ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА
- Российский эксперт: Нападение на Армению будет расценено как нападение на Россию
- Ф. Суинен: После вступления в ЕАЭС Армения может стимулировать развитие торговых связей между Россией и ЕС
- Власти Армении не признают выдвигаемых оппозицией предусловий и требований
- Армянские чиновники полюбили поездки за рубеж
- Греческий авиаперевозчик будет летать в Ереван
- Жители приграничных общин получат ряд льгот
Российский эксперт: Нападение на Армению будет расценено как нападение на Россию
? «Этот инцидент с вертолетом произошел не случайно. Вполне возможно, что кто-то во властных структурах в Баку решил, что поскольку мировое общественное внимание приковано прежде всего к военным событиям на юго-востоке Украины, а также в Сирии и Ираке, то этот инцидент, произошедший в Карабахе, не будет столь привлекать к себе внимание, а значит, не будет вызывать осуждения тех, кто сбил этот вертолет», – заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте РФ Аждар Куртов.
По его словам, Россия, естественно, не заинтересована в том, чтобы рядом с ее границей полыхали пожары новых войн. Кроме того, как отмечает Аждар Куртов, Россия связана с Арменией и на двустороннем уровне, и в рамках многостороннего уровня ОДКБ обязательствами военной помощи в случае возможного нападения на нее.
«В случае возобновления полномасштабных военных действий никто не может гарантировать, что какой-нибудь истребитель ВС Азербайджана случайно или намеренно не залетит на территорию Армении или на эту территорию не попадет какой-то снаряд. А это будет обозначать акт агрессии, который должен повлечь за собой исполнение Россией своих обязательств по военной помощи Армении. Никто, конечно, этого в Москве не хочет», – сказал Куртов.
Он подчеркнул, что нападение на Армению будет расценено как нападение на Россию и Армения может рассчитывать на оказание полномасштабной военной помощи.
Ф. Суинен: После вступления в ЕАЭС Армения может стимулировать развитие торговых связей между Россией и ЕС
Армения после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может способствовать развитию торговых связей между Россией и Евросоюзом (ЕС). Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил генеральный администратор объединенной дипломатической службы Валлонского региона Бельгии и французской общины Бельгии Филипп Суинен.
Ф. Суинен отметил, что иногда экономика может влиять на политику. В то же время он добавил, что Армения для ЕС – важный партнер.
Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных договором и международными договорами в рамках ЕАЭС.
Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета ЕАЭС, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете организации. Бюджет на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет устанавливается Высшим советом.
Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан 10 октября в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
Власти Армении не признают выдвигаемых оппозицией предусловий и требований
Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян заявил, что они не признают выдвигаемых «тройкой» непровластных политических сил предусловий и требований, однако готовы обсуждать соответствующие предложения. Об этом парламентарий сказал, комментируя заявление руководителя оппозиционной фракции «Наследие» Рубена Акопяна по итогам заседания «тройки».
Р. Акопян на брифинге в Национальном собрании РА заявил, что если у властей действительно имеется желание вести диалог, то они должны начать его с изменений в Избирательном кодексе Армении, не требующих ни финансовых затрат, ни «дорожной карты», а только желания. «Никаких переговоров, обсуждений с властями, пока не выполнят сказанного мной, не будет», – отметил оппозиционный парламентарий.
«Мы всегда готовы к обсуждениям, но они могут быть только без предусловий. Если у них есть вопросы, пусть придут, и мы вместе обсудим», – сказал в ответ В. Багдасарян, добавив, что пока неясно, говорил ли Р. Акопян от своего имени или от имени «тройки».
«Полагаю, никто не уполномочен делать заявления от имени «тройки», поскольку у них нет единого заявления или общей программы», – сказал депутат.
Армянские чиновники полюбили поездки за рубеж
Госаппарату Армении выделят больше средств на зарубежные командировки – такое постановление принято на заседании правительства.
Изначально в 2014 году на эти цели планировалось выделить 75 млн драмов (182 тыс. $), однако по служебной необходимости было предложено выделить еще 25 млн. Рост ассигнований объясняется увеличением числа зарубежных поездок высокопоставленных должностных лиц.
Накануне спикер парламента Армении Галуст Саакян осудил тех, кто иронизирует в связи с зарубежными командировками, «без которых не могут развиваться ни внешние связи, ни экономика».
Греческий авиаперевозчик будет летать в Ереван
Крупнейшая авиакомпания Греции Aegean Airlines объявила о запуске летом следующего года ряда новых рейсов в 16 городов 10 стран, в числе которых назван Ереван, пишет греческая газета Neos Kosmos.
В сеть авиакомпании в следующем году будут включены Хельсинки, Тулуза, Довиль, Мец, Неаполь, Пиза, Мальта, Кувейт, Амстердам, Пафос, Эр-Рияд, Таллин, Осло, Тегеран, Дубровник и Ереван.
Таким образом, рейсы авиаперевозчика будут осуществляться в общей сложности по 134 направлениям, из которых 100 – за пределы страны.
Жители приграничных общин получат ряд льгот
Жители приграничных общин получат льготы при использовании природного газа, электроэнергии, оросительной воды. Об этом в парламенте на обсуждении проекта закона о предоставлении социальных льгот приграничным общинам заявил и.о. министра территориального управления Армении Ваче Тертерян.
По его словам, льготы будут предоставлены также по части налога на землю и налога на имущество. В.Тертерян также пояснил, что, согласно законопроекту, местное население также будет обеспечено квалифицированными медицинскими услугами.
«Медпомощь будет осуществляться в рамках госзаказа», – сказал и.о. министра.
Оставьте свои комментарии