№14–15 (266–267) август 2015 г.

Дерево не сломить урагану, если крепки его корни: Один день турецких армян в Сочи

Просмотров: 4777

Летом Сочи посетила большая делегация из Турции – бизнесмены, члены местного парламента, деятели туриндустрии, предприниматели, просто туристы, которых очень интересовала олимпийская столица.

Гостей встречал один из представителей сочинских амшенских армян, заместитель председателя Союза армян города Сочи по международным связям Маргос Андроникович Кесян. Ведь в Сочи живут и работают тысячи амшенских армян, для предков которых Турция, Западная Армения – потерянная родина. Поэтому Маргос Кесян все дни был рядом с гостями, рассказывал, объяснял, показывал, старался помочь в общении и делал все для того, чтобы поездка гостям запомнилась надолго. Это ему удалось.

На встрече с гостями из Турции и Маргос Кесян, и председатель Союза армян Сочи Амаяк Нерсесович Устьян, несмотря на множество хлопот (надо, чтобы все прошло на высшем уровне), были в приподнятом настроении. Они оба – большие любители народного искусства и родной истории. Гости и хозяева веселились весь вечер и танцевали «Медвежий танец». Оказывается, он имеет неоспоримое сходство со «Срабаром» – народным танцем амшенских армян: это круг-хоровод, танец-символ, где все держатся вместе и в общем кругу движутся плечом к плечу под одну заводную мелодию.

Этот танец на всеобщем празднике гости из Турции исполнили в ресторане «Династия», где прошел прием от имени Союза армян города Сочи. Накануне делегация побывала в Красной Поляне. Маргос Кесян сопровождал гостей, дополняя речи экскурсовода своими рассказами об истории армян, спасавшихся от геноцида на Черноморском побережье Кавказа начиная с 60-х годов XIX века.

Эта тема считается довольно деликатной, особенно среди исламизированных армян. Она по-прежнему вызывает множество разноречивых мнений. Одни бежали из Турции, спасая жизнь. Другие сохранили ее, приняв ислам. Эту острую тему не побоялся поднять Амаяк Устьян. Председатель Союз армян Сочи в своем приветственном слове сразу заявил, что огромная историческая несправедливость, разделившая армян и по территориям, и по вере, не может разорвать их кровные узы. Слова Устьяна – потомка беженцев из Орду, потерявших близких и родных на полном опасностей пути через Черное море – прозвучали горячо и весомо.

Большинство амшенцев, как мусульман, так и христиан, являются армянами. Есть много общего и в культуре, и в обычаях с соплеменниками, живущими на территории Турции. Язык – амшенский диалект – сохранен, в нем встречаются такие архаизмы, которым наши амшенцы удивляются и радуются: надо же, какие сокровища народной речи уцелели.

В подтверждение мыслей о неразрывности национальных основ в центр зала вышли двое гостей из Орду и сыграли на редком старинном инструменте, который они называли parkapzuk. Сочинские армяне даже привставали со своих мест, чтобы лучше рассмотреть инструмент, так здорово звучавший и один в один похожий на амшенский тулум.

Об общей истории, истоках, труднейших испытаниях, выпавших на долю народа, говорили в своих выступлениях члены совета армянской общины.

И их слова были поняты. Ведь часть гостей, приехавших в составе делегации из Турции, понимали амшенский диалект. Еще больший взаимный интерес вызвали, как и следовало ожидать, песни, танцы, игра на народных инструментах.

На встрече гостей солист ансамбля «Голос Амшена» Арсен Нагабедян взял в руки кеманчу, образовал вокруг себя импровизированный круг. Плясали и стар, и млад, и гости, не раздумывая, тут же вставали рядом с танцующими. «Началось взаимодействие и взаимообогащение культур», – заметила начальник департамента культуры администрации Сочи Рузанна Георгиевна Барсегян.

О том же говорили и представители Турции. «Вера у нас разная, – сказал один из членов организации HADIG (Союза сохранения и защиты культуры Амшена), – но много общего в народных основах. Это надо беречь, ценить и передавать нашим детям».

В центр зала вышли ребята из танцевального ансамбля села Верхняя Беранда и показали, что сочинские армяне так и поступают. Свои, амшенские, народные танцы и песни передаются из поколения в поколение.

После приветствий, подарков, концертной программы сам собою в центре зала стихийно образовался хоровод. В круг встали все вместе: гости из Турции и сочинские армяне, политики, бизнесмены, общественные деятели, дети из самодеятельных коллективов, учителя, – и пошел, не останавливаясь, заводной «Срабар». Круг ширился, постепенно движения становились все слаженнее.

Позже большая делегация из Турции отправилась в Апшеронск, где живет самая многочисленная община хемшилов Краснодарского края. В городе гостей из Турции встречали председатель армянской общины Апшеронска Артавазд Тулумджян и председатель общины хемшилов. По словам Артавазда Тулумджяна, который занимается историей амшенских армян-хемшилов без малого 10 лет, встреча была очень важна для обеих сторон. Все присутствующие с обеих сторон будто породнились и стали звать друг друга братьями и сестрами. Члены делегации «с той стороны» Черного моря пригласили сочинцев приехать в Турцию с ответным визитом. Приглашение с благодарностью было принято. Праздник удался.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты