№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Тяоюэфа Эльзы

Просмотров: 3094

Тяоюэфа – техника прыжков. Слово из терминологии традиционного ушу. Для Эльзы Крбашян это не просто слово, непревзойденное умение предельно скупым жестом, неожиданным выпадом, в прыжке поразить воображаемого противника. В этом Эльза превзошла самих родоначальников традиционного ушу и получила золотую медаль первенства мира в Китае. Весть о победе 12-летней спортсменки мгновенно обошла многочисленные интернет-издания России, а в Сочи просто взорвала местные СМИ. Еще бы, впервые за долгую и сложную историю сочинской школы спортивных единоборств – такая громкая победа.

Пока ребята из секции ушу спортивной школы номер два сворачивают «ушу дитань» – ковер для занятий ушу – тренер Екатерина Муходанова рассказывает о победах и поражениях, но не только своих воспитанников. Своего вида спорта. Финансируется секция едва-едва, спорт-

залы в родной 2-й спортшколе отданы гимнастам. Поэтому тренироваться приходится в разных местах, в основном далеко от центра города. Поездку на престижные соревнования в Китай двух ребят (кроме Эльзы участником первенства мира был Павел Макаров ) оплачивали сами родители. Помог немного материально один из депутатов Городского собрания Сочи. В соревнованиях, которые называют «Олимпийскими играми ушу», приняли участие почти 3000 спортсменов из 53 стран мира. Спортсмены соревновались в пяти возрастных категориях в индивидуальном, парном и командном зачетах. Китай, родоначальник ушу, был представлен на этих соревнованиях сборной, самой внушительной по численности – более 1600 спортсменов.

«Тем почетнее и радостнее для нас победа Эльзы», – говорит тренер юной спортсменки.

Мама Эльзы Крбашян Лилия Шергинова улыбается: «Я ездила вместе с дочерью. Такое искупает любые затраты! Представляете, сколько эмоций! Вначале страшное волнение. А после победы летала, как на крыльях. Причем именно я. Дочь управляет своим цзинь – внутренним состоянием – прекрасно. Ее волнения не было заметно».

Эльза признается, что в первой части состязания была «не очень уверена», но ко второму этапу собралась и победила. Китай ей понравился. Во-первых, все постоянно улыбаются. Во-вторых, и Хуаншан, который расположен в субтропической зоне, и Шанхай похожи на Сочи. «Только таких пальм, как у нас, нет».

Эльза занимается ушу с семи лет. До того, по рассказам мамы, были и гимнастика, и бальные танцы. С танцами не заладилось, подвело чувство ритма. Гимнастика оказалась тоже «не ее» видом, через какое-то время это стало понятно. «Я решила, не буду мучить ребенка. А тут прочитали объявление о наборе в секцию ушу. И решили, надо попытаться. Ведь в этом виде наряду с физическим дается серьезное духовное развитие». Цигун – древнее китайское искусство саморегуляции организма.

Это, видимо, было решающим при выборе для многих родителей, определяющих своих детей в спортивную секцию ушу. Число ребят, заинтересованных этим видом спортивных единоборств, прибавляется после победы Эльзы Крбашян. Посмотрев телевизионные сюжеты местных телеканалов, множество зрителей удивились невиданным ранее «чудесам боевой акробатики». Эльза выполняет набор необходимых упражнений с копьем, мечом, комплекс из шпагатов, мостиков, удивляя отточенно-плавными либо резкими, эффектными переходами от одной фигуры к другой. Все – артистично, свободно, с улыбкой. Это, без преувеличения, гунфу – высокое мастерство.

Тренер Екатерина Муходанова поясняет: «Опередить 15 сильнейших соперниц из разных стран, в том числе китаянок, было необычайно трудно. Но Эльза прошла очень жесткий двухлетний отбор на чемпионат мира. В ее копилке на тот момент было серебро европейского первенства 2011 года. В Хуаншане Эльза заслуженно победила со сложнейшей программой «подражательных стилей» – дитханцюань – упражнения без оружия с элементами акробатики».

Без устали прыгают и кружатся, вдруг внезапно застывая в выразительной позе, шесть девчонок от восьми до четырнадцати. Ребята чуть поодаль, их больше привлекают упражнения с саблей, тайский бокс. Эльза тренируется сосредоточенно. Никаких признаков внезапно нагрянувшей популярности, которая часто кружит голову подросткам, и в помине нет.

За панорамными окнами спортзала сгущаются сумерки. «Сейчас пойдем домой, еще уроки делать», – вздыхает мама. Свободного времени у Эльзы почти не остается. Тренировки три раза в неделю по три часа. Общая физподготовка – каждое утро зарядка, бег. На вопрос, что она намерена делать дальше после первой серьезной спортивной победы, Эльза молчит. Станет ли связывать судьбу с большим спортом, не знает, просто пока не думала об этом. Как, впрочем, и о своей будущей профессии.

У новой сочинской спортивной звезды есть главное – способность сосредоточиться на высокой цели и добиваться ее. Цигун ли тому помог или изначальная предрасположенность, природные качества, неважно.

Тренер смотрит на начинающего фаворита сборной Сочинской федерации ушу с надеждой: «Впереди у нас первенство города, а следом – чемпионат Европы в Будапеште».

«Что касается чемпионата Европы, пусть заявляют о своем участии, поможем, – говорит председатель Сочинского отделения Союза армян России Грач Макеян. – Наши спортивные успехи – залог будущего олимпийской столицы».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты