«Халатная» дипломатия и ее перспективы для Армении
Соглашение об ассоциации с Евросоюзом противоречит развитию отношений с Россией
Несмотря на многочисленные заверения армянских властей и политологов определенной направленности в том, что евроинтеграция Армении в виде готовящегося парафирования Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом никак не противоречит развитию отношений с Россией, все последние события говорят об обратном.
Сегодня, когда до вильнюсского саммита стран «Восточного партнерства» остаются считаные недели, давление Москвы и Брюсселя на Ереван лишь усиливается. И в этом противостоянии они умело используют кажущиеся на первый взгляд второстепенными факторы. На данный момент власти Армении должны сделать выбор между предложенными Брюсселем и Москвой проектами. Каким путем пойдет Ереван, пока неясно, и многое зависит от возможной реакции Кремля. Следует признать, что и евро-, и евразийская интеграция в целом сулят Армении определенные экономические дивиденды, однако при этом ответ на вопрос, защитит ли Европа Армению и, главное, Арцах от повторной азербайджанской и, почему бы нет, турецкой агрессии, по-прежнему остается открытым.
Меж тем, именно вопрос обеспечения безопасности двух армянских республик остается на сегодня главнейшим и определяющим во внешнеполитической повестке Армении. Не секрет, что в условиях, мягко говоря, не самой быстроразвивающейся экономической модели Армения сегодня представляет для внешних игроков интерес исключительно вкупе с непризнанной НКР. Как это ни парадоксально, но именно неурегулированность карабахского конфликта, сохранение статус-кво 1994 года является основным козырем Еревана в отношениях с внешними игроками. В этих условиях потеря Карабаха, в случае реализации, к примеру, сценария войны 08.08.08, сведет роль и значение Армении в региональной политике к нулю, поставив еще не до конца состоявшуюся армянскую государственность перед угрозой исчезновения.
В свете вышеперечисленного правящей в Армении элите следует проявлять в вопросе выбора внешнеполитического дискурса между Западом и Севером крайнюю осторожность и, так уж получилось, последовательность. В этой связи, несмотря на декларативное желание правящей в республике РПА изменить ситуацию, Армения находится в тотальной зависимости от России.
Следует отметить, что сегодня в Армении в пользу евроинтеграции ведется пропаганда, в которой участвуют как власти и некоторые оппозиционные силы, так и ряд общественных организаций, существующих исключительно на западные, в первую очередь европейские, гранты. И на протяжении всех последних лет западные структуры и фонды, в том числе при поддержке правительства, осуществляют огромные по армянским масштабам финансовые вливания в пропаганду европейских ценностей. Как это ни парадоксально, но проведенные сравнительно недавно в Ереване в целях противопоставления евроэкспансии круглые столы с известными российскими «державниками» Александром Дугиным и Сергеем Кургиняном не только не расположили армянскую элиту и общество в целом в пользу евразийской интеграции, но и привели к обратному эффекту. Произошло это в результате нескольких, мягко говоря, не самых осторожных выражений московских господ в адрес внешнеполитических предпочтений Армении по принципу «а куда вы от нас денетесь». Неосторожные фразы были немедленно подняты на острие западной пропаганды и умело использованы в антироссийской кампании в Армении.
Подобные неосторожные в силу своей безапелляционности высказывания создают впечатление, что россияне своими руками разрушают все еще существующий стереотип, что Россия является гарантом безопасности Армении. Не секрет, что, во многом завися от Москвы, Армения остается ключевым стратегическим союзником России на Южном Кавказе после распада СССР. Устные высказывания россиян подкрепляются конкретными действиями в виде повышения тарифов на природный газ и поставок новейших видов вооружений Азербайджану. Все это умело используется западной пропагандой в целях разрушения в умах армян вышеупомянутого и отнюдь не ложного стереотипа.
Еще более ситуацию подогрела авария, в результате которой 13 июля погибли 18 и пострадали более 50 россиян. За рулем «КамАЗа» сидел гражданин Армении Грачья Арутюнян, которого следствие считает виновным в происшедшем. Он остался жив, и уже через два дня после трагедии находящемуся в больнице Арутюняну предъявили обвинение и арестовали. Всю Армению глубоко возмутила халатность российских чиновников, доставивших Арутюняна в московский суд для предъявления обвинения в женском халате в цветочек и тапочках. Потрясенный, подавленный обвиняемый даже не смог обратиться к суду, а телеканал «Россия» высмеял «бормотание Арутюняна», акцентировав тем самым внимание на его этническом происхождении. После этого выход сотен молодых армян на акцию протеста перед зданием посольства России в Ереване стал делом техники. И зарегистрированные в Армении общественные организации, умело манипулируя глупостью отдельных мелких российских чиновников, вывели на улицы разгневанную молодежь, требующую отъезда посла России из Армении. После чего глава Хельсинкского комитета Армении (финансируется Западом), правозащитник Аветик Ишханян, увидел в «халатной» во всех смыслах истории «политическое решение и желание Москвы таким образом унизить всю Армению». Ко всему этому прибавился застреленный на армяно-турецкой границе российскими пограничниками турецкий пастух (кстати, оказавшийся азербайджанцем), вдруг почему-то вознамерившийся посетить Армению. Руководитель центра «Модус Вивенди» Ара Папян расценил убийство турецкого пастуха на армяно-турецкой границе пограничниками ФСБ РФ и унижение гражданина Армении Грачьи Арутюняна в российском суде как «небольшие меры давления, которыми Россия пытается удержать Армению от евроинтеграции». В этом контексте единственным правильным решением на данный момент г-н Папян считает парафирование Арменией Ассоциированного соглашения наперекор давлению России. Более трезво охарактеризовал «НК» ситуацию член комитета «Карабах», политический аналитик Ашот Манучарян, посчитавший подорожание газа, продажу Россией наступательного оружия Азербайджану и «халатную» историю предупреждением Москвы Еревану в связи с намечающимся парафированием договора об ассоциации с Евросоюзом. По убеждению главного советника первого президента Армении по национальной безопасности, подписание Арменией Ассоциированного соглашения с ЕС нанесет мощнейший удар Армении, да и всему региону, что может стать для нее смертельным ударом.
Анализируя все последние импульсы вокруг намечающегося парафирования договора в Вильнюсе, следует признать, что на первый взгляд ассоциация с Европой действительно выглядит привлекательно. В реальности же принести экономические выгоды Армении, практически не имеющей реального сектора экономики, никакая ассоциация не может. И это прекрасно понимают как в Брюсселе, так и в Ереване. Однако потерять Армения в случае реализации европерспектив может многое и в первую очередь отвоеванный ценою крови тысяч наших соотечественников Арцах. И в Ереване, и в Москве, и в первую очередь в самом Брюсселе прекрасно понимают, что обеспечить безопасность Армении и Арцаха Европа не только не желает, но и не может по ряду объективных и субъективных причин.
В качестве постскриптума к данной статье приведем очередную евроидею о появлении в рамках границ Армении и Грузии армяно-грузинской экономической конфедерации под контролем ЕС. Это якобы станет возможным после того, как Грузия и Армения в ноябре парафируют Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает в себя также Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Нетрудно предугадать, чем может обернуться для Еревана подобная конфедерация с Грузией. И если для Тбилиси, уже расставшегося с иллюзиями вернуть Абхазию и Южную Осетию, гнев Москвы может обернуться лишь очередным обнаружением непригодности боржоми и грузинских вин, то для Еревана все может обернуться намного более негативными и глубинными последствиями.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии