Нитка «Турецкого потока» оборвалась
Газпром расторг контракт на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток»
Спустя всего семь месяцев после отказа от строительства газопровода «Южный поток» Газпром фактически замораживает пришедший ему на смену «Турецкий поток». Компания South Stream Transport B.V., владельцем которой является Газпром, расторгла контракт с итальянской компанией Saipem на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», идущей через Черное море. Газпром объявил об этом в дни, когда трубоукладчик Saipem – Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда он, как ожидалось, начнет строительство «Турецкого потока».
Как говорится в сообщении проектной компании Газпрома South Stream, «данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток». Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока». Альтернативой итальянской Saipem для Газпрома может стать швейцарская Allseas. В апреле 2014 г. с ней был заключен контракт на строительство второй нитки «Южного потока». «Мы заинтересованы в том, чтобы строить газопровод для Газпрома по дну Черного моря, если этот проект стартует», – сказал представитель Allseas. Но проект уже не удастся реализовать в указанный срок. «Сейчас не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее, тем лучше», – заявил министр энергетики Александр Новак. Расторжение контракта с Saipem он назвал «техническим вопросом».
В Saipem подтвердили, что Газпром расторг контракт в одностороннем порядке по пункту, не связанному с нарушением условий со стороны итальянской компании, то есть монополии придется выплатить компенсацию. Акции Saipem на Миланской бирже в результате упали на 2,3%, бумаги Газпрома на ММВБ подорожали на 1,6%.
Около месяца назад в Газпроме говорили, что первая нитка «Турецкого потока» заработает к концу 2016 года. Но теперь эксперты констатируют, что Газпром, скорее всего, не начнет прокладку газопровода до тех пор, пока не получит от Турции твердых гарантий участия в проекте.
Позиция Турции – одна из ключевых причин произошедшего. Россия до сих пор не может заключить договор с турками об условиях строительства и функционирования газовой трубы. Действующий контракт с Saipem оказывал серьезное давление на Россию во время переговоров с Анкарой. Турция рассчитывала, что в этих условиях Москва рано или поздно согласится на их требования и пойдет на уступки. Однако все оказалось иначе.
Полная остановка проекта дает Газпрому пространство для маневра, отметил аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. До сих пор, имея закупленные трубы и контракты с подрядчиками, компания была в безвыходной ситуации, что позволяло туркам «выкручивать руки» Газпрому по цене на газ, а теперь переговоры могут начаться практически с чистого листа, отмечают эксперты.
После того, как турки стали требовать необоснованных скидок на российский газ, Газпром начал искать других партнеров на газовом рынке для того, чтобы обеспечить поставки газа в Европу в обход Украины.
В середине июня Газпром объявил о намерении строить Nord Stream-2 мощностью 55 млрд кубометров по дну Балтийского моря. Компания договорилась с Shell, E.On и OMV о строительстве к 2019 г. двух новых ниток «Северного потока», которые могут стать альтернативой «Турецкому потоку». В случае реализации этого проекта для прекращения транзита через Украину будет достаточно одной нитки «Турецкого потока». 8 июля, буквально накануне объявления о расторжении контракта с Saipem, глава Газпрома Алексей Миллер провел в Германии очередные переговоры по Nord Stream-2, в ходе которых немцы выразили серьезную заинтересованность в этом проекте.
Что же касается «Турецкого потока», протяженность его морского участка – 910 км. Проектная скорость укладки, по словам начальника департамента Газпрома Леонида Чугунова, – 3 км в сутки, то есть трубу можно было проложить за год. Изначально Газпром собирался построить четыре нитки «Турецкого потока» мощностью 63 млрд куб. м в год: одну – для поставок в Турцию и три – для экспорта в Европу. За счет этого газопровода Россия после 2019 г. обещала полностью отказаться от транзита газа через Украину.
Григор Григорян
Оставьте свои комментарии