№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

Армения подает пример контроля за качеством лекарств

Просмотров: 11340

Вопросы, касающиеся производства лекарственных препаратов, их стоимости, существования рынка подделок, волнуют каждого гражданина Армении. Известно, что цены на фармацевтическую продукцию в ереванских аптеках, мягко говоря, не самые доступные. Не говоря уже о том, что для социально уязвимых групп населения, в первую очередь пенсионеров, купить лекарства просто не по карману. Все эти проблемы председатель Союза производителей и импортеров лекарственных препаратов Армении Самвел Закарян обсудил с корреспондентом газеты «Ноев Ковчег».

– Давайте начнем с самого больного места. С цены. Цены в ереванских аптеках, мягко говоря, завышены. В соседней Грузии фармацевтические товары продаются на 30–50% дешевле, чем в Армении…

– В последние годы действительно много говорится о необоснованно завышенных ценах на лекарства в Армении. Разница в первую очередь обусловлена отсутствием 20%-го НДС на импортируемые в Грузию фармацевтические товары. У нас же налогом облагаются не только импортируемые лекарственные препараты, но и сырье, из которого производится местная фармацевтическая продукция.

Второй причиной дешевизны лекарств в Грузии является большое количество фальшивок на фармацевтическом рынке. Причина – неэффективный контроль за оборотом фармпрепаратов в соседней стране. Даже ВОЗ неоднократно отмечала, что Армения может послужить примером контроля за качеством лекарственных препаратов для других стран. Именно поэтому мы неоднократно предлагали убрать НДС. Убеждены, что это не только снизит стоимость лекарств на 20%, но и превратит их контрабанду из Грузии в бессмысленное занятие.

– Хотите сказать, что в наших аптеках нет фальшивых лекарственных препаратов?

– Сегодня их оборот в Армении не превышает 1,5–2%. Эти подделки попадают к нам в небольших количествах из Грузии контрабандным путем, в вещах граждан, после чего появляются в небольших аптеках Еревана и регионов.

– Когда был введен НДС на фармацевтику в Армении и чем это было вызвано?

– До 2002 года в Армении импортные медпрепараты налогом не облагались. Введение НДС правительство обосновало созданием спецфонда. Планировалось, что он будет финансировать социальные программы по обеспечению уязвимых слоев населения лекарствами. Взимаемые пошлины должны были идти в этот фонд.

Напомню, что фонд по сей день так и не появился, а налог остался. Притом что даже в Азербайджане, импортирующем 100% фармацевтики, НДС на лекарства составляет 8%. Наш союз долгие годы пытается добиться освобождения от НДС хотя бы импортируемого сырья, хотя бы его снижения. Пока без успеха.

– Подобная ситуация мало отвечает идее правительства причислить фармацевтическую сферу к приоритетным отраслям экономики….

– Справедливости ради следует отметить, что правительство в сотрудничестве с нами проводит реальную работу, направленную на развитие этой сферы. Нашим союзом в сотрудничестве с властями и фармацевтическими компаниями разработана экспортоориентированная стратегия. Армения – единственная страна СНГ, имеющая подобную стратегию. В сотрудничестве с правительством Союз готовит проект нового закона Армении «О лекарствах». Вместе с тем наша динамично развивающаяся сфера в самые худшие, кризисные годы демонстрировала ежегодный рост в 15–17%.

Правительство обязалось ежегодно выделять для развития производства лекарств 300 млн драмов, столько же инвестируют производители. Приоритетом программы является импортозамещение, увеличение производственных мощностей и соответственно экспортного потенциала. Программа ставит цель – довести обеспеченность потребностей Армении в лекарствах местного производства хотя бы до 20–25%. Именно эта цифра является минимальным порогом стратегической безопасности. Среди удачных примеров компания Likvor, она уже на 100% обеспечивает нужды республики в офтальмологических каплях.

– А какую часть потребности в лекарствах обеспечивает местная продукция?

– Около 10%, остальные 90% импортируются. На сегодня в Армении работают 7 фармацевтических компаний, экспортирующих 50% своей продукции в основном в страны СНГ. Импортом же лекарственных препаратов в Армении занимается более 100 фирм.

За первые 6 месяцев 2013 года в Армении произведено фармацевтической продукции на 2 млрд 435,5 млн драмов, это больше показателей того же периода 2012 года на 32,9%, а рост экспорта превысил 40%.

По приблизительным подсчетам, когда правительственная программа заработает в полную силу, в течение трех лет производство препаратов и соответственно их экспорт из Армении увеличатся в 2–2,5 раза. Сегодня мы производим

362 наименования фармацевтических препаратов, и это количество мы планируем увеличить, постепенно переходя на производство армянских марок.

– Как, на Ваш взгляд, на фармацевтической сфере отразится внедрение GMP-сертификации?

– Только положительно. Армения является единственной страной СНГ, которая переходит на европейские стандарты производства Good Manufacturing Practice. GMP в Армении внедряется исключительно по желанию самих производителей. Сертификация расширит географию армянского экспорта, собственно без нее экспорт армянских препаратов за границу практически невозможен. GMP-сертификация откроет путь армянским качественным препаратам на зарубежные рынки, доказав их конкурентоспособность.

– Правительство планирует к 2015 году ввести в Армении обязательное медицинское страхование. Как оно отразится на развитии фармацевтической сферы?

– Убежден, что введение обязательного медицинского страхования даст положительный эффект для нашей сферы. Сегодня в народе бытует мнение, что фармацевтические компании получают сверхприбыли, но это далеко не так. Мы считаем, что лучшим регулятором по этой части станет обязательная медицинская страховка. Именно страховые компании лучше всех знают точную окончательную стоимость лекарств, выписанных их клиентам. Таким образом, обязательное медицинское страхование, несомненно, станет стимулом для развития нашей сферы.

Беседу вел Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Несмотря на наезды корреспондента товарищ крепко и стойко держал оборону на протяжении всего интервью) Но наговорил всяких глупостей предостаточно)
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты