№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2029
  • Саакашвили не сможет завершить проект Баку – Тбилиси – Карс

  • Этническим и религиозным меньшинствам Грузии представлен антидискриминационный законопроект

  • ЦИК Грузии принял первые заявки от кандидатов в президенты

  • Грузинские виноделы: Нам было тяжело без России

Саакашвили не сможет завершить проект Баку – Тбилиси – Карс

Президент Грузии Михaил Саакашвили заявил, что для завершения грузинского участка железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК) понадобится еще два года. «Сегодня я убедился, что строительство нашего участка не завершится ни в этом году, ни в будущем, а только через два года», – заявил грузинский лидер после посещения строительства в регионе Самцхе-Джавахети, сообщает «Грузия Online».

«Я намеревался под конец своего президентствования, к концу 2013 года, открыть железную дорогу, но, к сожалению, этого не будет», – отметил президент.

Саакашвили подчеркнул, что фактически новая железная дорога соединит Лондон и Пекин и это является дорогой в Европу для Грузии, для других стран региона. «Тем более вызывает сожаление то, что мы лишаемся этой прямой дороги в Европу на фоне разговоров об открытии железной дороги через Абхазию», – заявил он.

Президент Грузии подчеркнул, что вместе с затягиванием процесса строительства БТК активно ведутся разговоры о скорейшем открытии железной дороги через Абхазию. «Это российский проект, и Москва собирается вновь укрепиться тем самым в регионе, мешая нашему развитию в сторону Запада, в том числе и путем открытия новой дороги. Это грязная игра, и я призываю правительство Грузии не участвовать в ней», – подчеркнул он.

Саакашвили также отметил, что перенос открытия железной дороги БТК приводит к срыву экономических проектов и, в частности, проекта вывоза через эту дорогу американского вооружения и войск из Афганистана. «Это, конечно же, сильный удар по нашей экономике, так как вокруг этого транзита в Грузии должны были быть созданы бизнес-структуры, но теперь этого не будет и развития экономики также не ожидается», – сказал он.

Этническим и религиозным меньшинствам Грузии представлен антидискриминационный законопроект

Министерство юстиции Грузии ознакомило с разработанным им антидискриминационным законопроектом представителей этнических и религиозных меньшинств.

По информации агентства «Грузия Онлайн», работа над законопроектом об искоренении дискриминации всех видов с целью более эффективной реализации в жизнь гарантированного Конституцией равноправия началась в январе 2013 года.

На презентации законопроекта отмечалось, что на сегодняшний день в грузинском законодательстве нормы, запрещающие дискриминацию, разбросаны по разным тематическим нормативным актам, что ограничивает информационный доступ к ним, а с другой стороны, эти нормы не имеют соответствующих механизмов их реализации, сообщает «Благовест-инфо».

Новый законопроект предусматривает защиту всех граждан Грузии от дискриминации, независимо от вероисповедания, расы, цвета кожи, национальной принадлежности, пола, возраста, гражданства, происхождения и т.д.

Особый интерес на встрече вызвало понятие «инспектор равноправия» и его функции. Согласно законопроекту, в обязанности инспектора равноправия входит рассмотрение поступивших заявлений и жалоб, разработка законодательных предложений, мониторинг ситуации с точки зрения дискриминации, повышение общественного самосознания и т. д. Инспектора равноправия будет выбирать парламент.

В конце презентации представители Министерства юстиции выслушали и приняли во внимание предложения и замечания по законопроекту от представителей национальных и религиозных меньшинств.

ЦИК Грузии принял первые заявки от кандидатов в президенты

ЦИК Грузии принял заявки от первых семи претендентов на участие в президентских выборах, сообщает «Тренд».

В числе первых претендентов оказались, в частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили и глава движения ЕСГАО («ЕС – грузино-абхазо-осетинское международное движение за мир, демократию и развитие») Нестан Киртадзе.

Для того чтобы получить возможность баллотироваться в президенты, кандидаты должны до 17 сентября представить по 26 тысяч подписей своих сторонников.

Участвовать в президентских выборах, как сообщалось ранее, планирует также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. От ныне правящей в республике коалиции «Грузинская мечта» будет выдвинут вице-премьер Георгий Маргвелашвили. Среди возможных кандидатов также назывались оперный певец Паата Бурчуладзе и бывшая глава Министерства иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Кандидат от пропрезидентской партии «Единое национальное движение» (которая находится в оппозиции к «Грузинской мечте») будет определен посредством праймериз, которые завершатся в ближайшее время. Предположительно партию будет представлять бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

Нынешний глава республики Михаил Саакашвили участвовать в выборах не будет. В настоящее время завершается его второй (и последний, согласно Конституции) президентский срок.

Голосование назначено на 27 октября.

Предыдущие выборы состоялись в начале 2008 года. Саакашвили тогда, согласно официальным данным, получил около 53 процентов голосов и в результате был избран на второй срок.

Грузинские виноделы: Нам было тяжело без России

С 1 июля 2013 года возобновились поставки грузинского вина в Россию после семилетнего эмбарго. Грузинским виноделам было тяжело без России, заявил на пресс-конференции 11 июля генеральный директор компании «Кахетинское традиционное виноделие» (КТВ) Зураб Чхаидзе.

Как отметил модератор дискуссии Матвей Ганапольский, «это важное событие, грузинское вино возвращается на российский рынок, это все было непросто, в этом была замешана и крепкая политика, но здравый смысл победил, вино опять приходит».

Отсутствие России в числе импортеров грузинского вина заставило местных производителей искать другие пути сбыта и усиливать контроль над качеством продукции. По словам Чхаидзе, сегодня его компания продает вино в 12 стран мира, в том числе в Великобританию и Китай. Тем не менее, отметил он, возвращение на российский рынок стало долгожданным и радостным событием.

Чхаидзе отметил, что с 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, изменились и потребители, и производители. Первые стали более требовательными, а вторые были вынуждены уделять больше внимания качеству продукции и развитию эксклюзивных направлений.

Винодел уверен, что возвращение грузинских вин в Россию будет успешным, как это случилось на Украине, где импорт вырос со 147 тыс. бутылок в 2010 году до 4,5 млн в 2012 году.

Напомним, запрет на ввоз грузинских вин в Россию был введен в 2006 году, тогда РФ потребляла, по разным оценкам, до 80% производимой в Грузии винодельческой продукции. Формальной причиной запрета стало низкое, по мнению Роспотребнадзора, качество поставляемых вин, значительную часть которых составляли фальсификаты. Эксперты связывают нынешнее возвращение главного грузинского сельскохозяйственного продукта не столько с ростом качества, сколько с политическими и экономическими реалиями: год назад Россия официально вступила в ВТО, в которой Грузия состоит с 2000 года, и была вынуждена подчиниться требованиям организации и открыть рынок. Кроме того, в октябре 2012 года к власти в Грузии пришел блок «Грузинская мечта» под руководством Бидзины Иванишвили, после чего отношения между Москвой и Тбилиси, практически прерванные войной 2008 года, начали стремительно теплеть.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты