Двадцатилетней выдержки армянский… футбол в еврокубках
Ровно 20 лет назад футбольные команды независимой Армении взяли старт в еврокубках – в розыгрыше Кубка УЕФА. Сделал это тогдашний чемпион и обладатель Кубка страны ереванский «Арарат», который еще в 70-е годы, выступая под флагом Советского Союза, довольно успешно играл во всех трех розыгрышах еврокубков, переиграв в Ереване непобедимую в те времена мюнхенскую «Баварию».
Если в первые годы выступлений в еврокубках армянские команды побеждали профессиональные футбольные коллективы Польши, Румынии, Финляндии, то сегодня, спустя 20 лет, проигрывают любителям с Фарельских островов, Сан-Марино и Андорры.
Недавно президент Армении Серж Саргсян справедливо заметил, что в стране сложилась затхлая атмосфера и этому необходимо положить конец. А футбол – это чуть ли не самая заметная часть жизни нашего общества, пороки которого передались и этой замечательной игре.
Нынешний глава армянского футбола Рубен Айрапетян возглавил ФФА в июне 2002 года. Тогда руководство страны, подобно пушкинскому царю Дадону, усадило его, как сказочного золотого петушка, в кресло главного футбольного функционера и устранилось от футбольных проблем, которых множество. Взять хотя бы деградирующий чемпионат страны, который близок к стагнации. Стагнация во всем: в качестве легионеров, которые приезжают к нам, в тренерских идеях, в организации клубного хозяйства, не говоря уже о неразберихе не только с кадрами в самой Федерации футбола.
Айрапетян принял футбольное хозяйство, когда в высшей лиге чемпионата Армении выступали 12 команд, а в первой – 16. Сегодня в высшей лиге 8 команд, а первая по большому счету не существует, так как в ней играют дублирующие составы команд высшей лиги. При правлении Айрапетяна канули в Лету команды, выступавшие еще в чемпионатах СССР – «Котайк» (Абовян), «Лори» (Ванадзор), «Арцах» (Степанакерт), СКИФ (Ереван), команды Спитака и Армавира. Исчезли и команды постсоветского периода – «Киликия», «Динамо», «Звартноц», «Локомотив», «Импульс». Несколько дней назад отказался было от участия в чемпионате столичный «Улисс» – чемпион страны 2011 года и двукратный бронзовый призер, но уже по истечении заявочного времени у команды появился новый хозяин и ей в виде исключения (не проводить же чемпионат семерых) разрешили запрыгнуть в отходящий поезд.
«Выжиты» из армянского футбола такие знаменитые футболисты и тренеры, как Эдуард Маркаров, Аркадий Андриасян, Саркис Овивян, Хорен Оганесян, Сурен Барсегян… Сегодня свой «опыт и знания» нашей молодежи передают серенькие, покладистые личности. Отсюда и серенький футбол, и проигрыши в международных матчах.
Уровень чемпионата страны на таком низком уровне, а матчи такого низкого качества, что даже при свободном посещении проходят при пустых трибунах. Острые на язык гюмрийцы по этому поводу говорят: мол, от такого футбола глаза болят, как после сварки. Вот и проигрываем теперь любительским командам карликовых государств, в которых играют парикмахеры да почтальоны.
В квалификационном раунде Лиги чемпионов Армению на этот раз представлял ереванский «Бананц». Дебют, то есть первый блин, как говорится, вышел комом. «Бананц» в первом матче самого престижного клубного турнира Европы уступил со счетом 0:1 команде «Санта-Колома» из Андорры. Перед ответным матчем в Ереване словацкий наставник «Бананца» Жолт Хорняк сказал, что мы выйдем на поле только ради победы и будем играть так, чтобы газон горел под нашими ногами.
После игры газон действительно горел под ногами наших ребят – от стыда за его результат. «Бананц» хоть и победил в матче со счетом 3:2, но уступил дорогу во второй круг квалификационного раунда Лиги чемпионов андоррской команде по сумме двух встреч за счет голов на чужом поле, последний из которых на 90+5 минуте забил их вратарь Элой Касальс.
После финального свистка наши горе-футболисты повалились на землю, рыдать они продолжили и в раздевалке, о чем на пресс-конференции сообщил Жолт Хорняк. «Мы допустили детские ошибки, кульминацией которых стал пропущенный на последних секундах гол от их голкипера. В моей практике такое впервые. Сейчас в раздевалке все плачут, однако такие ошибки не допускают даже в детсадовском возрасте», – заметил словацкий специалист.
Тренер гостей Ричард Имбернон отметил, что достичь заветной цели его команде удалось благодаря командной борьбе. На вопрос с подковыркой армянского журналиста: «Играл ли сегодня футболист-садовник, может быть, это и есть ваш вратарь?» – Имбернон ответил: «Нет, вратарь работает тренером детско-юношеской команды, а садовник сегодня не играл».
В Кубке Европы Армению представляли три команды. Ереванский «Пюник» и гюмрийский «Ширак» были разгромлены казахстанскими командами – столичной «Астаной» (1:4 и 0:2) и карагандинским «Шахтером» (1:2 и 0:4). Матч хорватского «Сплита» и ереванской «Мики» закончился со счетом 0:2 и 1:1.
– В чем причина очередного крайне неудачного выступления армянских клубов в еврокубках? – обратился я к знаменитому игроку и тренеру, главному футбольному эксперту «НК» Аркадию Георгиевичу Андриасяну.
– В слабом внутреннем чемпионате, который с каждым годом все слабеет и слабеет. Команды в основном укомплектованы юными футболистами, мало легионеров, за исключением «Ширака». В командах должно быть 30–40% хороших, опытных игроков-легионеров. Они тянули бы команду вперед, и рядом с ними росла бы в мастерстве молодежь.
Если на своем поле проигрываем 1:4, как «Пюник», или не можем пройти любительскую команду Андорры, как наш чемпион «Бананц», значит, у нас нет профессионального футбола.
Устал говорить, что командам нужно пересмотреть учебно-тренировочный процесс. Приезжали к нам голландцы, советовали проводить одноразовые тренировки. Но этого же недостаточно, чтобы подготовить классного футболиста. Один раз в день можно тренироваться в каком-то цикле, по ходу чемпионата между турами, во время восстановительного процесса. А для становления футболиста нужно много трудиться и в физической подготовке, и тактико-технической, и морально-волевой. Это же целая наука. Большинство тренеров, к сожалению, не знают, как готовить команду. Но можно же учиться хотя бы по интернету. Там все есть, даже описаны учебно-тренировочные процессы, как они проводятся в таких футбольных державах, как Испания или Англия.
Нужно улучшать футбольную инфраструктуру, которая на высоком уровне у «Пюника» и «Бананца». Неплохая база у «Мики», в Гюмри на днях открывается футбольная академия, в Капане строят. Вот и всё. Нет своего стадиона и детско-юношеской школы даже у «Арарата». В Ереване полей для тренировок детей вроде бы хватает, но нет у тренеров мотивации. За гроши они не будут вкалывать. Разогнать их, как предлагает Рубен Айрапетян? Дай им достойную зарплату и тогда спрашивай с них, требуй результата. А так вырастить хорошего футболиста не удастся. Все взаимосвязано, это футбольная психология.
Почему-то, когда к нам приезжают работать второсортные зарубежные тренеры (хорошие к нам не приедут, они в своих странах востребованы), им отваливают приличные деньги, а своим… Вот в «Гандзасаре» взяли тренера с Украины, так он прихватил с собой еще и тренера по физподготовке и даже врача. Им платить могут, а нашим не хотят.
В провинциях? Да, в советские времена отличные футбольные традиции были в Ванадзоре, Арташате, Аштараке, Эчмиадзине, Октемберяне, где сегодня в полуразрушенном состоянии находится некогда отличный стадион с трибунами, на которых на матчи второй лиги союзного чемпионата собирались тысячи зрителей. Для развития футбола в областях у государства должны быть средства.
– Что нового привнес чемпионат мира в Бразилии?
– Гибкое умение обороняться в пять защитников или в три центральных, как это успешно продемонстрировали Голландия, Уругвай, Италия, Чили. А слабая оборона сборной Армении продолжает играть, несмотря на мои неоднократные подсказки, в четыре защитника.
Тренерской мыслью по отношению к действиям противника. Но явно не хватало классных исполнителей, звезд, таких как Лионель Месси.
Россия? Фабио Капелло собрал всех кого мог, но не создал команду, которая играла бы по указанию тренера, но с фантазией, с импровизацией. У команды не было звезды, лидера, кто мог бы на поле созидать, хитрить, придумывать неожиданные для соперника ходы. На эту роль мог бы претендовать Алан Дзагоев, но Капелло не смог использовать его возможности. Правда, скорости ему, может быть, не хватает, но главное, что он думающий игрок. Медлительными выглядели центральные защитники и полузащитники, в конце матчей россияне выглядели уставшими. Им явно не хватало скорости и физики, чем всегда славилась сборная СССР. А здесь даже Алжир в конце игры продавил российскую сборную. Возможно, Россия выступила неудачно, потому что и ее тренер находился не в лучшей форме, – в завершении нашей беседы сказал Аркадий Андриасян.
Александр Григорян
Оставьте свои комментарии