№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Милитаристская риторика Азербайджана на фоне успехов армянской армии

Просмотров: 4639

На участке армянской границы с Нахичеваном служба обычно проходит без серьезных ЧП. Поэтому, когда внезапно азербайджанские СМИ сообщили о вторжении вооруженных сил Армении на территорию Нахичеванской автономной республики, информационное поле Армении и Азербайджана взорвалось. Сообщалось, что в результате ожесточенных боев было захвачено село Лакатаг в Джульфинском районе, его жители с места событий рассказывали жуткие подробности «вторжения».

Спустя несколько часов эта откровенная дезинформация была опровергнута пресс-службами Министерств обороны Армении и Азербайджана. Но история на этом не закончилась: в сети появились фотографии, сделанные армянским сайтом Razm.info в Нахичеване.

По информации из социальной сети Facebook, подразделения вооруженных сил Армении заняли нейтральные высоты, которые ранее были неподконтрольны армянской стороне в силу суровых климатических условий и особенностей рельефа. Операция прошла незаметно для азербайджанских военных, опомнившихся уже после того, как высоты были заняты.

Очевидно, Минобороны Азербайджана, переключая внимание общественности на явную дезинформацию с захватом села, попыталось скрыть последствия тактической операции вооруженных сил Армении. После занятия стратегически важных господствующих высот армянские огневые точки оказались на флангах азербайджанских постов, коммуникации которых теперь видны как на ладони, как и сам город Нахичеван, находящийся в 25-30 км по прямой.

Накануне празднования Дня вооруженных сил Азербайджана такой удар по репутации азербайджанской армии ее руководство пережить не могло. В результате – новая волна нелепых угроз и заявлений в адрес армян и Армении.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в интервью информагентству «АзерТАдж» договорился до того, что в азербайджанских военнослужащих специально культивируют ненависть к армянам и Армении. «В последнее время каждый раз, когда наблюдается обострение ситуации на линии фронта, в Министерство обороны обращается много наших граждан, желающих идти в бой. Это качество, вытекающее из ненависти нашего народа к врагу», – заявил глава Минобороны Азербайджана. Фактически министр признался, что ксенофобские настроения в азербайджанском обществе активно подогреваются и его ведомством.

«Можем разгромить любой военный объект и населенный пункт на ее (Армении. – Авт.) территории. У нас есть все возможности, чтобы сделать это. Но принципы гуманизма и высокое человеколюбие нашего народа удерживают нас от этого», – продолжал Гасанов.

Глава Минобороны Азербайджана – не единственный, кто любит помахать кулаками в сторону Армении. Так, представитель правящей партии «Ени Азербайджан» депутат Сиявуш Новрузов выступил с не менее пафосным заявлением: «Если другое государство не будет вмешиваться, армия Азербайджана за три дня может добраться до Еревана».

Депутату ответила азербайджанская газета «Азадлыг». Она пишет, что подобными высказываниями представители власти ставят себя в неловкое положение. «Во-первых, возникает вопрос о том, кто же является этим другим государством и почему Новрузову не хватает смелости назвать его. А если не хватает смелости, то как может Азербайджан считаться сильным государством?» – замечает газета.

В чем же причина столь упорных попыток убедить азербайджанское общество в состоятельности своей армии? В Баку серьезно обеспокоены потоком азербайджанской молодежи, «косящей» от армии в родной стране, но пополняющей ряды радикальных исламских группировок. География ликвидации азербайджанцев – членов международных террористических организаций впечатляет: Афганистан, Ирак, Сирия.

Недавно вице-премьер правительства, глава Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов открытым текстом выразил сожаление в связи с тем, что школьники – дети переселенцев из Карабаха не проявляют интереса к получению военного образования и вообще их патриотизм оставляет желать лучшего. Он объяснил это отсутствием военно-патриотического воспитания и просветительской работы среди молодежи.

Гасанов посетовал на то, что только 30 переселенцев поступили в военный лицей и военную академию, в армии же служат всего 422 азербайджанца из Карабаха. И на этом фоне особо нелепо выглядят угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Армении, произнесенные с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

«Азербайджанцы жили в Нагорном Карабахе веками. А армяне стали жить в этих местах менее двухсот лет назад», – говорил Алиев. Однако европарламентариям приелись заявления представителей Азербайджана, повторяющиеся из года в год. После завершения речи Ильхама Алиева на него посыпались весьма неприятные для авторитарного режима вопросы – о нарушении прав человека и свободы слова в Азербайджане, о политзаключенных и фальсификациях на президентских выборах, об арестах и репрессиях против гражданских активистов.

Президент Азербайджана в какой-то момент потерял самообладание, начал трясти пальцем и обвинять задающих вопросы депутатов во лжи. За что и поплатился. После выступления Ильхама Алиева Бюро ПАСЕ по юридическим вопросам проголосовало за проект резолюции о подготовке доклада по политзаключенным в Азербайджане.

Готовить его будет испанский депутат Педро Аграмунт, который уже является докладчиком Мониторингового комитета ассамблеи по этой стране. Конечно, не самый удачный выбор, учитывая замешанность Аргамунта в скандале с «икорной дипломатией» Азербайджана в ПАСЕ. Не вызывает доверия фигура испанского депутата и у азербайджанских правозащитников. Сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава Национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева в беседе с агентством «Туран» отмечает: «Этот человек не справляется с обязанностями докладчика по общим вопросам, как он сможет делать еще что-то другое?».

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус также считает неправильным поручение вопроса о подготовке доклада по политзаключенным докладчику Мониторингового комитета. «Лояльность этого человека азербайджанской власти и в целом его деятельность вызывают большие вопросы», – подчеркнула Юнус.

Именно ее Институт мира и демократии (ИМД) обнародовал список политзаключенных в Азербайджане, который насчитывает 130 жертв политических репрессий: 41 узник совести и 89 политических заключенных.

Асатур Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты