Гражданское общество перед лицом новых вызовов
Интервью с президентом Ассоциации политологов Армении, доктором политических наук Амаяком Ованнисяном
– Амаяк, Вы основатель первой в новейшей истории Армении НПО. Вы знаете, что и в СМИ, и в социальных сетях разгорается дискуссия вокруг идей, высказанных в интервью «Ноеву Ковчегу» Чрезвычайным и Полномочным послом РФ И.К. Волынкиным. Он рассуждал о целесообразности использовать в Армении российский опыт регулирования деятельности финансируемых из-за рубежа неправительственных общественных организаций (НПО). Как Вы оцениваете эту идею и насколько, на Ваш взгляд, адекватна реакция на нее армянской общественности?
– Реакция со стороны общественности и особенно молодежи оказалась вполне предсказуемая. Давайте не забывать: безработица в Армении, особенно среди молодежи, достигла катастрофических масштабов. Тысячи юношей и девушек оканчивают вузы и с дипломами о высшем образовании вынуждены работать упаковщиками в супермаркетах, грузчиками или официантами. Согласитесь, для них рабочее место в общественной организации или в представительстве международной организации – это мечта. Она позволяет молодому человеку с юридическим, политологическим, филологическим и иным гуманитарным образованием реализовать свои интеллектуальные возможности, использовать и развить приобретенные в вузе знания и профессиональные навыки.
Когда ко мне с надеждой получить работу приходит окончивший с отличием вуз молодой человек, как мне объяснить ему, что Ассоциация политологов Армении, являясь неправительственной общественной организацией и не финансируемым из-за рубежа иностранным агентом, может ему предложить работу… лишь на общественных началах. Как мне объяснить, что во имя высших целей и соображений государственной безопасности ему следует, как Иоанну Крестителю, питаться диким медом и саранчой, не обзаводиться семьей и детьми, работать на общественных началах – лишь бы не оказаться в лапах «проклятых иностранных агентов». Поэтому я беру телефонную трубку, звоню кому-нибудь из своих знакомых «иностранных агентов» и прошу взять на работу молодого человека и обеспечить ему достойную зарплату. Иногда удается упросить. Если не получается, вхожу в роль психотерапевта и пытаюсь обнадежить юношу: через пару-тройку месяцев авось что-нибудь подвернется…
Ясно, что в таких условиях любой, даже самый неявный намек на закрытие каких-то НПО, финансируемых хоть откуда-то, не может не вызвать общественного негодования. И в этом случае не помогут никакие уверения в том, что некоторые «иностранные агенты» специализируются на антироссийской пропаганде. Есть прекрасная русская поговорка: клин клином вышибают. Помогите «неагентам» – общественным организациям, ориентированным на отстаивание армянских национальных интересов, в расширении их деятельности, укреплении и развитии материально-технических, финансовых и информационных возможностей, открытии аналитических центров с качественными рабочими местами. Тогда армянская общественность без всяких подсказок сама решит, «кто есть кто». Почему Джордж Сорос заботится о трудоустрoйстве талантливой армянской молодежи, а разбогатевшие на российских просторах армянские олигархи, присвоившие себе право выступать на московских банкетах в роли глашатаев российско-армянской дружбы, только тем и занимаются, что плодят на исторической родине филиалы своих пиццерий, ресторанов, гостиниц и всяких иных торговых заведений, обрекая нашу талантливую молодежь на роль упаковщиков, швейцаров и официантов?
В любом случае в информационно-идеологическом соперничестве и на постсоветском пространстве, и в остальном мире можно и нужно добиваться результатов, не срываясь на окрики, играя и выигрывая по существующим правилам.
– Такие организации, как USAID или NDI, деятельность которых на территории РФ запрещена, очень активно работают в Армении, выпускают газеты, поддерживают сайты.
– Если бы они занимались топорной антироссийской пропагандой, вряд ли преуспели бы. Но они работают очень тонко, на высоком профессиональном уровне.
Руководители патронируемых USAID НПО, многочисленных аналитических центров и изданий напрямую не ставят перед своими сотрудниками каких-то пропагандистских целей. А выдаваемая ими продукция вполне отвечает требованиям заказчиков. Никакого диктата, никаких директивных указаний и прямых заказов – только целенаправленное финансирование и умелое, без всяких «откатов» использование выделяемых материальных ресурсов. Нет формальных оснований утверждать, что это подкуп, а не вполне законное материальное вознаграждение за качественную профессиональную работу.
Кстати, представительства Россотрудничества в странах СНГ создавались как своего рода российский аналог USAID. Однако ни по масштабам, ни по коэффициенту полезного действия с точки зрения эффективности применения «мягкой силы», ни по умению привлечь и заинтересовать в сотрудничестве лидеров общественного мнения, авторитетных национальных НПО они, на мой взгляд, ни в какое сравнение с USAID не идут. Не буду касаться причин такого положения вещей: эта тема деликатная и разбираться в ней не мое дело. Но то, что Россия в борьбе за умы политически активной части гражданского общества в странах СНГ проигрывает Западу – это факт. Если так будет продолжаться, то недалек день, когда в Армении под растущим натиском недовольных существующей политической системой и непопулярными партийными боссами молодых активистов произойдут внутриполитические пертурбации по аналогии с Грузией или Молдавией. Кто во времена правления Эдуарда Шеварднадзе в Грузии или в Молдавии коммунистов во главе с непотопляемым Ворониным мог предположить, что на смену им придут «молодые волки» и в одночасье повернут государственный штурвал на 180 градусов – в сторону евроатлантической интеграции?
А ведь на самом деле все произошло не в одночасье. На самом деле евроатлантические розы взращивались в течение длительного периода – как раз в годы правления Шеварднадзе и Воронина. А ведь в Молдавии, в отличие от Армении, почти 40% населения – русские и русскоязычные, а в Грузии вместо одного Карабаха было целых два – Абхазия и Южная Осетия, и российская военная база тоже была – да еще не где-нибудь, а в населенной армянами Джавахетии. То есть у России был целый набор возможных рычагов давления, которые тем не менее не сработали. Поэтому уповать на непотопляемость карабахского клана на политическом олимпе в Армении тоже по меньшей мере наивно.
Это понимает опытный и прозорливый дипломат Иван Кириллович Волынкин. Обеспокоенность и даже тревога читаются в его интервью между строк, оно лишь на первый, поверхностный взгляд полно оптимизма. Но предлагаемый им рецепт внедрения в Армении российской модели суверенной демократии предполагает наличие политической воли и готовности компенсировать гражданскому обществу Армении потери, связанные с внедрением этой модели. Ведь по большому счету из всех постсоветских стран только Россия и в определенной мере Казахстан обладают необходимыми ресурсами для обеспечения суверенного развития своих гражданских институтов, в том числе НПО. Остальные постсоветские страны такими ресурсами не обладают.
– По нашим сведениям, представительство Россотрудничества в Армении в последнее время активизировало работу с НПО.
– Западные политические инвестиции в постсоветских странах нацелены на поддержку именно тех НПО, которые заняты формированием идеологических установок. В этом состоит принципиальная разница: если Россотрудничество занято идеологически нейтральной деятельностью – организацией культурно-просветительской работы, поддержкой различных образовательных программ, проведением концертов и выставок, то западные структуры ведут целенаправленную идеологическую работу, делая акцент на систематическую и мощную подпитку правозащитных фондов, аналитических центров, электронных и печатных СМИ. Последние объединяются в разветвленные информационно-аналитические холдинги, «мозговые центры», занимающиеся разработкой национальных идеологем и оказывающие пиар-услуги.
К слову, очень многие из занятых в этих центрах профессионалов в 90-е и нулевые годы были активными членами Ассоциации политологов, публиковали под нашим грифом и по рекомендации правления ассоциации монографии по различным проблемам, в том числе о перспективах евразийской интеграции и возможностях геополитического сотрудничества по оси Россия–Армения–Иран. Не наша вина, что сегодня мы не располагаем средствами и возможностями для обеспечения им равноценных условий для работы у нас. В любом случае я рад, что эти люди в профессиональном отношении востребованы и работают по специальности.
– На организованной правлением Ассоциации политологов Армении интернет-конференции с докладом выступил ректор МГИМО, академик Российской академии наук А.В. Торкунов. Он высоко оценил работу армянских политологов, специально отметив, что Ассоциация политологов Армении добилась высоких результатов, не имея за спиной ни политической, ни финансовой поддержки.
– Анатолий Васильевич блестяще выступил у нас, причем вовремя – в переломный период в российско-армянских отношениях, когда Армения стояла перед серьезным геополитическим выбором и в обществе шли ожесточенные дискуссии о преимуществах евразийского интеграционного проекта, с одной стороны, и ассоциативного соглашения с ЕС – с другой. Конференция транслировалась в прямом эфире по интернет-телевидению, ее видеозапись выложена в YouTube: кто не успел посмотреть, может это сделать в удобное для себя время. Доклад академика Торкунова был посвящен важнейшим стратегическим целям российско-армянских отношений и, несомненно, еще долго не утратит свою актуальность.
– Как трактуются аналитическим сообществом в Армении и армянскими СМИ воссоединение Крыма с Россией и трагические события на юго-востоке Украины?
– Думаю, что, хотя посол Волынкин в интервью вашей газете и не высказался прямо о причинах своей обеспокоенности активностью финансируемых из-за рубежа НПО, одна из таких причин – оценка украинских событий в армяноязычных СМИ. Они явно расходятся с официальными оценками не только политического руководства Армении, но и руководства большинства представленных в парламенте РА партий. Это, по сути, весьма красноречиво доказывает, что идеологическое влияние западных структур на гражданский сектор и СМИ в Армении несопоставимо даже с возможностями национальных партий. Сегодня не партии, а именно гражданские активисты, разветвленная сеть НПО, упомянутые мной информационно-аналитические холдинги и мощные блогерские группы в социальных сетях формируют общественно-политическую повестку дня, заставляя СМИ и партийных лидеров равняться на них.
В России, предвидя эти новые веяния, президент Путин поддержал создание Народного фронта, перенеся центр тяжести в общественно-политической работе с партии «Единая Россия», во многом исчерпавшей свой политический ресурс, на эту новую массовую гражданскую структуру. На мой взгляд, создание Народного фронта явилось более действенным противоядием втягиванию гражданского общества России в орбиту идеологического влияния Запада, чем законодательное запрещение деятельности некоторых НПО – так называемых «иностранных агентов».
В этой части использование российского опыта может быть для нас весьма полезно, если, конечно, некоторые любители армянской форели в высоких кабинетах не попытаются навязать общественности в качестве кураторов этого важного дела своих бойких московских коммивояжеров. Такие важные общественные структуры, как Народный фронт, включающие в себя наиболее активных представителей гражданского общества, должны возглавляться авторитетными общественными деятелями с высоким моральным авторитетом.
И если кто-то думает, что в Армении таких людей нет и нам следует ориентироваться на различного рода торгашей – мол, в этой стране общественно-политической работой заниматься легче, чем торговым бизнесом, – тот завтра совершенно неожиданно для себя обнаружит в своем холодильнике отвратительно пахнущую тухлую рыбу. Потому что, как гласит армянская народная мудрость, во всяком деле лучше овечье стадо во главе с львом, нежели стадо львов во главе с бараном. В последнем случае и львы никогда не будут сыты, и у барана никаких шансов остаться несъеденным не будет. Ведь банальная истина – кадры решают всё – никогда не утратит свою актуальность.
Беседу вел Григор Григорян
Оставьте свои комментарии