№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Армении угрожает опустынивание

Просмотров: 5634

На фоне этого озеро Севан может стать жертвой «нефтегазовых» амбиций

В последнее время состояние экологии в Армении начинает вызывать все большую обеспокоенность. На днях член Международной академии экологии Ашот Хоецян сообщил журналистам, что до 80 процентов территории страны подвержено опустыниванию, при этом треть этих территорий относится к районам т.н. «крайнего опустынивания».

По словам специалиста, сегодня Армения в силу своего географического положения оказалась в числе тех стран, где наиболее остро проявляются изменения климата на планете. И если негативные тенденции не удастся преодолеть, площадь земель, подверженных опустыниванию, возрастет в течение 15-20 лет еще на 10 процентов. В то же время эксперт подчеркнул, что складывающаяся ситуация стала следствием не только общепланетарных климатических изменений, но и, далеко не в последнюю очередь, антропогенного фактора. Нерациональное использование земли привело к возрастанию в почве содержания соли, что отрицательно сказывается на урожайности. Хоецян при этом напомнил, что в советский период в Армении проводились дорогостоящие мероприятия по снижению уровня засоленности почвы, однако в настоящее время этого не делается. В результате проблема усугубляется год от года. Особенно тревожащим выглядит тот факт, что в наибольшей степени подвержены опустыниванию Араратская и Армавирская области, некоторые другие районы Араратской долины, которые традиционно являются главной житницей страны. Впрочем, в Армении практически нет регионов, где бы указанная проблема полностью отсутствовала. Даже в Ереване угроза опустынивания стала очевидной – в столице площадь зеленых зон вдвое меньше общепризнанных стандартов. На глазах горожан в сквериках и парках столицы возникают все новые кафе, развлекательные заведения, все больше становится вокруг асфальта и бетона и все меньше – зелени.

Государство, по словам эксперта, уделяет этому актуальному вопросу совершено недостаточное внимание. А ведь одновременно в стране заговорили еще об одной, отнюдь не менее опасной проблеме. Дело в том, что на фоне длительного противостояния, которое развернулось между властью и гражданами, выступающими против решения о повышении тарифов на электроэнергию, не слишком заметным оказалось сообщение о пресс-конференции, которую провела эколог Сильва Адамян. Между тем, ее высказывания выглядят достаточно сенсационными.

В частности, г-жа Адамян сообщила, будто озеро Севан заложено правительством во Всемирном банке. Правда, эксперт оговорилась, что данные сведения нуждаются в проверке, хотя сама она «склонна этому верить». Такое нередко практикуется, подчеркнула она. Например, Всемирный банк «за долги взял в Болгарии некоторые территории». Информацию специалисту-экологу предоставили местные жители, которые якобы «видели иностранцев, проводящих некие исследования» в бассейне Севана. Все дело в том, что, по словам Адамян, в этом районе обнаружены крупные запасы сланцевой нефти и газа и будто бы Министерство охраны природы уже вынесло положительное решение относительно начала их разведки. Уже известна даже некая фирма – «Блекстерз энерджи Армения», которая должна заниматься геологоразведочными работами в окрестностях приозерных сел Айриван, Цахкашен и Норадус.

Разумеется, Министерство охраны природы эти утверждения сразу же опровергло, указав, что озеро, имеющее стратегическое значение для страны, защищено специальным законом «О Севане». Однако некоторые местные наблюдатели считают, что «дыма без огня не бывает» и к указанным сообщениям следует отнестись со всей серьезностью. Для тревоги есть определенные основания.

Упоминание о стратегическом значении водоема не случайно. Озеро Севан, как известно,?единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всем Кавказе. Это – одно из самых больших высокогорных озер мира (1900 м над уровнем моря), площадь которого составляет 1240 км2. В Севан втекают около 30 горных речек, а вытекает всего одна – река Раздан. Несмотря на это, вся экосистема Севана прочно связана с системой водных ресурсов Армении в целом. Уникален и животный мир, представленный, помимо прочего, рядом эндемических видов рыб. Озеро и его окрестности включены в границы национального парка «Севан».

Также стоит отметить, что само название водоема происходит от урартского слова «суниа» (озеро), о чем свидетельствует клинописная надпись на камне, найденном на берегу Севана, датируемая IX–VI?вв. до?н.?э.

Стремление так или иначе использовать Севан в экономических целях имеет давнюю историю, уходящую своими конями аж в XIX век, и уже нанесло озеру очень большой ущерб. Хорошо известно, что в середине 30-х годов прошлого века был расширен сток воды по руслу реки Раздан, что позволило построить здесь каскад из шести гидроэлектро-

станций и заодно значительно расширить ирригационную инфраструктуру Армении. Нельзя не признать, что это стало существенным фактором для развития экономики тогда еще Армянской ССР, однако Севан стал быстро мелеть. Его уровень упал почти на 20 метров. Возникла перспектива заболачивания и полного уничтожения озера. К тому же земли, от которых отступила вода, оказались совершенно неплодородными, планы их использования в сельскохозяйственных целях невозможно было осуществить.

В 60-х годах тогдашнему руководству республики удалось убедить советского лидера Никиту Хрущева, который побывал в Армении, увидел Севан и был потрясен его красотой, выделить на спасение озера значительные средства. Началось строительство уникального 48-километрового акведука под горными хребтами. По этому тоннелю в Севан стали перебрасываться воды реки Арпа. Уровень водоема удалось стабилизировать, а в последние годы он даже несколько возрос.

Именно в связи с этим вновь оживились рассуждения о необходимости использовать Севан в экономических целях. В частности, немало говорилось о том, что чистая пресная вода Севана может стать предметом выгодного экспорта. Общеизвестно, что расположенные к югу от Армении страны (Иран, Сирия, Иордания, другие арабские государства) испытывают острый дефицит воды, в первую очередь – питьевой. Литр бутилированной воды стоит в этом регионе столько же, сколько литр бензина. Легко решается и вопрос доставки, поскольку вода из высокогорного Севана может дойти самотеком хоть до Йемена…

Вполне вероятно, что планы такого рода могли бы и осуществиться, однако их реализации помешало резкое обострение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. В настоящее время и в обозримой перспективе никакой трубопровод, проходящий по этим территориям, надежным считаться не может. Однако это не снимает проблемы Севана в целом.

Недавно Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении предложенные правительством поправки в закон «О государственном долге». Согласно документу, предлагается включать в допустимый предел госдолга – 60% от ВВП – только внешний долг правительства, с тем чтобы иметь возможность привлекать новые кредиты в будущем. Между тем в конце 2014 года внешний долг составил примерно 4,4 млрд долларов при ВВП республики около 11 млрд, то есть соотношение госдолга к ВВП превысило 40%.

Оппозиция и многие эксперты считают, что таким образом власть «углубляет долговую яму, выбираться из которой придется потомкам». Ко всему прочему, мировая экономика и финансовая сфера переживают, как известно, отнюдь не лучшие времена, изыскание дешевых кредитов становится весьма проблематичным. Поэтому повышение порога госдолга – это лишь одна сторона медали. Правительство ведет дело также и к повышению налогов, акцизов на сигареты, топливо, спиртные напитки. Однако при этом все понимают, что такие шаги – отнюдь не панацея, поскольку платежеспособность населения прогрессивно снижается и будет продолжать снижаться.

В свете всего этого сведения о возможном начале разведки на Севане месторождений сланцевой нефти и газа могут оказаться соответствующими действительности, тем более что изыскательские работы в данном направлении ведутся в ряде районов страны, и в частности в Араратской долине, уже на протяжении последних 15 лет. Выявление наличия сланцевой нефти и газа в Севанском регионе, начало их разработки стало бы колоссальной экологической катастрофой, масштабы которой неизбежно выйдут далеко за пределы Армении. Нет никаких сомнений в том, что в таком случае уникальный водоем будет полностью уничтожен без каких-либо надежд на восстановление в будущем.

Соответственно, на грани уничтожения окажется и вся экосистема Армении и даже ряда прилегающих к ней районов. Вся нынешняя территория страны, и без того находящаяся в зоне опустынивания, уже однозначно и бесповоротно превратится в бесплодную каменистую пустыню.

Поэтому представляется, что предположения о том, что Севан заложен во Всемирном банке, должны быть тщательно проверены независимыми экспертами. В противном случае – даже если они не соответствуют действительности – эта тема может доставить властям немало неприятных минут. Уровень доверия общества к власти сегодня низок, и мало у кого возникнут сомнения в том, что в случае возникновения выбора «Севан или нефть» предпочтение будет отдано нефти. Правительство, которое сегодня опровергает такие подозрения, должно быть более всех заинтересовано в проведении независимой экспертизы. В противном случае сомнения только усилятся.

Армен Ханбабян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты