№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

Кто такие нурсисты и как они добрались до властных кругов Азербайджана?

Просмотров: 10814

В последнее время отношения между «братскими» странами – Турцией и Азербайджаном – подверглись серьезным испытаниям на прочность в связи со скандалом вокруг представителей движения нурсистов, осевших в администрации Алиева.

Кто такие нурсисты?

Движение «Нурджулар» было основано в Турции в начале XX века курдом Саидом Нурси, проповедовавшим установление шариатского правления. Родившийся в турецком селе Нурс проповедник Нурси написал 14 томов сочинений под общим названием «Рисале-и-Нур» («Письма света»), считающихся основой его учения. Будучи поборником светской Турции, Ататюрк после прихода к власти запретил деятельность этого религиозного ордена. Нурси умер в 1960 году в результате многолетних гонений, после чего произошел раскол в движении.

Самым известным ныне последователем движения является проживающий в Пенсильвании медиамагнат и бывший имам мечети в турецком городе Измир Фетхуллах Гюлен, соратников которого называют «гюленистами». В Турции данную организацию также называют «Фетхуллахчилар». Примечательно, что сам Гюлен никогда с Саидом Нурси лично не встречался.

В 1971 году Гюлен был осужден на три года тюрьмы турецкими властями за деятельность возглавляемой им организации. Выйдя из тюрьмы, он вновь занялся пропагандой своего учения и в 80-х даже стал весьма популярным на родине. Однако в 1997 году турецкие военные отстранили от власти происламское правительство Нежметдина Эрбакана, и Гюлен был вынужден бежать в США.

Секретом успеха «гюленистов» принято считать правильно выбранную стратегию Гюлена: он изначально нацелился на проникновение в систему образования и органов государственной власти. В результате возглавляемая им структура приобрела как экономическое могущество, так и влияние на правительство Турции. Образовательная деятельность дала Гюлену тысячи новых адептов, которые стали его верными последователями с самого раннего возраста, а их родителей вербовали взамен на обещание дать отличное образование их детям, которое и правда предлагает учебная система «гюленистов». Финансовое же могущество было обеспечено за счет серьезных связей в госструктурах, благодаря которым Гюлен решал проблемы бизнеса своих соратников, они же в свою очередь «в знак благодарности» отдавали ему долю в своих фирмах.

Как отмечает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, по мнению ряда турецких аналитиков, согласие Гюлена на сотрудничество с ЦРУ, которое он дал еще до распада Советского Союза, предопределило успех возглавляемой им организации. Секту Гюлена не трогали даже находящиеся у власти турецкие секуляристы, несмотря на то, что они негативно относились к деятельности организации. Бывший генеральный советник Гюлена Нуретдин Верен после выхода из организации написал книгу о ее преступной деятельности, в которой приводит факты в пользу того, что Фетхуллах Гюлен получает деньги от американских спецслужб.

По данным, озвученным WikiLeaks в 2010 году, американские дипломаты считают организацию Фетхуллаха Гюлена самой мощной исламистской группировкой Турции. По их мнению, организация контролирует крупный бизнес, торговлю и издательскую деятельность и глубоко проникла в политическую систему этой страны.

Примечательно, что движение «Нурджулар» в Российской Федерации официально признано экстремистским и запрещено. Еще в декабре 2002 года ФСБ пресекла деятельность «Нурджулар», члены которой занимались шпионажем. Тогда на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что организацией «осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

В 2007 году Коптевский районный суд г. Москвы принял решение о признании изданных в русском переводе сочинений Саида Нурси экстремистской литературой. Решение суда касается четырнадцати книг турецкого религиозного деятеля. В 2012 году решением российского суда целый ряд книг Фетхуллаха Гюлена также был включен в Федеральный список экстремистской литературы.

На территории России экстремисты вербовали людей в секту Гюлена, проводя бесплатные лекции о турецкой культуре и диалоге между культурами. Как отмечает научный сотрудник РИСИ Василий Иванов, среди «гюленистов» превозносится идея вооруженного джихада. В первом томе книги Гюлена «Сомнения, порожденные веком» турецкий проповедник превозносит убийство «во имя Аллаха», которое, по его мнению, является «благочестивым поступком». Как считает Гюлен, уничтожение иноверцев вполне допустимо и даже необходимо: «Уничтожение тех, кто мешал освещению мира сиянием истины, ответ тем, кто посягал на ислам, наказание тех, кто хотел погасить его свет, стали необходимыми во имя мира и спокойствия». Между тем, в книге Гюлена «Критерии, или Огни в пути» содержится утверждение о неполноценности тех народов (культур), которые не исповедуют ислам.

Почему Гюлен рассорился с Эрдоганом?

В ноябре 2013 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о планах своего правительства переквалифицировать подготовительные школы Гюлена в частные учебные заведения. Это был прямой удар по его бизнесу, от которого поступают ощутимые доходы империи «гюленистов».

В ответ в декабре 2013 года Гюлен наносит ответный удар. В Стамбуле началось расследование громкого коррупционного дела, в которое были замешаны высокопоставленные лица турецкого правительства. По обвинению во взяточничестве были задержаны крупные бизнесмены, банкиры, чиновники, политики и сыновья министров. Скандал стал серьезным ударом по репутации премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития, поскольку многие из замешанных в скандал лиц были его сторонниками. Эксперты увидели во всем этом руку Гюлена, у которого отношения с Эрдоганом испортились еще со времен организации международной «Флотилии свободы» для доставки гуманитарной помощи в блокадную Газу. Тогда израильскими военными были застрелены 9 турецких активистов, и Гюлен выразил свое неодобрение затеей турецких благотворителей. Также Гюлен не разделял позицию официальной Анкары по ситуации в Сирии.

В разгар скандала бывшая переводчица Федерального бюро расследований (ФБР) США, турчанка по происхождению Сибел Эдмондс выступила со статьей о противостоянии между премьер-министром Р.Т. Эрдоганом и Ф. Гюленом. Она сообщила о расшифровке отношений Эрдогана с предпринимателем из Саудовской Аравии, одним из основных спонсоров «Аль-Каиды» Ясином аль-Кади, который был известен ЦРУ с середины 90-х годов.

При чем тут Алиев?

В начале апреля в Баку с официальным визитом приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Согласно данным азербайджанских СМИ, в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был обсужден вопрос о нурсистах. Эрдоган выразил беспокойство в связи с тем, что нурсисты создают сеть в Азербайджане, и передал Алиеву список ключевых лиц сети нурсистов в Азербайджане, которым уже заранее запретил въезд в Турцию. Эрдоган также попросил закрыть функционирующие в Азербайджане свыше 20 учебных заведений, подконтрольных нурсистам.

Как отмечает азербайджанский оппозиционный сайт «Minval.az», до столкновения Ф. Гюлена с премьер-министром Турции принадлежность к его секте не только не была препятствием, но считалась престижной в Азербайджане. Однако после обострения ситуации, используя административный ресурс, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана начало повсюду, в том числе и в Азербайджане, беспощадное преследование последователей Гюлена. Начавшаяся 17 декабря антикоррупционная кампания «Большая взятка» в течение одного дня перевернула всю политическую жизнь Турции с ног на голову и превратила «Джамаат» в оппозицию. Напряженность перекинулась и на Азербайджан.

Накануне визита Эрдогана азербайджанская оппозиционная газета «Ени Мусават» «слила» список высокопоставленных лиц из администрации Ильхама Алиева и правительства, которые имеют связи с нурсистами. В списке чиновников, завербованных движением Фетхуллаха Гюлена, имена зав. отделом администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, зам. министра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора Центра стратегических исследований при администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.

Тем временем через турецкие СМИ были «слиты» игроки покрупнее. Было опубликовано содержание телефонного разговора, состоявшегося между лидером нурсистов Фетхуллахом Гюленом и руководителем Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (TUSKON), почетным консулом Турции в Уганде Мустафой Гюнеем, в котором речь идет о назначении командующего Внутренними войсками МВД генерал-полковника Закира Гасанова министром обороны Азербайджана. В ходе беседы Закир Гасанов характеризуется как «близкий к джамаату человек» и говорится о поздравительном письме Гюлена по случаю его назначения.

Также турецкий новостной портал «Haber10» опубликовал материал, где говорилось уже о другом азербайджанском министре: глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров является сторонником Фетхуллаха Гюлена и одним из основных лиц, создающих условия для распространения религиозного течения нурсистов. Как отмечается в материале, портал обвинял в «партнерстве» с Гюленом также и Госнефтекомпанию Азербайджана (SOCAR). «Haber10» заявляет, что Ф. Гюлен укрепляет свои позиции в энергетическом секторе Азербайджана и при содействии США и Израиля создает препятствия для реализации энергетических интересов Турции. Турецкий портал утверждает, что на эти цели уже потрачены миллионы долларов.

Министр внутренних дел Нахичеванской автономной республики Ахмед Ахмедов в свою очередь обвинил в связях с нурсистами главу республики Васифа Талыбова. Сразу же после скандального разоблачения брат главы МВД – Аббас Ахмедов при странных обстоятельствах погиб в ДТП, возвращаясь со свадебного торжества.

В свою очередь турецкая газета «Акшам» обнародовала список организаций в Азербайджане, финансируемых Гюленом. Всего в 2013 году на эти организации выделено 53 млн долларов. В список попали как медиаструктуры и учебные заведения, так и мероприятия по пропаганде движения «гюленистов» в Азербайджане.

Скандал вокруг высокопоставленных нурсистов в руководстве Азербайджана привел к ряду громких отставок. Первой жертвой пал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. Также был уволен глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров, а в отношении депутата Джейхуна Османлы начато неформальное расследование.

Примечательно, что Эрдоган лично позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и поблагодарил за разоблачение сети нурсистов в Азербайджане и увольнение «имама нурсистов» Эльнура Асланова. Премьер-министр Турции также намекнул, что нейтрализацию нурсистов на этом заканчивать нельзя. «Эльнур Асланов, находясь в правительстве Азербайджана, выполнял приказы нурсистов. Однако сила, которая стояла за ним, до сих пор не нейтрализована. Полная ликвидация сети нурсистов станет возможной только после нейтрализации этой силы и его многочисленных сторонников в госструктурах, общественных организациях и СМИ», – сказал Эрдоган.

Сразу после этого в Ясамальском районе Баку была проведена спецоперация, в ходе которой был задержан 41 нурсист. Полицейские «вдруг» обнаружили многочисленную литературу нурсистов, аудиозаписи обращений Фетхуллаха Гюлена и другие материалы идеологической пропаганды. Вслед за этим в Гейчайском районе при обыске дома, где проводилось собрание нурсистов, были обнаружены и изъяты 1 оптический оружейный прицел, 1 сувенирный кортик, 1 пуля от автоматного патрона, 27 мишеней для тира, 1 комплект военной одежды и физическая карта мира. При обыске дома И. Гамидова было изъято 20 экземпляров запрещенной книги «Рисалеи Нур». Однако не все эксперты склонны столь однозначно воспринимать ситуацию. Аналитики считают, что между руководителем общественно-политического отдела администрации президента Али Гасановым и уволенным заведующим отделом администрации президента Азербайджана Эльнуром Аслановым давно шла борьба за влияние. А подозрения в причастности Асланова к секте нурсистов были поводом избавиться от него. Как отмечает азербайджанская газета «Азадлыг», большинство чиновников, обвиняемых в связях с нурсистами в Азербайджане, близки к клану Пашаевых, которые воюют за контроль над правящей командой с нахичеванским кланом. Тем самым нахичеванский клан пытается вывести из игры Пашаевых и увеличить влияние на президента Азербайджана, и тема нурсистов в действительности также является результатом конфронтации между кланом Пашаевых и нахичеванцами.

Асатур Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты