№14–15 (266–267) август 2015 г.

Кто украл у армянских пенсионеров пенсию?

Просмотров: 5408

Сегодня тема неблагополучия армянской промышленности для многих кажется неактуальной, поскольку уже третье десятилетие ее просто нет. Во всяком случае, если говорить о бывших флагманах отечественной индустрии: «Электроне», «Разданмаше», «Электромаше»… В этом ряду последним из могикан остается бастующий «Наирит», сотрудники которого все еще надеются на перезапуск своего завода.

Между тем приближается пенсионный порог для тех, кого система образца 90-х отправила в бессрочные отпуска в связи с воровской приватизацией крупнейших предприятий отрасли. Рассказов о том, как закрывались заводы, как и куда исчезало оборудование, можно услышать множество, ведь свидетелей тех событий до сих пор можно встретить торгующими всякой мелочью на ереванском Вернисаже или подрабатывающими на нелегальном рынке труда. К сожалению, другой альтернативы для применения своего опыта у большинства бывших высококлассных специалистов сегодня нет. При этом, согласно данным Евразийской экономической комиссии, уровень официальной безработицы составил в Армении по итогам прошлого года 17,8 процента, а количество безработных выросло на 20,7 процента. Хотя реальные цифры, по мнению экспертов, значительно выше. Даже приблизительная статистика достоверно не знает, где они, чем занимаются. «Призраки» не зарегистрированы в системе соцстрахования, не платят взносы в пенсионный фонд и соответственно на старости лет рискуют остаться без пенсии. А заодно пополнить ряды тех, кто сегодня живет за чертой бедности.

Многим пока помогают уехавшие на заработки в Россию, которые работают, как правило, тоже без трудовой книжки. Возможно, некоторым из них удастся получить тамошнее гражданство, а затем, оформив российскую пенсию, вернуться на родину, чтобы жить чуточку лучше местных соотечественников. Ведь не секрет, что российская минимальная пенсия на порядок выше армянского аналога. И хотя еще в прошлом году при обсуждении в НС Армении проекта госбюджета на 2015 год министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян отметил, что «основной упор делается на улучшение уровня жизни пенсионеров, получающих низкие пенсии», тем не менее, очевидно, что базовое пособие по старости в 16 тысяч драмов никак не может конкурировать с потребительской корзиной стоимостью 58 тысяч. И это на фоне данных Национальной статистической службы РА о том, что в республике пенсию размером в один миллион драмов получают более 300 человек: бывшие президенты, судьи, члены Конституционного суда, прокуроры и защитник прав человека в Армении.

Конечно, итог каждой трудовой деятельности должен оплачиваться по собственным заслугам, а не по заслугам, например, первого президента Армении, «благословившего» безработицу в стране, когда в начале 90-х были закрыты почти все крупные заводы, а тысячи их сотрудников просто выброшены на улицу. «Через несколько лет мне надо будет оформлять пенсию. Есть запись в трудовой книжке о стаже вплоть до начала нулевых годов. Но получается, что она фиктивная, поскольку это вынужденный простой, хотя иногда меня и отзывали на работу. И даже платили три-пять тысяч драмов в месяц вместо двух третей от зарплаты. Но в любом случае руководство завода перечисления в пенсионный фонд все эти годы не производило. Устроиться официально нигде не получалось, да и не хотелось верить, что столь мощный завод разворуют до последнего гвоздика. Кто-то хорошо нажился, а кто-то остался у разбитого корыта с пенсией 16 тысяч драмов, как я», – говорит бывший сотрудник «Разданмаша» Геворг Симонян, радиоинженер по специальности, ныне подрабатывающий «асфальтчиком» на строительстве частных объектов.

Что касается пенсионного стажа, то адвокат Палаты адвокатов РА, председатель Армянского представительства Международного союза (содружества) адвокатов Вардан Хечян подтвердил фактическую правоту буквы закона в данной ситуации. Но ведь кто-то должен нести ответственность (не только финансовую, но и моральную, и компенсационную) за сломанные жизни работяг из поколения 90-х. Не всем тогда «посчастливилось» войти в когорту «голубых воришек», беззастенчиво продающих за бесценок с того же «Разданмаша» иностранцам на металлолом дорогостоящие станки и импортное оборудование. А иначе откуда у бывшего руководителя завода Роланда Мгеряна вместо домика в Раздане теперь многочисленная элитная недвижимость в самом центре Еревана: на пересечении улиц Туманяна и Абовяна, улиц Хоренаци и Саят-Нова с видом на оперный театр? Неужели только с гендиректорской зарплаты? Притом что долг завода только в пенсионный фонд составляет на сегодня 250 млн драмов. Кстати, его удивительно быстрый карьерный рост (за несколько лет новейшей истории – от заурядного шофера до президента завода) сопровождался тайфунным опустошением складов и цехов, где еще хоть что-то оставалось. Например, на переплавку в металлолом иранским бизнесменам была продана уникальная кислородная установка, которая, по словам тогдашнего начальника цеха Давида Беквердяна, могла бы приносить неплохую прибыль и в отечественную казну. В помощь ему подвизался начальник производства спецтехники Миша Матевосян, на которого дважды заводились уголовные дела за хищение в особо крупных размерах. Однако в первом случае неожиданно появилась официальная бумага, где 30 комплектов изделий стоимостью 393 000 драмов каждый оценили всего в 3 150 драмов – это стоимость одной кухонной газовой зажигалки, которую завод пытался освоить в период конверсии. А фигуранта дела года через два даже повысили, назначив генеральным директором нового завода, открывшегося на базе «Разданмаша».

По привычке он снова раскурочил на складе, буквально плоскогубцами, очередную партию изделий на драгметаллы. В каждом из них платины, золота и серебра, согласно формуляру, имелось по несколько килограммов, что по нынешним рыночным ценам составляет десятки тысяч долларов. Трудно сказать, почему, но в этот раз «шалость» с рук не сошла. Однако на момент ареста Матевосян бросился в бега, продав свои брюлики, навороченные джипы, гараж, а заодно выставив через посредников на реализацию четырехкомнатную квартиру. И хотя по Армении он объявлен в розыск, в данном случае иной аналогии, как с историей лондонского проживания Березовского, на ум не идет. Ведь местонахождение его хорошо известно, а вот брать проворовавшегося директора почему-то никто не спешит. Кстати, как поговаривают в Раздане, к другу на помощь поспешил Роланд Мгерян, правда, не без собственных интересов. Хочет получить российскую пенсию, так как не хватает на жизнь армянского пособия по старости. И в отличие от своих сотрудников, стаж у него за все годы «вынужденного простоя» – или, если честно, воровства – прописан полностью. Благодаря новым законам о гражданстве собирается, уже на правах гражданина РФ, вложить кое-какой наворованный капитал в совместную с Матевосяном очередную аферу. Напрашивается вопрос: какую пользу могут принести эти вороватые преступники для развития экономики под сенью российского флага? Ведь имеющийся опыт армянского прошлого у этих господ весьма сомнителен.

Нет разговоров и о возвращении ими денег в пенсионный фонд. По мнению экспертов, доказать свою правоту перед сотрудниками служб социального обеспечения бывшие работники предприятия все-таки смогут, если запомнят фразу: «Я, как физическое лицо, заключал договор с «Разданмашем», а не с вашей организацией. В договоре указывалось, что предприятие будет перечислять по адресу вычитаемые с меня суммы. Вот и требуйте с них». Хотя в реальности эта тирада вряд ли убедит чиновников. Но, во-первых, почему надо доказывать очевидную истину? А во-вторых, хождение по инстанциям потенциальным пенсионерам представляется не очень радужной перспективой. Правда, несколько лет назад в Европейском суде по правам человека один иск от сотрудника «Разданмаша» все же был выигран. Но стоил немалых денег, потрепанных нервов и, конечно, времени. Да и не каждый человек решится на столь рисковое предприятие. К тому же на сегодняшний день старые промышленные предприятия – де-факто – либо банкроты, либо давно закрыты. В этом случае по долгам обязано платить государство. И опять за счет налогоплательщиков, а не из мошны исчезнувших преступников.

Только правительственные обещания, на примере «Наирита», тоже особо не воодушевляют. Так, может, государству, а заодно и нашим законотворцам ввести эту ситуацию в действительно законное русло. Чтобы сотни тысяч пенсионеров уже в ближайшем будущем имели не пособие по бедности, а вполне законное право на приличную (в условиях Армении) пенсию. И кстати, было бы желательно – за счет кармана тех самых воров, которые довели промышленность до плачевного состояния.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты