№14–15 (266–267) август 2015 г.

Саммиты БРИКС и ШОС: мир становится многополярным

Просмотров: 4214

Армения присоединилась к ШОС в качестве партнера по диалогу

8-9 июля в Уфе под председательством России прошел VII саммит БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Параллельно в Уфе также состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. По итогам саммита организация пополнилась новыми членами – в ШОС вступили Индия и Пакистан. Страны БРИКС на саммите представляли президент России Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Русеф, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Джейкоб Зума.

Помимо лидеров стран БРИКС, на саммите присутствовали главы еще десяти государств, часть которых прибыла для участия в неформальных встречах, а также в последующем саммите ШОС: президент Армении Серж Саргсян, президент Афганистана Ашраф Ахмадзай, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Хасан Рухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов.

Важнейшим практическим итогом саммита БРИКС стало создание нового Банка развития и пула условных валютных резервов с совокупным капиталом $200 млрд. Условились с партнерами по БРИКС до конца года подготовить специальную «дорожную карту» с перечнем совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

Первые кредиты банк сможет выдать в апреле 2016 года. Из национальных бюджетов деньги будут выделяться не сразу – в течение семи лет, объем внесенных денег на первоначальном этапе составит $10 млрд. Банк развития БРИКС займется финансированием совместных проектов в транспортной, энергетической сфере и в области индустриального развития. Перечень конкретных проектов планируется разработать до конца года. У России таких проектов около сорока – в их число входит, в частности, строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Развитие железнодорожного сообщения в приоритете и у других стран организации. Также есть предложения по созданию портовых сооружений, по вертолетостроению. Отбирать проекты будут национальные банки развития, заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

На саммите БРИКС была подписана «Уфимская декларация». В декларации дана оценка текущей политической и экономической ситуации в мире, определены точки роста для экономик стран БРИКС. В частности, констатируется, что основным источником роста на данном этапе является развитие промышленности, подчеркивается важность и необходимость развития международного сотрудничества в области энергосбережения. Согласно этой декларации взят курс на переход в рамках БРИКС на торговлю в национальных валютах, рассмотрена реализация стратегии экономического пояса «Шелкового пути». Лидеры стран БРИКС выступили за ускорение реформы ООН и МВФ. Была достигнута договоренность о ежегодных встречах по стимулированию экспорта, в планах – заключение соглашения об упрощении доступа на сельхозрынки друг друга.

Не обошли стороной участники саммита и актуальные международные проблемы: ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, кризис в Греции, международный терроризм, в частности ИГ, положение в Сирии, Ираке, Ливии, отношения Израиля и Палестины, украинский кризис и соблюдение Минских соглашений.

Лидеры стран БРИКС условились совместно координировать работу по противодействию экстремизму, расизму и терроризму, не допускать распространения идеологии нацизма, заниматься вопросами информационной безопасности, в том числе и в сети Интернет.

Также на саммите по настоянию России было подписано соглашение о сотрудничестве государств до 2020 года, где говорится о расширении взаимодействия между государствами как в социально-экономическом плане, так и во внешнеполитическом.

Весьма результативным стал и прошедший вслед саммит ШОС. Была принята совместная декларация и Стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет. Главным событием саммита стало расширение организации – впервые за 15 лет ее существования была запущена процедура приема новых членов – Индии и Пакистана, то есть в ближайшем будущем ШОС из «шестерки» превратится в «восьмерку».

Также была достигнута договоренность о повышении статуса участия в работе ШОС Белоруссии – до государства-наблюдателя. Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал присоединились к ШОС в качестве партнеров по диалогу (ранее в этом статусе состояли только Турция и Шри-Ланка). Тем самым, лидеры Шанхайской организации сотрудничества дают понять, что намерены стать площадкой, на которой могли бы работать непримиримые соперники, такие как Индия и Пакистан, Армения и Азербайджан. Для Еревана, члена ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участие в Шанхайской организации сотрудничества является еще одним логическим шагом в сторону масштабных интеграционных процессов. Более того, президент Армении Серж Саргсян, говоря о заинтересованности своего государства в деятельности организации, обозначил еще один акцент: обеспечение безопасности в регионе. Что касается Азербайджана, то тут эксперты указывают на необходимость более осторожного подхода.

Еще целый ряд стран высказали заинтересованность в подключении к организации в той или иной форме. Что касается Ирана, то препятствием для рассмотрения его заявки на присоединение остаются санкции ООН, наложенные на страну.

Участники ШОС зафиксировали в декларации, что они продолжат создание Фонда развития и Банка развития, поддержали самую масштабную инфраструктурную инициативу Китая – создание экономического пояса «Шелковый путь».

Состоялось детальное обсуждение положения дел в Афганистане, констатирована активизация боевиков «Исламского государства» и необходимость противодействия идеологии ИГ.

В ходе саммита ШОС обсуждались и торгово-экономические взаимоотношения – они стали одним из пунктов Стратегии развития ШОС до 2025 года. Непростая экономическая ситуация, отметили участники, диктует объединить усилия и сотрудничать странам более активно. Участники саммита договорились встретиться через год в Узбекистане, именно эта страна станет председателем организации в 2016 году.

К событиям в Уфе было приковано внимание всего мира, оба саммита широко освещалась в СМИ. При этом как западные СМИ, так и восточные были единодушны в оценке масштаба данного события.

«Саммит отразил неприятие принципа однополярности в системе международных отношений со стороны растущих сил и надежду на формирование диверсифицированного мирового порядка в политике и экономике», – заявил в интервью китайскому изданию «Хуаньцю шибао» научный сотрудник Китайской академии общественных наук У Эньюань. Издание China Daily отметило большие успехи, достигнутые в рамках экономической повестки саммита.

«При очевидной ограниченности системы доллар-евро группа стран БРИКС может предложить гораздо больше», – такое мнение высказали эксперты в средствах массовой информации Индии. «Избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных МВФ, и господства доллара, эти новые инициативы (новый Банк развития и пул резервных валют БРИКС. – Ред.) обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре», – можно было прочесть на страницах The Hindu Business Line.

Также индийские СМИ назвали чрезвычайно важным предоставление Индии членства в Шанхайской организации сотрудничества: «Для начала это откроет сферы торговли и энергетики в регионе, а также транзитные маршруты между Россией и Китаем, которые проходят через Центральную Азию».

Бразильские СМИ отмечали, что «главная идея, которую отстаивала многочисленная бразильская делегация в России на состоявшихся переговорах по сельскому хозяйству, заключается в необходимости выстраивать глобальные цепи производства продуктов питания», и подчеркивали, что Бразилия «в Уфе ясно выступила против изоляции России».

«Новый Банк развития способен помочь ЮАР и Африке в целом привлечь значительные инвестиции в развитие инфраструктуры. Корпорация «Росатом» планирует дать ЮАР свои ядерные технологии, а Китай – строить железные дороги и поставлять локомотивы. Членство в БРИКС поможет Африке осуществить большинство, если не все планы», – пишет южноафриканская Mail & Guardian, указывая, что экспорт южноафриканских товаров в страны БРИКС увеличился с $5 млрд в 1995 году до 25 млрд в 2011-м.

«Мир становится многополярным, – констатировало американское издание Newsweek. – Объединение начнет требовать гораздо больше внимания со стороны Запада». По мнению американского издания Counter Punch, саммит в Уфе стал переломным моментом, после которого влияние США на другие государства уменьшится в значительной степени. Саммит «знаменует трансформацию клуба БРИКС в зарождающееся объединение держав со своими приоритетами, которые отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя», – также отмечала американская пресса.

По окончании саммита президент страны-председателя В.В. Путин дал пресс-конференцию, в которой подвел итоги трехдневного политического марафона в Уфе, где он провел около полутора десятков двусторонних встреч. «Все это складывается естественным путем, никто никого никуда не загоняет. Это чрезвычайно важная вещь. Почему? Потому что все участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве. Особенно это касается необходимости создания более демократических принципов построения мировой экономики», – заявил В. Путин.

«Сейчас мировая экономика разделена на две неравные части, – констатировал президент РФ. – Запад во главе с США, диктующий свои условия существования всем остальным, и не Запад – страны развивающиеся, интересы которых и представляет БРИКС. Впрочем, то, что это не жесткое фронтовое противостояние, показывает хотя бы тот факт, что та же президент Бразилии Дилма Руссефф за неделю до поездки в Уфу побывала с визитом в США, где говорила с президентом Обамой о долгосрочном сотрудничестве. Тот же Китай – основной торговый партнер Соединенных Штатов и одновременно один из крупнейших партнеров России».

Отвечая на вопрос о том, что же будет с миром через 10 лет и будет ли у стран БРИКС, к примеру, своя платежная система как альтернатива западным MasterCard и VISA, он ответил следующее: «Нам нужно в полном объеме запустить свой пластик в этом году, сделать так, чтобы он был доступен для наших граждан. У нас VISA и MasterCard

обслуживают 97% клиентов внутри России. Это нормальная ситуация? Нет. Но мы это позволили сделать нашим партнерам, исходя из того, что экономика как бы вне политики. А выяснилось – нет, она погружена в нее, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы. Но это совсем не значит, что мы должны сами себя ограждать какой-то стеной. Этого не будет. Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми – и с Соединенными Штатами, и с европейскими странами, и с азиатскими. Но, разумеется, будем активно развивать отношения, в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать. Страны БРИКС этого хотят. Поэтому уверен, мы будем иметь дело с миром более сбалансированным, более безопасным и процветающим».

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты