Итоги Парижа: ни войны, ни мира, ни перемирия
Прошедшая 24 января в Париже встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова – и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху стала очередной формальностью.
К такому выводу можно прийти на основании скупой информации, появившейся в открытом доступе по итогам парижских переговоров.
Переговорный процесс проходил на крайне неблагоприятном фоне: с 20 января происходили регулярные перестрелки на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС и на границе между Арменией и Азербайджаном. Ситуация обострилась после потерь, понесенных с обеих сторон.
Даже сама возможность встречи глав МИД на подобном фоне подвергалась сомнению. Ситуацию усугубило последнее заявление Ильхама Алиева о том, что не только Нагорный Карабах, но и вся нынешняя территория Армении являются исторической землей Азербайджана и всем азербайджанцам следует готовиться к «возвращению на родину».
Таким образом, Баку приложил все усилия для создания нервозной обстановки на парижской встрече, что не способствовало проявлению конструктивизма и с армянской стороны. Как результат: встреча министров не привнесла в возобновившийся после декабрьской встречи президентов переговорный процесс существенных подвижек.
После почти двухлетнего топтания на месте миротворческий процесс вновь стал буксовать. Судя по заявлениям сопредседателей Минской группы, Налбандян и Мамедъяров в первую очередь обсуждали очередное обострение ситуации на границах. Игорь Попов, Жак Фор и Джеймс Уорлик подчеркнули, что обострение подрывает процесс урегулирования, еще более ограничивая перспективы достижения мира. Посредники привычно призвали стороны конфликта безоговорочно соблюдать режим перемирия. Американский сопредседатель Уорлик в своем микроблоге в Twitter призвал стороны конфликта искать пути согласия и мира, подчеркнув, что напряженность не в их интересах.
Тот же Уорлик анонсировал возможную встречу Саргсян – Алиев в феврале. А все три сопредседателя по итогам парижской встречи объявили о намерении в ближайшие недели посетить Армению, НКР и Азербайджан для продолжения переговоров по урегулированию конфликта. На этом фоне встречу Мамедъяров – Налбандян стоит рассматривать только как подготовительную для очередной встречи президентов.
Что касается позиции сопредседателей и ОБСЕ в целом, на данном этапе задачи достижения окончательного урегулирования конфликта перед ними не стоит. И хотя тот же Уорлик не раз говорил о неприемлемости сохранения статус-кво, альтернативой ему является либо большой мирный договор, либо – война.
Большой мирный договор невозможен ввиду максималистских позиций сторон, к примеру, намерения Алиева «вернуться» на «исторические земли» и вообще нежелания идти на какие-либо уступки. Так, если Армения пусть формально, но готова обсуждать возврат каких-либо «районов», Азербайджан хочет все и сейчас.
В новую же карабахскую войну, по большому счету, сегодня не верят ни в Армении, ни в Азербайджане. И милитаристские заявления Алиева парадоксальным образом лишний раз подтверждают сей факт. Армении и НКР новая война не нужна потому, что задачи, поставленные лидерами движения «Карабах» в далеком 88-м, по большому счету достигнуты. И для их окончательного закрепления необходимо только время.
Алиеву и его окружению, удачно приторговывающим национальными богатствами страны, изменение статус-кво ценой войны также не нужно, учитывая, что в этом случае Азербайджан превратится в пылающую головешку, в которой ежедневно будут таять миллионы нефтедолларов. США и Евросоюз в лице Франции не заинтересованы в новой карабахской войне по той же причине. России конфликт в Карабахе не нужен, поскольку регион находится на ее южных рубежах. Помимо этого, Москва продолжает, по сути, удерживать единоличное модераторство в урегулировании, используя противоречия сторон в своих интересах, в торговле оружием, например.
Иными словами, полномасштабная война вокруг Нагорного Карабаха может начаться лишь в результате глобальных геополитических сдвигов и перемен в существующей мировой системе координат. И учитывая, что от третьей мировой войны мировые центры силы пока что благоразумно воздерживаются, перспектив подобных сдвигов пока что очень немного. Соответственно «замороженный» конфликт за давно самоопределившийся Нагорный Карабах будет длиться еще очень долго. Подтверждением служит то, что карабахский конфликт все чаще и чаще сравнивают с арабо-израильским противостоянием. Представляется, что с годами урегулирование карабахского противостояния постепенно перейдет из числа третьестепенных в еще более отдаленные приоритеты как самих сторон конфликта, так и международного сообщества.
Однако сегодня карабахский конфликт все еще пытаются использовать региональные центры силы, Турция в первую очередь. Так, одной из главных тем состоявшегося недавно визита президента Франции Франсуа Олланда в Турцию было обсуждение карабахского урегулирования.
Несмотря на то, что никаких официальных заявлений президентов Франции и Турции по итогам встречи сделано не было, турецкие аналитики и СМИ поспешили уверить Азербайджан в том, что для Анкары защита интересов Баку остается главным приоритетом.
Премьер Эрдоган продолжает сотрясать воздух громогласными заявлениями о том, что Армения обязана урегулировать конфликт «в рамках целостности государственных границ Азербайджана».
При этом периодически делаются реверансы и намеки в адрес России, «держащей в руках ключи от урегулирования конфликта». Анкара неоднократно намекала Москве, что в случае «взаимовыгодного сотрудничества» России и Турции на Кавказе обе страны окажутся в выигрыше. Очевидно, что под «взаимовыгодным сотрудничеством» подразумевается отказ России от регулирования баланса сил на Южном Кавказе в обмен на турецкую лояльность в отношении деятельности бандформирований на Северном Кавказе. К счастью, ожидать подобного сценария не приходится, учитывая хроническое недоверие в отношении турецкой власти и печальный опыт, приобретенный Советской Россией в результате очень похожей сделки 1921 года.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии