№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Хватит ли денег армянскому пенсионеру на оплату электроэнергии?

Просмотров: 2286

С 1 августа в Армении ожидается подорожание электроэнергии на 10 процентов, о чем официально было заявлено с трибуны Национального собрания. В сообщении Комиссии по регулированию общественных услуг РА, в частности, говорится: «По предварительным оценкам КРОУ, для обеспечения финансовой стабильности энергетических компаний и обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения необходимо дополнительно порядка 20 млрд драмов (без НДС). Предполагается повышение тарифов на электроэнергию для всех групп потребителей на 3,8-4,3 драма за один кВт/ч». Но, пожалуй, наиболее точно этот чиновничий шедевр перевела на доступный пониманию язык секретарь фракции ППА Наира Зограбян, заявив, что за плохой менеджмент компании теперь будет вынужден платить народ.

Чуть позже глава КРОУ Роберт Назарян признался, что этот шаг дался с трудом, и представил свое видение сложившейся ситуации. «Сегодня «Электрическим сетям Армении» нанесен ущерб в 16 млрд 600 млн. У них появился серьезный кредитный портфель, и в условиях отсутствия прибыли они могут оказаться банкротом», – подчеркнул он, прибавив при этом, что для среднестатистической семьи повышение тарифа в годовом исчислении невелико и составит всего 8-9 тысяч драмов. Но столь искренне-сочувственный аргумент не вызвал понимания и стал причиной недовольства не только среди рядовых потребителей, но и в самом парламенте.

Предыдущее подорожание электроэнергии в июле прошлого года более чем на 25 процентов объяснялось повышением тарифов на газ и в общем-то логично вписывалось в систему научных выкладок экономистов. Чего, кстати, не скажешь о нынешней ситуации, объявленной «сверху» без предварительного независимого аудита по выяснению реального положения дел в сфере армянской энергетики. «Меня в первую очередь возмущает довод об отсутствии прибыли у компании. И это в том случае, когда с меня дерут три шкуры, – делится своими мыслями уста Ашот, горожанин, для которого восемь-девять тысяч драмов – еще одна прореха в семейном бюджете. Однако, по словам председателя Республиканского союза работодателей Гагика Макаряна, «все провода были проложены еще в 90-е годы силами жильцов – кто как сумел. С тех пор мало что изменилось, поскольку владелец «Электрических сетей», имея статус естественной монополии, не хочет тратить на модернизацию буквально ни копейки». Если уж говорить откровенно, то собственник действительно забирает подчистую всю прибыль себе, не осуществляя при этом никаких инвестиций для проведения текущего ремонта и улучшения состояния армянской энергосистемы.

«Если ЗАО «Электрические сети Армении» имеет финансовые проблемы, то не должно их решать за счет населения и хозяйствующих субъектов, залезая в их карманы, – считает депутат фракции «Процветающая Армения» экономист Микаел Мелкумян. – Электростанции Армении не должны перекладывать свои трудности на народ. Допустим, им было трудно в прошлом году. Но платить за это хотят заставить рядовых граждан, причем не один год. Говорят, что Ереванская ТЭЦ, Разданская ТЭС, Армянская АЭС работают в убыток. Как это возможно, если речь идет о крупнейших электростанциях страны? К тому же подорожание электроэнергии не может не привести к повышению цен на товары, в себестоимости которых заложен компонент электроэнергии».

То, что повышение тарифов на электроэнергию резко скажется на ценовой политике в отношении продовольственных продуктов первой необходимости, уже ни у кого не вызывает сомнения, поскольку прошлогодний опыт оставил в народной памяти грустные воспоминания о ценах «до» и «после». Это в первую очередь, конечно, отзовется на пенсионерах, чьи пенсии даже не дотягивают до минимальной потребительской корзины, которая за первый квартал текущего года выросла до 58 404,3 драма. «Значительная часть моей пенсии уходит на коммунальные платежи. Причем, как ни стараюсь экономить, счета за электроэнергию все равно приходят немаленькие. Особенно после прошлогоднего повышения тарифов. В среднем, не считая зимнего периода, трачу около 120 кВт. Зимой, когда подключаю обогреватели, получается значительно больше, – приводит расчет собственной калькуляции Ася Геворкян, в прошлом учительница русского языка, а ныне одинокая пенсионерка. – Часто слышу, как сравнивают цены с европейскими, мол, там они выше, чем у нас. Чего плачете? Но там и зарплаты, и пенсии выше, чем у нас. А те, кто пытается дотянуть наши расходы до «милой» Европы, пусть сначала выровняют наши доходы до европейского уровня». Разговор, как водится, плавно перешел на политику, но вскоре снова так же плавно вернулся к проблеме «света». Оказалось, что несколько месяцев назад в результате отключения (что в Ереване частенько бывает по плану и без, плюс колебания в частоте электроэнергии) у нее сгорел холодильник. Наконец, после долгих хождений тикин Асе в компании просто заявили, что расходы по компенсации на себя не возьмут, поскольку виновата она сама: «Надо смотреть один из каналов местного ТВ, где предупреждают о плановых ремонтных работах в той или иной общине». Правомерность таких действий по принуждению своих потребителей смотреть телевизор, чтобы услышать «боевую» сводку энергетического монополиста, заслуживает отдельного разговора. Но ясно одно, поставляющая услуги компания не справляется со своими обязательствами: бесперебойно обеспечивать потребителей качественной продукцией за счет прибыли. А вопрос, когда закончится беспредел, пока остается без ответа, а вернее, озвучивается проблемой отсутствия финансирования.

И хотя, по данным Госкомстата, чистая прибыль компании, например, только в 2011 году составила более 13,34 млрд драмов, тем не менее, остается загадкой, почему прибыльному предприятию вновь необходима финансовая поддержка народа для обслуживания собственных коммерческих проблем. По словам «авторов» данной идеи, повышение тарифов неизбежно. В противном случае «Электросети Армении» могут оказаться в крайне сложном финансовом состоянии. «Поверьте, нам тоже не особо приятно выслушивать недовольство общества. Но если мы не повысим тарифы, то через два-три года вы сами спросите нас, как? мы допустили, чтобы энергосистема дошла до такого состояния», – заявил Роберт Назарян и призвал депутатов не заниматься популизмом. Можно было бы с пониманием отнестись к подобной риторике, если бы в итоге нам ежегодно не приходилось заново раскошеливаться на покрытие все возрастающих аппетитов компании. Ведь многие эксперты связывают повышение тарифов в том числе с завышением внутренних потребностей монополиста. Это так называемые «непрямые расходы» на секретарей, водителей, служебные машины, высокие зарплаты руководящего состава и пр., которые оплачиваются, естественно, за счет прибыли от выплат населения за электроэнергию. И вот теперь образовавшуюся в результате возросших требований к собственному комфорту финансовую брешь собственник в очередной раз пытается заткнуть за счет карманов потребителей. Уверенные в своей исключительности, единоличные компании, наверное, имеют право думать о себе любимых именно так. Ведь конкурентов у них нет. Правда, в Армении уже имелся плачевный опыт по монопольному владению мобильной связью с ее заоблачными ценами. И как оказалось, альтернатива все-таки нашлась. С появлением еще двух сотовых операторов цены на услуги этого вида связи не только резко упали, но и продолжают дальнейшее снижение. Думается, что тут нашим светлым головам есть над чем подумать в плане перспектив развития энергетической отрасли Армении. А заодно призвать к ответственности лиц, которые довели столь стратегически важную отрасль до кризиса.

P.S. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании 1 июля единогласно приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию, утвердив их на уровне 41,85 драма против 38 драмов за 1 кВт/ч с 1 августа текущего года. Как отмечали собравшиеся у здания КРОУ протестующие активисты, «все это совершается в угоду монополии, которая за все годы своего правления только и занималась, что воровала деньги из нашего тощего кошелька. При этом совершенно не заботясь об улучшении качества обслуживания!» Собравшиеся подчеркнули, что на этот раз протестные акции будут продолжаться до тех пор, пока монополия в лице ЗАО «Электросети Армении» не представит полный финансовый отчет о своей деятельности за прошедшие годы, одновременно объяснив, куда и на какие цели ушли поступающие на счета деньги. Кроме того, среди требований указан пункт об открытой публикации заработной платы руководства компании, высшего и среднего звена управления, а также ставок рядовых сотрудников. Возможно, ответ на все наши вопросы будет скрыт за формулировкой «коммерческая тайна».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты