№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

Референдум в Крыму: взгляд из Нагорно-Карабахской Республики

Просмотров: 4544

В Нагорно-Карабахской Республике по-разному комментируют события, связанные с Крымом, однако в целом проведенный крымчанами референдум рассматривают в карабахском обществе как очередное проявление реализации права народа на самоопределение.

В совместном заявлении парламентские фракции «Дашнакцутюн», «Демократия», «Родина» и депутатская группа «Арцахатун» Национального Собрания НКР отметили: «Референдум в очередной раз подтвердил, что в международном праве принцип территориальной целостности не превалирует над свободным волеизъявлением народа. Фракции и депутатские группы Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики приветствуют народ Крыма в связи с реализацией исторической возможности. 16 марта Крым посредством всенародного голосования высказался в пользу самостоятельного управления в будущем, и референдум стал еще одним прецедентом реализации права народов на самоопределение».

В то же время карабахские парламентарии напомнили, что «10 декабря 1991 года, руководствуясь законодательством тогда еще существовавшего Советского Союза и основными принципами международного права, народ НКР реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума сказал решительное слово в пользу независимой НКР, что вновь подтвердил 10 декабря 2006 года в результате конституционного референдума».

«С учетом навязанной со стороны Азербайджана войны и горького опыта затягивания урегулирования отношений с Нагорно-Карабахской Республикой призываем международное сообщество предпринять все необходимые меры, чтобы ситуация, возникшая в Крыму после референдума, была урегулирована исключительно мирным путем на основании взаимного уважения», – подчеркивается в заявлении.

Комментируя данное заявление, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян заметил: «Мы не можем быть безразличными к подобным проявлениям самоопределения народов». Вместе с тем спикер подчеркнул, что прошедший Арцахом путь к свободе и независимости является ярким примером для народов, которые стремятся к независимости.

Приветствуя «любое осуществление права на самоопределение», премьер-министр НКР Ара Арутюнян одновременно отмечает, что армянство Арцаха самоопределилось более 20 лет назад и отстояло свои права в развязанной Азербайджаном войне.

«С учетом многочисленных стандартов в мире мы сами должны строить наше будущее и государственность путем демократического и экономического развития, укрепляя в первую очередь обороноспособность», – отметил глава правительства республики.

В связи с референдумом о статусе Крыма с заявлением выступило также внешнеполитическое ведомство НКР, которое напомнило, что «право каждого народа самостоятельно выбирать свой путь развития и определять свою судьбу посредством демократического волеизъявления, закрепленное в Уставе ООН и ряде основополагающих международных документов, является одним из ключевых принципов международного права».

«Практика последних лет и, в частности, намеченные референдумы в Каталонии и Шотландии свидетельствуют, что признание и реализация неотъемлемого права народов на самоопределение является наиболее оптимальным и демократичным способом мирного урегулирования подобных проблем», – заявил МИД, выразив надежду, что ситуация, сложившаяся по итогам референдума в Крыму, будет урегулирована в правовой плоскости исключительно мирным путем.

Как однозначную реализацию права народа на самоопределение и очередной прецедент расценил референдум в Крыму начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян: «Даже если бы Крым проголосовал в пользу того, чтобы остаться в составе Украины, то он осуществил бы свое право на свободное волеизъявление, что является реализацией права народов на самоопределение».

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян рассматривает вопрос в ином ракурсе. Он подчеркивает важность того факта, что в вопросе Крыма одна из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Россия – заявила о доминировании права на самоопределение над принципом территориальной целостности.

«Мы будем приветствовать, если со стороны Евросоюза и США в качестве доминанты будет принято право на самоопределение в вопросе Крыма, но, повторю, уже весьма существенно то, что США в случае с Косово, а Россия – в вопросе Крыма, Абхазии и Южной Осетии обосновывают свои шаги доминантой права на самоопределение», – заметил депутат.

При этом он выразил убежденность, что концепция международного посредничества по карабахской проблеме также опирается на принцип осуществления права на самоопределение, и если Азербайджан будет продолжать упорствовать, то мир признает фактическую независимость НКР.

Утверждая, что независимость Нагорного Карабаха является прецедентом для народов в разных регионах мира, Ваграм Атанесян считает, что в целом сравнения между Крымом и Нагорным Карабахом неуместны, в частности потому, что НКР стала независимой в контексте развала СССР.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян не думает, что события вокруг Крыма могут непосредственно отразиться на двух армянских государствах.

«Карабах прошел собственный путь. В 1991 году народ Арцаха реализовал свое право на самоопределение и создал собственное государство, которое было защищено во время навязанной нам войны 1992-1994 годов. Свою приверженность строительству независимой государственности граждане НКР подтверждали более десяти раз, как на референдумах по независимости (1991) и принятию Конституции (2006), так и на общереспубликанских выборах, голосуя за программы по укреплению арцахской государственности. Это правовая часть. Если судить по общественным настроениям, то в дальнейшем возможен только вариант объединения Арцаха с Республикой Армения», – считает он.

При этом эксперт добавил, что Россия занята решением геополитических задач, среди которых и ограничение влияния Турции в Черноморском бассейне.

«Как в Азербайджане, так и в Турции с настороженностью следят за развитием ситуации вокруг Крыма. Реализация права на самоопределение в Крыму и других частях света рассматривается нашими соседями через призму карабахского конфликта, что вызывает в Баку и Анкаре определенную тревогу. Но Азербайджан не будет делать каких-либо серьезных антироссийских шагов, поскольку не обладает для этого достаточным потенциалом, и эта страна настолько уязвима, что любая внешнеполитическая ошибка может привести к ее дальнейшей фрагментации», – отметил Масис Маилян.

Карабахский аналитик Давид Карабекян привел ряд сходств и различий между проблемами Нагорного Карабаха и Крыма. По его словам, оба конфликта объединяет право народов и наций на самоопределение. В конфликты вовлечены государства, в состав которых была незаконно включена автономия, собственно автономия и поддерживающее ее государство. В первом случае – Украина, Автономная Республика Крым, Россия, во втором – Азербайджан, бывшая НКАО/ныне НКР и Армения. В обоих случаях стороны апеллируют к международному праву и прецедентам урегулирования аналогичных конфликтов (решения сходных проблем). Этнически большинство населения Крыма составляют русские, а подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха – армяне.

В то же время, по словам аналитика, Россия, в отличие от Армении, не только официально признала право народа Крыма на самоопределение, но и результат реализации этого права – независимость.

«Потенциал и влияние России несопоставимы с влиянием и потенциалом Армении, и это обуславливает различие в тактике и стратегии сторон, – утверждает Карабекян. – В геополитическом плане Россия – ядерная держава, геополитический центр силы, один из пяти влиятельных субъектов мировой политики, правопреемница бывшего СССР, в том числе и в международных организациях – постоянный член СБ ООН. Москва критикует Запад за применение двойных стандартов, требует не делать исключений для Крыма. Россия жестко дала понять, что приемлет международное посредничество и резолюции СБ ООН, отражающие позиции и интересы РФ и Крыма... Помимо нефти, газа, никеля, алюминия, меди, леса, экономика Запада зависит от финансовых вложений и торговли с Россией. Ереван же всецело зависит от финансовой поддержки извне: МВФ, Евразийских финансовых институтов, России и т.д., при этом не имеет обратных рычагов влияния».

По его словам, принципиально отличается и геополитический фон проблем: «Крым и Севастополь, в частности, форпосты России на Черном море. Утрата контроля над ними равносильна фактическому возвращению России к допетровским временам. Нагорный Карабах жизненно важен для Армении, но здесь мы, во-первых, имеем дело исключительно с сухопутным конфликтом. Во-вторых, геополитическая значимость НК несравненно ниже, чем значимость Крыма».

Среди различий аналитик отметил также тот факт, что Армения, в отличие от России, стала объектом агрессии Азербайджана, а над армянами Нагорного Карабаха, в отличие от крымчан, нависла прямая угроза физического уничтожения.

Активный участник Карабахского движения, председатель Совета гражданской службы НКР Борис Арушанян уверен, что Россия, где, по его словам, все политические и общественные силы едины в вопросе Крыма, не поддастся давлению Запада, а Запад со временем смирится с ситуацией вокруг Крыма и пойдет на уступки. Проводя параллели с Нагорным Карабахом, Арушанян отметил, что Нагорный Карабах достиг своей независимости безукоризненно с политической, правовой, исторической и других точек зрения, однако международное право трактуется различными мировыми силовыми центрами по-разному, и будь за спиной у НКР такой мощный фактор, каковым является для Крыма Россия, то вопрос международного признания был бы давно решен.

Факт присоединения Крыма к России с воодушевлением приняли проживающие в Нагорно-Карабахской Республике русские.

«Все было сделано умно и грамотно. Владимир Путин – сильный президент. Молодец! Главное – без кровопролития – дети не узнали, что такое война. А что касается русских Нагорного Карабаха, то было бы хорошо, если бы Россия признала нас, ведь даже посольство РФ в Армении не работает с нами», – сказала председатель неправительственной организации «Русская община Нагорного Карабаха» Галина Сомова.

А член общины Владимир Рябухин считает, что историческая справедливость восторжествовала и перед крымчанами в составе России открываются светлые перспективы в плане общественно-политического и экономического развития.

18 марта на площади Возрождения в Степанакерте состоялся митинг-концерт под девизом «Карабах за самоопределение» в поддержку референдума в Крыму. Участниками мероприятия была отмечена необратимость выбранного народом Арцаха пути свободы и независимости, завоеванных всенародной борьбой и ценой крови лучших сыновей.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты