Может ли создание системы лицензирования таксистов повлиять на повышение безопасности на дорогах Тбилиси?
По завершении очередного рабочего дня я направлялся домой, остановил такси, за рулем которого сидел молодой человек лет 25. Договорившись с ним о цене за проезд, я сел в автомобиль, и мы тронулись. Водитель сразу дал понять, что любит быструю езду: обгоняя другие машины, он несколько раз выехал на встречную полосу. На просьбу сбавить скорость и быть осторожнее, таксист ответил: «Не нравится, можешь выйти». Я потребовал остановить машину, вышел, не успел закрыть дверь, как водитель нажал на газ и сорвался с места, начертив покрышками на асфальте две задымившиеся черные линии.
Я поймал другое такси и по дороге рассказал водителю про молодого лихача. Амиран Мамулашвили, водитель с 15-летним стажем, рассказал мне, что каждый день сталкивается с десятками водителей, которым ничего не стоит создать опасные ситуации на дорогах и подвергнуть риску жизни попутчиков.
«Я за то, чтобы таксисты не могли ездить по городу без лицензии, – говорит Амиран. – Ведь для того, чтобы стать таксистом, сегодня в Грузии нужно только установить на крыше машины трафарет с надписью «taxi». В городе каждая вторая машина – это такси, а многие таксисты даже водить не умеют. Система лицензирования упорядочит ситуацию на дорогах: за рулем такого транспорта должен находиться не любитель, а как минимум водитель третьего класса».
Амиран признался, что заинтересован в устранении конкурентов, но это не единственный его аргумент. Он устал от жалоб попутчиков на грубость других таксистов, на то, что многие из них не возвращают сдачу с оплаты проезда и не соблюдают правил движения. И никто их за это не наказывает, говорит Амиран.
Пассажиры должны быть уверены в своей безопасности, а это требует создания механизмов, которые регулировали бы работу таксистов в столице, считает президент Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе: «Помимо того, что таксист должен иметь как минимум пятилетний водительский стаж, само транспортное средство должно соответствовать строгим нормам безопасности: тормоза, ремни, осветительные приборы. Немалую роль играет внешний вид такси и, конечно же, самого таксиста. Все эти нормы должны быть установлены государством и местной властью».
Система лицензирования таксистов была отменена еще в 2002 году по инициативе Михаила Саакашвили, находившегося тогда на посту председателя Законодательного собрания Тбилиси. В тот же период был отменен обязательный техосмотр транспортных средств. С того времени количество таксомоторных единиц в столице увеличилось в десятки раз. Большинство этих автомобилей непригодны к эксплуатации, и в сочетании с неопытностью многих водителей возникает серьезная угроза безопасности пассажиров, считает Огбаидзе.
Директор по маркетингу автодрома города Рустави Эльдар Марченко тоже считает введение системы необходимостью. В Европе и США деятельность таксистов очень строго контролируется. Во время выдачи лицензии, которая стоит немалых денег, водители проходят строгий отбор с учетом их опыта и навыков, рассказывает Эльдар. Но сегодня, по его словам, подобные схемы в Тбилиси не принесут желаемого результата: «В любом случае мы через несколько лет придем к этому (лицензированию). И, конечно же, это даст положительный эффект, благотворно скажется на безопасности, на комфорте наших гостей. Но боюсь, если это сделать сейчас, мы просто вызовем волнения и социальные потрясения. К этому людей нужно готовить, вводить эти меры постепенно. Людям, которым надо кормить семью, сначала надо предложить альтернативный заработок».
Шалва Огбаидзе согласен с тем, что создание системы лицензирования таксистов в Тбилиси связано с определенными сложностями, но считает, что общество созрело для подобных перемен. Именно поэтому, уверен он, после выборов в органы местного самоуправления вопрос этот будет активно обсуждаться городскими властями.
Серго Брегвадзе, «Эхо Кавказа»
Оставьте свои комментарии