№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Интеграционные альтернативы: сложный выбор Армении между Европой и Россией

Просмотров: 4581

Итоги московской встречи 3 сентября президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна стали неожиданностью, для кого-то – приятной, для кого-то – обескураживающей и досадной. Напомним, что С. Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз (России, Белоруссии и Казахстана), а в будущем – присоединиться и к предполагаемому Евразийскому союзу. И все это в преддверии запланированного на ноябрь 2013 г. в Вильнюсе подписания Арменией (наряду с тремя другими странами «Восточного партнерства») Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли.

К этому Армения шла достаточно долго, к этому ее активно подталкивали, навязывая ей альтернативу: либо «ассоциированное членство» в ЕС, либо интеграционные проекты с участием России. Кому-то начинало казаться, что «ассоциированное членство» – это не просто «европейская перспектива», это уже ступенька к полноценному и безоговорочному членству Армении в самом Европейском Союзе.

Теперь же некоторым «европейски ориентированным» гражданам Армении мнится, что все рухнуло, что Армения злой волей Кремля оторвана от родственной ей по духу Европы и задвинута в туманные глубины Азии.

Ситуация же, как нам кажется, несколько более сложная. Борьба двух интеграционных альтернатив – «российской» и «европейской» – изначально выглядела не конкуренцией двух экономических проектов, предполагающих наличие разработанных «дорожных карт», согласование подходов и интересов, аккумулирование свободных финансовых ресурсов, а исключительно борьбой за сферы влияния, стремлением «застолбить» пространство для посткризисного «светлого будущего», поставить своего рода «пограничные столбики» и натянуть проволоку. Ни о каких разработанных интеграционных моделях и тем более ни о каком серьезном финансировании со стороны Евросоюза, все еще не выползшего из кризиса на своей южной периферии, или со стороны России, колеблющейся между рецессией и стагнацией, речи не шло. Армения же как в том, так и в другом случае должна была лишиться заметной части своего суверенитета. И это всего лишь в обмен на обещания счастливого и сытого будущего.

Оставалось также непонятным, почему нельзя совместить «ассоциированное членство» (которого никогда не было, поэтому никто не мог знать, что это такое) в ЕС и интеграцию на постсоветском пространстве, тем более что Россия, как и страны ЕС, обязана руководствоваться правилами ВТО. Почему глава делегации ЕС в Армении, посол Германии в Армении, другие официальные лица Евросоюза неоднократно заявляли о невозможности совмещать оба интеграционных вектора, то есть говорили, по сути, о неприемлемости политики «комплементарности», которой, с разной степенью успеха, придерживается Ереван вот уже два десятилетия. Вполне очевидно, что любые требования по тарифам и другие технические вопросы можно согласовать, была бы политическая воля. Говорилось о невозможности такой интеграции из-за «юридических и другого рода условий», но никто в Брюсселе не удосужился внятно объяснить, что это за «условия». Очевидно, мы здесь имели дело с откровенными ультиматумами по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Повлиять на окончательное решение Армении могли либо отстраненная и безразличная позиция Москвы, либо другие факторы, связанные не столько с экономикой, сколько с безопасностью. Кремль же уделял, и совершенно оправданно, основное внимание «перетягиванию» на свою сторону Украины, объясняя Киеву потенциальные минусы его «европейского выбора». Как оказалось, абсолютно

безуспешно. Гораздо менее настойчивые шаги были предприняты для предотвращения перехода в сферу влияния Евросоюза Молдавии. И только по отношению к Армении серьезных попыток сменить интеграционный вектор практически не предпринималось. И вот неожиданно такая попытка, предпринятая на самом высоком уровне, увенчалась полным успехом.

Вполне очевидно, что Кремль, и на это он имел полное право, предложил Еревану альтернативу: продолжая «интеграционные» игры с Брюсселем, вы теряете российский «зонтик» безопасности, а присоединяясь к российским интеграционным проектам, вы получаете гарантии военной поддержки в случае обострения нагорно-карабахского конфликта. Это вполне логично: пусть Евросоюз или хотя бы Франция возьмут на себя обеспечение безопасности своего «ассоциированного члена».

С какой стати Россия должна ее (а по сути – безопасность не только Армении, но и Нагорного Карабаха) гарантировать? Напротив, Россия в этом случае вполне может переориентировать свою внешнюю политику в регионе на Азербайджан, в значительной степени сохраняющий пока что суверенитет. И здесь не стоит вспоминать о недавних поставках российского оружия Азербайджану, усматривая в них «ответ» на «евроинтеграцию» Армении. Хорошо известно, что договоренности об этих поставках были достигнуты еще несколько лет назад (во время президентства Д. Медведева), когда разговоры об «ассоциированном членстве в ЕС» были еще только разговорами. Можно только гадать, как мог бы проявиться разворот Москвы к Азербайджану в условиях сегодняшнего дня.

При этом совершенно очевидно, что ни ЕС, ни НАТО, ни какая-либо из стран – членов этих организаций ничего не предпримут в случае начала новой армяно-азербайджанской войны, ограничившись только заявлениями, более или менее жесткими. Достаточно понаблюдать, как безразлично реагируют в Брюсселе, Париже и Берлине (да и в Вашингтоне) на все чаще доносящееся из Баку бряцание оружием, достаточно вспомнить, как вяло отреагировал Евросоюз на героизацию Сафарова, освобождение которого вряд ли могло иметь место без санкции со стороны еврочиновников. За безопасность надо платить, и вступление в Таможенный союз в глазах Кремля как раз и становится такой платой. Таким образом, Москва использовала в этом вопросе язык ультиматумов, но извиняет ее то, что прежде точно такой же язык использовали ЕС и его члены, навязывающие Армении изначально несуществующую альтернативу. Можно предположить, что такие действия Москвы стали ее ответом на политику Брюсселя, полностью «переигравшего» Россию на украинском направлении. Думается, что и Брюсселю и Москве в вопросе выбора интеграционных инициатив с самого начала не стоило прибегать к ультиматумам, более логично было бы сделать ставку на привлекательность и перспективность того или иного проекта.

Впрочем, «зонтиком» безопасности дело не ограничилось. Армении обещаны инвестиции РЖД России в развитие железнодорожной сети, срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен на 10 лет, предполагается строительство новой АЭС. Кроме того, и это очень важно для снятия озабоченностей Еревана, «достигнута договоренность по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению». Судя по всему, Кремль не будет препятствовать и развитию диалога Армении с европейскими структурами, если этот диалог не станет превращаться в «игру с нулевой суммой».

Показательно, что позиция Евросоюза за дни, прошедшие после заявления С. Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, явно стала меняться. Первые заявления (глав МИД стран Скандинавии и Прибалтики, председателя комитета Европарламента по иностранным делам и др.) были однозначно негативными, при этом возможность подписания Ереваном Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС категорически отвергалась. В дальнейшем тональность высказываний стала меняться, в частности было выражено понимание мотивов, побудивших С. Саргсяна к принятию этого решения. Была выражена надежда на то, что руководство Армении сумеет совместить «российское предложение» со «сделкой с ЕС». В свою очередь глава аппарата президента Армении заявил о намерении Еревана подписать все же хотя бы Соглашение об ассоциации с ЕС. То есть совместить оба интеграционных вектора, как оказалось, вполне возможно. В связи с этим для дачи ожидаемых необходимых разъяснений в Брюссель отправился министр иностранных дел Армении. Наконец, Еврокомиссия в своем заявлении от 5 сентября прямо признала, что предполагаемые к подписанию соглашения с ЕС – это не «игра с нулевой суммой» и они вполне «могут быть совмещены с экономическим сотрудничеством с членами СНГ». Как видим, изменение подходов и лексики Евросоюза налицо. Очевидно, Армения 3 сентября всего лишь создала проблемы для евробюрократов, но ни в коей мере не потеряла свою «европейскую перспективу», сохранив при этом имеющиеся у нее на сегодняшний день гарантии безопасности.

Не исключено, наконец, что 3 сентября станет некоторым холодным душем для утративших представление о реалиях Южного Кавказа еврочиновников, побудив их, в частности, заняться реальным урегулированием проблемы Нагорного Карабаха и недопущением войны. Устойчивый мир в регионе откроет возможности для конкуренции экономических и интеграционных проектов, обеспечит свободу выбора странами региона той или иной перспективы развития. В этом случае Кремль и лично В.В. Путина можно будет только поблагодарить.

Александр Скаков

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, выбор из двух зол всегда сложен. А еще неблагодарен и бесперспективен.
  2. Какое зло? Братство с Россией дает возможность Армении не бояться азеро-турецкой агрессии и это самое главное.Серж Саргсян совершил единственный правильный поступок за годы президентства,обещал войти в ТС.
  3. Россия и Армения - братские страны.Об этом заявил Владимир Путин в поздравлении армянскому народу в связи с Днем Независимости.
  4. Ну раз Путин заявил... И обсуждать нечего.
  5. А новая сделка по поставкам 18-ти самоходных артиллерийских установок 2С31 "Вена" азерастам тоже одно из проявлений этих братских чувств и отношений...? Как-будто нам было мало их миллиардной сделки и халатного скандала... Россия вообще не считается с Арменией ее единственным верным союзником, ведь даже плохо осведомленному обывателю уже стало понятно, что закупка современных, наступательных вооружений у русских азерами, направлено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО против Армении и ее народа! Что тут от братства известно только одному Овику...
  6. Слушайте не надо путать божий дар с яичницeй! Россия перманентно вооружает азеров и это для нас ничем хорошим не кончится... От русских вреда и пользы примерно в одинаковой пропорции...Можно подумать разбазариванием армянских земель занимальсь французы с китайцами, мы всегда теряли наши территории когда оказывались под сильным влиянием Кремля... У вас вообще отсутствует даже рудиментарная аргументация, границу на замке с азерами, держит наша национальная армия которая превосходит азерскую в боеспособности, но по части вооружения, мы скоро начнем сильно отстовать это произойдет именно по вине нашего горе-союзника тут двух мнений быть не может...!
  7. Вы далеки от истины.Наша национальная армия действительно противостоит азерам,но гарантом невозобновления военных действий со стороны азеров и тормозом для турецкой агрессии,является только Россия.Это настолько очевидно,что признают все,даже ярые сторонники прозападной ориентации Армении.
  8. Встречный вопрос! А может вам лучше перестать писать глупости...? По существу вопроса как и ожидалось, никаких аргументов от вас я так и не услышал, что в принципе, закономерно для анонимных троллей...
  9. Ну конечно только Россия за все отвечает, естественно как же я мог об этом забыть, ведь Рубен самый продвинутый русофил и все знает... Видете ли Рубен, не у всех так развито рабское мышление вкупе с комплексом маленького народа, борьба за сохранение Арцаха армянским, шла ВОПРЕКИ воли Кремля, это удалось сделать именно нам и никакой помощи в отличие от азеров,мы от русских не получали... А сегодняшнее накачивание нашего региона смертоносным оружием(которое обязательно будет использовано против нас!) происходит именно по вине России,если у вас не хватает способностей чтобы понять это, то тут я бессилен...
  10. Если читатель из Ростова не знает где проживает Константин и почему так неровно дышит к России,отвечу:проживает в США,в России получил пинок под зад,вот и злится.Банально,но правда.
  11. Вы как всегда в своем репертуаре Рубен...Ну можно было на что-то более толковое сподобиться, Рубен... Как дела в шашчлычной еще не закрыли...?Пинка под зад получите именно вы, когда местные "патриоты" возьмутся за очищение столицы как они говорят, от всех "черных"... Не долго вам, гастарбайтерам, там плясать осталось и гражданство полученное за деньги от плотного фейс-контроля, вас точно не спасет...
  12. Не знаю точно чем вы занимаетесь в США,предполагаю,ничем,получаете подачки от государства, ввиде пособий.Так вот,хочу заявить вам,что я врач,кандидат медицинских наук,лечу людей,оперирую,они мне благодарны и половина из них наши соотечественники,проживающие в России,нередко приезжают и из Армении.В свободное время читаю "НК".Кто из нас гастарбайтер?Можете не отвечать.
  13. В своем воображении вы, наверное, уже доктор наук... Не думаю, что человек занимающийся научной деятельностью мог написать такие глупости... Откуда вы нахватались этих дурацких штампов о подачках...? Глупости еще не надоело писать...? И почему вы решили, что только у вас есть образование...? Я к вашему сведению, закончил университет на английском языке, по специальности биоинженерия, будучи вторым по успеваемости в своем классе... Так что ваше бахвальство не произвело абсолютно никакого впечатления, Рубен...
  14. Я часто заходил и захожу на сайт "НК",у вас всегда проблемы с посетителями портала, и всегда вы ссоритесь и все для вас глупые и дураки.Посмотрите на себя в зеркало.Может быть пойдет на пользу,может у вас проблема,расстройство психики,например.
  15. Однозначно,Рубен прав.Без России у Армении нет перспектив вылезти из ситуации,которую нагнетают турецко-азербайджанские звери.В Армении 67% поддерживают решение входа в ТС,и только 5%-против.Но эти пять процентов очень активны и их поддерживают 350 всяких общественных организаций.А читатели подобные Constantin-у,похожи на тех армян,которые работают в европейских некоммерческих организациях Армении и тихо продают Родину.
  16. Зря вы игнорируете пять процентов.Они могут натворить невиданные "чудеса".Некоммерческие организации в Армении,финансируемые из-за рубежа,нужно запретить.
  17. Этот дешевый прием, у вас не пройдет, Рубен...Оппонировать(причем уважительно) не значит ссориться, Рубен,кандидату вообще-то, стоило бы это знать...
  18. О каких пяти процентах вы тут кудахчете Левон...? Армян, на Западе, больше пяти процентов о друг кандидата наук... И что особенного выиграла Армения от присоединяния к ТС тем более, что ее заставили войти в него...? Теперь Саркисян может остаться на третий срок, когда как Армения стремительно опустошается теряя десятки тысяч человек в год... Весь народ превратился в гастарбайтеров, а нищета и коррупция уже давно вышли за все допустимые рамки для любого государства... На квасном, показушном патротизме, далеко уехать невозможно...!
  19. Армения опустела до принятия решения о вступлении в ТС.И отстаем во всем не по вине России,а по вине собственных кровопиец.Наоборот,после вступления в Таможенный Союз,Армения сможет спокойно сконцентрироваться на своих экономических проблемах,так как о военной угрозе со стороны соседей, можно будет не волноваться.А вы,господин Коста,не волнуйтесь за нас - Айастанцев,без вас разберемся.
  20. Завидую грекам – и в Европе «застолбили» место – Элладу, и в Малой Азии создали Византию и много чего еще. А древние армяне - фригийцы, соседи древних греков по Балканам, ушли в Малую Азию всем составом. Назад дороги нет – там теперь Болгария. Будем жить теперь в окружении народов, мечтающих нас уничтожить – турок, азербайджанцев, курдов, чеченцев…Христианский, уверовавший в силу божественной любви народ, среди народов, верящих в силу оружия.
  21. Нас не могут уничтожить никакие турки с азерами,если будем вместе.К сожалению,этим многие пренебрегают и предателей хватает.Поэтому нужно работать над собой,в своем,армянском обществе искать причины неудач и опасности.
  22. А с кровопийцами во власти кто бороться будет,Андраник...? Да и как собственно...? Что до айстанских, то волноваться должны вы сами, многие из вас уже давно уехали в Россию,а я о своих родственниках переживаю коим мне приходится финансово помогать...А что мне писать и в чем там разбираться или нет вас не должно беспокоить, это уже мое личное решение.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты