в начале 70-х прошлого столетия в Эстонии числилось 604, в Латвии и Литве соответственно 1511 и 508 армян. Ныне, по различным данным, в Эстонии проживает 2000 этнических армян, в Латвии 5000 и в Литве почти 2700. Большинство армян в Эстонии проживают в столице Таллине и в городе Тарту. Среди этнических армян Таллина выделяются русскоговорящие армяне из смешанных семей и армяне, полностью интегрированные в эстонское общество. В Латвии армяне сконцентрированы в столице Риге и Даугавпилсе, незначительная группа проживает в Лиепае, Елгаве и Юрмале. В Литве армяне также в основном проживают в столице Вильнюсе, но на северо-востоке страны располагается городок Висагинас, имеющий пестрый этнический состав населения. Здесь проживает 20 армянских семей. Усилиями армянской общины литовского городка была открыта воскресная школа. В целом ассимиляционные процессы среди армян Прибалтики не носят массовый характер. Это в первую очередь обусловлено тем, что армяне этих стран в силу своей малочисленности пытаются держаться обособленно, создавая культурные очаги и школы. Почти во всех городах, где проживают армяне, имеются воскресные школы. В Риге и Таллине действуют армянские церкви.
В 1993 г. была зарегистрирована Армянская Апостольская Церковь в Латвии. И 17 декабря 1997 г. был заложен фундамент храма. Церковь Св. Григория Просветителя в Риге построена на собранные народные деньги по проекту, согласованному со Св. Эчмиадзином. При церкви имеется воскресная армянская школа. Инициатива возведения храма и руководство первоначальным этапом его строительства принадлежат рижанину Спартаку Тер-Аветисяну. Во дворе церкви установлен хачкар (крест-камень) из туфа, доставленный из Армении.
В Таллине действует спортивный армянский клуб, ансамбли, две молодежные организации. Функционирует Союз армян Эстонии. Армяне Эстонии тесно сотрудничают с органами самоуправления, министерствами культуры и просвещения, фондами поддержки интеграции. Армянская Церковь является полноправным членом Совета церквей Эстонии.
В Таллине действует армянский храм. Идея учреждения в Эстонии общины Армянской Апостольской Церкви была претворена в жизнь с благословения Католикоса всех армян Вазгена I Ванушем Карапетяном и Суреном Саакяном. В декабре 1993 года архиепископ Гарегин, ныне Католикос всех армян Гарегин II, освятил будущий храм.
Действующие в Эстонии, Латвии и Литве армянские структуры организовывают мероприятия, приуроченные к Дню независимости Армении, геноциду армян в Турции, годовщинам армянских погромов в Азербайджане. Особенно активно армяне прибалтийских стран консолидировались после экстрадиции Рамиля Сафарова. Армянская общественность Эстонии, Латвии и Литвы совместно с общественными организациями и правозащитниками этих стран провела акции протеста. Армянская молодежь Эстонии организовывает благотворительные акции и сбор пожертвований в поддержку сирийских армян. В целом, несмотря на свою малочисленность, армяне Прибалтики имеют активную гражданскую позицию. В парламентских выборах Литвы участвовали и армянские кандидаты. В ряде муниципалитетов Эстонии и Литвы работают этнические армяне.
С 1988 г. армяне Латвии слушают ежемесячную 30-минутную радиопередачу «Аревик» (на армянском языке) на канале «Домская площадь» Латвийского радио-4. Ее запись и трансляция финансируются из бюджета страны. Латвийское общество хорошо знакомо с такими личностями армянского происхождения, как скульптор Грайр Аветян, живописцы Александр и Бабкен Степаняны, Григорий Лалаян, Варуж Карапетян, Артур Акопян, Карине Паронянц, широко известный пианист, профессор, доктор искусствоведения Раффи Хараджанян – единственный из армян, удостоенный высшей награды Латвии ордена Трех звезд (2002 г.), скрипачка Нелли и пианистка Лилия Саркисян, режиссер театра и кино Айк Карапетян и другие. Ранее признание обрели художник-график Каруш Акопян, керамист Левон Агаджанян и др. В Эстонии и Литве активно работают представители армянской молодежи. Известным эстонским музыкальным коллективом «Атлас» руководит Бригитта Давидянц.
Находясь вдали от Родины, армяне прибалтийского региона сохраняют свои национальные обычаи, традиции и культуру. Большая часть этнических армян в Эстонии, Латвии и Литве имеет гражданство этих стран и полностью интегрирована в прибалтийское общество. Контакты представителей диаспоры с Родиной также ведутся, и этот фактор может сыграть положительную роль в укреплении связей между Арменией и странами Прибалтики.
Арман Акопян
Оставьте свои комментарии