№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Контрольная палата выявила масштабы мздоимства в Армении

Просмотров: 2150
«Я мзду не беру, мне за державу обидно», – говорил герой известного фильма «Белое солнце пустыни». Разразившийся в Армении очередной скандал укладывается в логику героя Верещагина: после того как Контрольная палата представила в парламенте доклад о расходах госбюджета в 2012 году, за державу стало обидно. Масштабы, в которых разворовывается страна, если верить докладу главы КП Ишхана Закаряна, достигают 70% госбюджета, или 701 млрд драмов…

Первая реакция на разоблачения последовала от спикера парламента Овика Абрамяна, предложившего немедленно направить все выявленные КП факты злоупотреблений в Генеральную прокуратуру. Абрамян также потребовал от премьер-министра уволить «всех тех, кто грабит и пожирает госбюджет». Узнав из доклада Контрольной палаты о многочисленных фактах злоупотреблений, выявленных КП, спикер заверил общество, что лидер Республиканской партии, президент Армении Серж Саргсян, предлагая кому-либо должность, «не призывает их, заняв эту должность, грабить или присваивать народные средства». После чего отправил отчет Контрольной палаты в управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Генпрокуратура в свою очередь обратилась в КП для получения дополнительных материалов, которые легли в основу отчета Контрольной палаты.

Доклад Ишхана Закаряна в парламенте стал камнем, брошенным в республиканское правительство Тиграна Саркисяна. Содержание отчета КП незамедлительно оказалось в руках премьера, став темой заседания правительства. Премьер заявил, что он лично крайне заинтересован в том, чтобы в правоохранительные органы были незамедлительно переданы все выявленные КП факты. Но одновременно он выразил недовольство «превышением КП ее полномочий и ее политическими оценками».

Очевидно, что, усомнившись в эффективности расходования госсредств, подвергнув сомнению эффективность возглавляемого им кабинета, глава КП дал политическую оценку Тиграну Саркисяну. Премьер переадресовал обвинение Закаряна в том, что 70% госбюджета подвержено риску коррупции, «каждому члену правительства, сидящему в зале», поручив, чтобы ни одно обвинение не осталось без ответа.

Дал оценку происходящему и президент Серж Саргсян. Призвав премьер-министра представить ответы на проверки КП быстро, открыто и прозрачно, президент заверил общественность, что «повода опасаться каких-либо фактов нет». Он предложил Ишхану Закаряну работать так, чтобы все ведомства ощущали внимание КП и были уверены, что ошибки и преступления повлекут за собой наказание.

Затем из уст главы государства последовала довольно резкая отповедь в адрес главы КП, которого Саргсян раскритиковал за превышение полномочий: «Вы должны ясно понимать, что никто не собирается выслушивать Ваше мнение. Всем все равно, какого Вы мнения о прокуратуре или о ком-то другом. Разочарованы Вы или воодушевлены, это Ваша личная проблема. Председатель КП не имеет права делать такие публичные заявления. И если такого высказывания в каком-то случае не было, об этом пишет пресса, председатель Контрольной палаты обязан дать прессе разъяснения. Должностное лицо должно отвечать за свои высказывания», – заявил Саргсян. Президент также обязал генпрокурора Агвана Овсепяна дать правовую оценку отчету КП за короткий период времени.

Резкая оценка президентом действий Закаряна, считающегося его ставленником, выглядит странно. Глава КП не только имел право выступать с оценками действий министерств, но согласно соответствующей статье законодательства мог по собственной инициативе направлять в Генпрокуратуру материалы, касающиеся нарушений, зафиксированных в отчете КП за 2012 год. Однако он этого почему-то не сделал.

В обществе уже возникли сомнения относительно непредвзятости действий КП, ставшей инструментом в руках политических сил, близких к власти. Мотивацией действий главы КП могла стать борьба внутри правящей верхушки. Привлекать к этим играм оппозицию уж точно не стоит, она практически вытеснена из реальных политических процессов. Именно слабость оппозиции ослабила бдительность власти, внушив последней чувство вседозволенности.

Тем не менее, отчет КП подтвердил: хищение госсредств уже давно носит в Армении системный характер. Отчет отобразил карту экономических преступлений в Армении, позволяющую собрать досье в том числе и на сидящих в парламенте миллионеров-депутатов. Немало вопросов и к самому борцу с взяточничеством Ишхану Закаряну, в течение нескольких месяцев построившему особняк стоимостью в несколько миллионов долларов. Как результат Армения сегодня является страной, где 99% финансовых потоков распоряжается всего 1% населения, а остальные живут от зарплаты до зарплаты или же на кредиты в полной зависимости от банков и богатых работодателей.

Учитывая, что ожидаемых после президентских выборов громких отставок и перемен так и не произошло, общество утратило последние надежды на перемены в политических кругах. Но группировки внутри властной пирамиды, обладающие определенным потенциалом и весом, выдвигают требования об очередном переделе власти и собственности уже перед самим Сержем Саргсяном. Не отстает от них и окружение экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Чем окончится внутривластная борьба, сказать сегодня трудно, однако последние импульсы говорят о том, что хотя бы частичные перемены и переделы клановой собственности неизбежны.

Весь вопрос в том, что даст этот передел армянскому обществу, которое благодаря разборкам внутри власти стало свидетелем очень важного разоблачения. Заявление Закаряна о том, что 70% армянского бюджета находится в зоне коррупционных рисков, показало лишь верхушку айсберга. Ни для кого в республике не является секретом, что любая мало-мальски важная государственная должность в первую очередь является для ее обладателей источником личной наживы. Скандал вокруг доклада КП может привести лишь к косметическим заменам внутри власти, но уж точно не слому, а тем более исчезновению тотально коррумпированной системы власти.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты