№14–15 (266–267) август 2015 г.

Движение «Нет грабежу!» встраивается в политическую систему Армении

Просмотров: 3856

События вокруг попытки повышения тарифа на электроэнергию стали следствием не столько внешних, сколько глубинных внутриполитических факторов. После двух недель противостояния на ереванском проспекте Маршала Баграмяна армянским властям удалось локализовать активный общественный протест вокруг подорожания электроэнергии.

Активисты и участники движения «Нет грабежу!» покинули место проведения своей акции. Около полусотни наиболее упрямых протестующих были задержаны, но почти сразу же отпущены. Никаких уголовных и административных дел против них не возбуждалось. Попытки отдельных оппозиционных политических сил и общественных групп примкнуть к этому движению с перспективой возглавить его окончились ничем.

Ситуация вокруг насущного для подавляющего большинства граждан Армении вопроса приняла затяжной характер. Президент Серж Саргсян пообещал провести международный аудит компании «Электрические сети Армении» (ЭСА, 100-процентная «дочка» ИНТЕР РАО ЕС), а до завершения аудита повышение стоимости электроэнергии будет компенсировать потребителям правительство республики из «внебюджетных источников».

По слухам, таким источником станет принадлежащая известному российскому предпринимателю-миллиардеру Самвелу Карапетяну группа «Ташир». Кроме того, не исключено, что Карапетяна «уговорят» выкупить ЭСА, либо они будут национализированы, а затем вновь выставлены на продажу.

Все это время в экспертных оценках не было дефицита в разоблачениях «очередной попытки Запада подорвать позиции России в ближнем зарубежье». Роль властей республики как-то незаметно отошла на задний план, зато политики, общественные деятели, политологи не скупились на горячие заявления на тему о продолжающемся геополитическом противостоянии России и Запада, которое вот-вот распространится и на Армению. Особенно активны были в этом отношении российские СМИ, что, заметим, довольно сильно подмочило авторитет великого стратегического союзника в глазах вполне пророссийски настроенного армянского населения. Тем более, что завершение активной фазы протеста полностью опрокинуло подобные предположения, став явственным подтверждением того непреложного для всех в Ереване факта, что никаким «майданом» здесь и не пахло, речь можно вести о сугубо социальном протесте, не имеющем политической, а тем более – очевидной геополитической подоплеки.

И, тем не менее, суть происходящего «спонтанным протестом» не исчерпывается и выглядит куда интереснее любых «майданов».

«Мы далеки от мысли, что руководство Армении настолько «набило руку» в геополитических хитросплетениях современности, что может с гарантированным успехом направлять указанную конфронтацию в выгодное для страны и народа русло. Но определенные признаки к тому есть», – считает российское информационно-аналитическое агентство «Евразия дейли». Его эксперты обратили внимание на тот факт, что вся эта история удивительным образом сыграла на руку армянским властям, позволив им послать очень внятный сигнал как Москве, так и Западу о необходимости уделять Армении (и в особенности – ее социально-экономическому и оборонному состоянию) больше внимания, нежели это делается сейчас. Ведь не приходится спорить с тем, что на фоне происходящего на Украине и на Ближнем Востоке Армении, карабахскому вопросу и всему комплексу связанных с этим проблем основными международными игроками уделяется меньше внимания, нежели было раньше. И результат не замедлил сказаться. Москва отреагировала, пообещав 200-миллионный льготный долларовый кредит на переоснащение армянской армии, а также заявила о передаче под армянскую юрисдикцию «дела Пермякова» – российского ефрейтора, который без очевидных на то причин зверски убил в городе Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, семью местных жителей Аветисянов, включая малолетних детей. К экономике это, конечно, отношения не имеет, но является большим имиджевым выигрышем для руководства Армении. Зато самым непосредственным образом относится к экономической сфере утвержденное президентом России решение о продолжении беспошлинных поставок в Армению нефти, газа и алмазов. Это серьезная преференция, если учесть, что в прошлом году республика получила из России 1,8 млрд кубометров газа и 222 тыс. тонн нефтепродуктов. Выпадающие доходы российского бюджета при обнулении пошлин на газ составили более $104 млн, нефтепродуктов – $48 млн.

И почти сразу после этого в США комитет по внешним ассигнованиям сената в оперативном порядке утвердил программу ежегодной помощи Арцаху в размере $2 млн. Между тем ранее в проекте американского бюджета подобных затрат – впервые за многие годы – предусмотрено не было. Сокращались и объемы помощи Армении, но теперь, как сообщается, они остались на уровне прошлого года – 20 млн долларов. Кроме того, Еревану будет выделено еще $600 тысяч по программе международного военного образования и 1 млн 700 тысяч долларов в рамках программы иностранного военного финансирования.

Комментируя события в Ереване, известный политический аналитик, руководитель Армянского института по вопросам международной безопасности Степан Сафарян выдвинул ряд тезисов: причиной успеха движения «Нет грабежу!» стало отсутствие в его повестке политики; активисты движения «оказались предельно гибкими и здравомыслящими», что проявилось в их умеренной позиции даже после попытки силового разгона акции 23 июля; опасения, что социальная акция перейдет в плоскость политической борьбы, «не оправдались».

Полагаем, что так все же не бывает, да и быть, конечно, не может. Ведь «неорганизованные» и неподготовленные для политической борьбы лидеры массового движения никак не способны одновременно и в полном составе проявить «гибкость и здравомыслие». И в этом смысле обращает на себя внимание заявление одного из гражданских активистов Армена Мкртчяна, по словам которого акция против подорожания электроэнергии «привела к смене политического и гражданского поколений». То, что уже «привела» – сильное преувеличение, но, несомненно, стала первым ощутимым шагом.

Здесь есть своя предыстория, которая, думается, многое позволяет объяснить. В последние годы в Армении время от времени всплывает вопрос о том, что между «традиционным» крылом правящей Республиканской партии Армении (РПА), представленным старшим поколением политиков, карьера и обогащение которых начались лет 20 назад, и «партийной молодежью» (под этим понятием подразумеваются члены РПА новой генерации) существуют неявные, но от этого не менее серьезные противоречия и трения. «Молодежь» считает, что «старики» засиделись на своих должностях и заблокировали все социальные лифты. Несколько раз эти противоречия становились зримыми, однако президенту Сержу Саргсяну без особого труда удавалось их микшировать – в первую очередь потому, что большинство молодых представителей РПА входят в окружение зятя президента – Микаэла Минасяна, который в настоящее время является послом Армении в Ватикане.

Кроме того, до последнего времени на политическом поле были достаточно сильны позиции «альтернативной» партии «Процветающая Армения» (ППА), за которой (опять же, по неофициальным сведениям) стоит такой авторитетный деятель, как второй президент республики Роберт Кочарян. Понятно, что для него, как и для лидера партии, олигарха Гагика Царукяна, смена поколений в правящей партии Армении была бы крайне нежелательна. В конце концов, «Процветающая Армения» возникла 10 лет назад вовсе не в качестве оппозиционной силы, а «параллельной» партии власти. В какой-то момент предполагалось, что РПА и ППА могут периодически сменять друг друга у государственного руля. Это формально сделало бы политическую систему страны двухпартийной (по образцу, скажем, США или Великобритании), а в персональном смысле позволило бы производить кадровые «рокировки» без какого-либо ущерба для политической и предпринимательской элиты республики: ведь подавляющее большинство сколько-нибудь видных фигур в обеих этих партиях вышли, как говорится, «из шинели» некогда единого карабахского движения.

Сегодня, однако, ситуация коренным образом изменилась. Олигарх Царукян, слишком уж всерьез воспринявший свою роль как видного самостоятельного деятеля, устранен с политической сцены (причем сам он заявил, что «навсегда»), соответственно, роль возглавляемой им партии резко уменьшилась. ППА остается на плаву лишь благодаря тому, что пока еще контролирует до 30 депутатских мандатов. Но долго так продолжаться, разумеется, не может. Наступает время перемен, но эти перемены будут обусловлены сменой поколений в РПА, а вовсе не сменой правящей силы. Предпосылки к тому складываются самые благоприятные.

Президент Серж Саргсян заявил о намерении инициировать референдум по внесению изменений в Основной закон страны. Изменения уже подготовлены, и есть сведения, что они будут вынесены на всенародное обсуждение уже нынешней осенью. Армения, согласно этим новациям, должна стать не президентской, а парламентской республикой. Это даст возможность лично Сержу Саргсяну, который уже не может в 2018 году вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, остаться, тем не менее, реальным руководителем страны – в качестве премьера или спикера парламента – в любом случае лидера правящей РПА, формирующей правительство. Более того, не исключено, что парламентские выборы, которые должны пройти в 2017 году, могут быть проведены несколько раньше. Скорее всего, партийные списки РПА на этих выборах будут очень сильно отличаться от ее предыдущих (и во многом уже успевших приесться избирателю) кандидатских составов. При этом организованную поддержку молодого поколения партийцев будет осуществлять завоевавшее заметный авторитет и симпатии граждан движение «Нет грабежу!» во главе со своими «неорганизованными» и «неготовыми к политической борьбе» лидерами. Некоторые из них, как представляется, вполне могут претендовать на место в Национальном собрании нового созыва. И это, в конце концов, нормально – где, как не в парламенте, гражданским активистам уместнее всего бороться за социальную справедливость. При этом совсем не исключено, что одним из руководителей активистов «неожиданно» окажется «пламенный трибун» прежней оппозиции, депутат парламента от «Армянского национального конгресса» Никол Пашинян, о смычке которого с молодым крылом РПА поговаривают уже не первый месяц. Должны же в составе «наивных» активистов быть люди с определенным политическим опытом, к тому же имеющие реноме «несгибаемых борцов с коррумпированным режимом».

Проще говоря, активисты движения «Нет грабежу!» в настоящее время весьма аккуратно встроились в политическую систему страны как сила, способная, с одной стороны, давить на правительство Армении, то есть на «старую гвардию» РПА во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном, а заодно попытаться застолбить оппозиционную нишу задолго до того, как экс-президент Роберт Кочарян успеет понять, что его выводят из борьбы за влияние в Армении окончательно и бесповоротно. Впрочем, Кочарян, кажется, все это хорошо понимает. «Нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция», – заявил второй президент Армении в интервью одному из изданий. Действительно, насущные проблемы, связанные с конституционными ограничениями, стоят не перед страной, а перед ее действующей властью. А она, как известно, полностью отождествляет свои интересы с интересами страны. Так было при Кочаряне, так есть и сейчас. Другой вопрос – удастся ли президенту Сержу Саргсяну довести свою задумку до конца, укрепить и пролонгировать власть, изменив Конституцию страны. Михаилу Саакашвили и Реджепу Эрдогану, например, это не удалось. Но в Армении, конечно, ситуация другая. Тем более что, будучи членом Евразийского экономического союза, а на последнем саммите ШОС в Уфе став также «партнером по диалогу» этого могущественного интеграционного объединения, в котором тон задает Китай, Армения может рассчитывать на серьезную помощь со стороны партнеров. Ведь хотя «майдана» в стране не было, но если проблемы страны в социально-экономической сфере не будут решаться в оперативном порядке, он и возникнуть может…

Армен Ханбабян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты