№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Алла Татулян: Я – третье поколение выживших во время резни

Просмотров: 7135

Гость нашей газеты – преуспевающий предприниматель и общественный деятель, благотворитель и меценат, директор аквапарка «Амфибиус» в Сочи Алла Вартановна Татулян. Это обаятельная женщина, заботливая мать двоиx взрослых детей, молодая и современная бабушка четверых внуков и даже дважды уже прабабушка. Несмотря на годы, Алла Вартановна каждый день ездит на работу, лично контролирует и регулирует весь рабочий процесс предприятия, со свойственным ей энтузиазмом ведет дела и, как она сама признается, от всего этого получает огромное душевное удовольствие.

Аквапарк «Амфибиус» является самым любимым местом отдыха и сочинцев, и отдыхающих. Разнообразные развлечения, заботливость, вежливость и компетентность рабочего персонала – в парке хозяйственная рука Аллы Вартановны чувствуется во всем и везде.

Татулян в Сочи знают все как трудолюбивую, честную и отзывчивую женщину, которая всем своим жизненным опытом доказывает, что всего можно добиться ежедневным честным трудом, имея лишь желание, терпение и конечно же добрые намерения.

Она помогает нуждающимся, больным и старым людям, многодетным малоимущим семьям, сиротам, потому что, как сама говорит, родилась и выросла в такой семье, где родители, бабушки и дедушки всегда готовы были приютить бездомных, помочь бедным родственникам или соседям подняться на ноги, обустроиться, обосноваться. «Наша семья никогда без гостей за стол не садилась, с пустыми руками в гости не ходили… Такие строгие неписаные законы испокон веков соблюдались нашими предками и передавались из поколения в поколение», – говорит Алла Вартановна.

Разговорившись с нашей героиней, я заметила, что разговор о прадедах, прабабушках, о происхождении фамилии их рода задевал ее до глубины души.

– Откуда приехали мои предки и как обосновались в Большом Сочи? Мои предки со стороны отца – из Турции, Трапезунда. Дедушка с двумя родными братьями спаслись от турецкого ятагана, бабушка – с сестрой. Во время первой волны погромов и выдворения армян они с остальными жителями города и окрестных деревень убежали в лес и спрятались там в надежде, что все успокоится и они вернутся в свои дома. Бабушка к тому времени была замужем и имела 9-месячного сына. Она отдала его соседям-грекам и попросила спрятать его от янычаров, пока они не вернутся. За это бабушка отдала соседям всю свою живность – коров, овец, птиц. Но когда она вернулась, соседи сказали, что мальчик умер.

Началась вторая волна резни, и оставаться в своих домах было уже невозможно. Армяне искали возможные и невозможные пути, чтобы спасти от истребления свои семьи. Они золотом, имуществом, драгоценностями платили туркам за возможность организовать побег. Так поступили и мои дедушка и бабушка со своими семьями и другими армянами – всего 228 человек. Их вывозили на двух пароходах: на одном – людей, на другом – их имущество. Турки обещали отвезти их в Болгарию, но, обманув, бросили между Туапсе и Геленджиком. Имущество и вещи забрали. Люди остались без средств к существованию в незнакомой стране, среди голых скал на берегу моря. Хорошо, что лето было. Местные жители сверху бросали им еду, хлеб, вещи. 8 человек умерли от голода. Бабушка рассказывала и плакала, вспоминая, как они умирали мучительной смертью. Со временем люди приспособились, некоторые нашли родственников, другие – знакомых и постепенно добрались до Холодной речки, основали там колхоз имени Кирова и стали работать и жить. Бабушка второй раз замуж вышла за моего деда, родила детей. Всю жизнь они работали, детей подняли, другим помогали. Моя бабушка была очень открытой женщиной – все к ней ходили за советом. Тогда двери в домах не закрывались, люди были простые, доброжелательные.

До сих пор сохранился дедовский дом с огромным садом. Сейчас там с семьей живет двоюродный брат моего отца. Дед с того берега Черного моря, где остались плодородные земли, привез знания и мастерство садовника, на новой родине посадил и вырастил богатый сад с инжировыми, цитрусовыми, грушевыми деревьями и яблонями, виноградник, большой огород. Наверное, здесь, на новом месте, он старался воссоздать такой же дом, сад, огород, заборы, ворота, родник, колодец, печь, какие остались там.

Поэтому в наших семьях армянские традиции, обычаи, ритуалы сохранялись и передавались из поколения в поколение и до сих пор строго соблюдаются, будь это свадебный обряд или похоронный ритуал, обручение молодых или смотрины будущей невесты. Разводов у нас столетиями не было – какие разводы, о чем разговор?

Когда все уже обосновались, женились, замуж вышли, детей родили, стали ждать – у кого из переселенцев родится первый внук. Все, конечно, ждали мальчика, но родилась я. Мои бабушка и дедушка были в восторге – я первая внучка, родившаяся от сына спасшихся от геноцида армян в Османской Турции – третье поколение выживших осколков истребленного народа…

А мою тетю – сестру отца Искуи – во время массовых убийств армянских семей забрала и спрятала турецкая семья. Ей в ту пору было шесть лет. Так как она была светлая, голубоглазая, с русыми вьющимися волосами, турчанки ее переодели по своим обычаям, назвали Фатимой, чтобы янычары не тронули ее. Перед сном она каждый день повторяла армянские слова и свое имя: «хлеб, вода, Искуи» – чтобы не забыть о своем истинном происхождении. Однажды, когда погромы стихли и все вернулись из леса в свои дома, соседский мальчик Арсен Лобян (он тоже спасся и переехал в Сочи, мы здесь дружили с ним) на рынке в маленькой турчанке узнал Искуи, проследил за ней и рассказал моей бабушке и ее сестре, что он нашел девочку и знает, где она живет. Сестры пришли в этот дом и попросили вернуть обратно Искуи. Турчанки согласились. Второй раз ее потеряли во время второй волны резни, когда бабушка и ее сестра убежали в лес, а маленькую девочку отдали соседям спрятать. На этот раз судьба их разлучила больше чем на полвека… Искуи попала в американский приют для армянских сирот, оттуда в Грецию, а в 16-летнем возрасте уже во Францию.

В то время во Франции текстильной промышленности требовалось большое количество рабочих рук. Армянских сирот из Греции и из других мест устраивали на работу на эти предприятия. Так Искуи оказалась в Париже. Вышла замуж за греческого армянина, родила двоих детей, назвали их армянскими именами – Перч и Сона, научила родному языку и истории своего народа. Искуи, не переставая, искала своих родных. Бабушка получала от нее письма. Но в Советском Союзе ее чуть было не обвинили в измене родине за связь с иностранным гражданином. Только в 1967 году они стали переписываться, и через два года, в 1969 году, Искуи прилетела к нам в гости. Никогда не забуду этот день. Вся родня собралась встречать тетю, все мы поехали в аэропорт, в доме столы накрыли, гостей пригласили. И вот она – изящная, голубоглазая красавица, модно одетая, стильно причесанная, настоящая француженка… Она тоже была приятно удивлена нашим теплым приемом. Ей всякие небылицы рассказывали про Советский Союз и про образ жизни советских людей. Увидев все своими глазами, тетя убедилась, что слухи не совпадают с действительностью. Она увидела у нас очень простых, отзывчивых, гостеприимных, веселых людей, которые живут достойно и в достатке… При ней родился мой первенец – Рубен. Она учила меня пеленать младенца, ухаживать за ним. Тетя очень хотела назвать ребенка в честь своего сына – Перчем, но здесь в загсе никак не соглашались с таким странным именем. Никто тогда не мог объяснить, что «перч» в переводе с литературного армянского языка означает «роскошный». Второй раз мы с тетей встретились спустя 20 лет – когда уже я с отцом полетела в Париж. Она ничуть не изменилась… Как будто годы прошли мимо нее. Ей было уже 93, когда она последний раз приехала к нам в Сочи. Местное телевидение сняло про нее документальный фильм. Тетя 45 минут рассказывала историю своей жизни с 6 лет до наших дней – не забыла ничего – ни события, ни имена, ни названия мест. Документальная лента под названием «Дорога домой» демонстрировалась по местным телеканалам и получила большой резонанс. Тетя Искуи рассказывала на родном западноармянском языке, переводила ее я. Умерла тетя Искуи, не дожив до своего столетия всего четыре дня!

– Не каждый армянин так подробно изучал свое родословное древо, как Вы. Благодаря Вам эта история никогда не забудется и не исчезнет из памяти Ваших детей и внуков! Алла Вартановна, расскажите теперь немного и о себе!

– Росла я балованной – все-таки первая внучка! Меня баловали бабушка и дедушка. Мой отец не мог голоса поднять на меня, бабушка сразу спешила на помощь и защищала меня. Любили меня, но одновременно держали в строгости, как положено по обычаям. Окончила школу, потом училище, устроилась на работу в аэропорту кассиром. Тут работали и моя мама, и мой отец. В то время проводилось соцсоревнование между трудящимися, устраивались разные конкурсы. Был очень престижный конкурс профессионального мастерства «Ищем таланты». На нем среди кассиров в Сочи я заняла безоговорочное первое место. Попала в очередной тур конкурса, снова заняла первое место. Во всесоюзном туре я завоевала сразу два приза по профессиональному мастерству. Торжественная церемония вручения победителям наград проходила в Киеве, в ДК завода имени Антонова. Дом культуры огромный, как Дворец съездов в Москве, министры и высокопоставленные советские чиновники поздравляли меня с победой. После этой победы меня узнавали везде… Я очень любила свою профессию и с большим удовольствием и энтузиазмом исполняла свою работу. Мне нравилось общаться с людьми разных профессий, со знаменитостями, приезжающими в наш город, и нравились все связанные с этим приключения. Когда пришло время и я, проработав 32 года, собралась на пенсию, никто не поверил, что я перестану работать. И мой сын мне подарил вторую молодость, благодаря ему я сейчас чувствую себя востребованной, работая в таком ответственном месте, как аквапарк «Амфибиус». От ежедневной работы я получаю только наслаждение. Мое предприятие дарит радость и веселье посетителям, а они – мне.

– Где и как Вы отдыхаете?

– Я очень люблю путешествовать! Но предпочитаю не шумный, а спокойный, удаленный от мира отдых. На неделю выключаю телефоны, телевизор, планшеты, компьютеры и отключаюсь от цивилизации, молчу, ни с кем не разговариваю… Так я отдыхаю и восстанавливаю силы. Еще я люблю ездить за рулем. В Дубае, где мы отдыхаем семьей, замечательные трассы, нет полицейских, езжай и не напрягайся! Еще я собираюсь в Ереван. Двадцать лет не была в Ереване. Очень красивый город, гостеприимный, люди такие добрые, душевные, искренние…

– Скажите, пожалуйста, немного об армянской общине города Сочи, о местном отделении Союза армян России.

– В Сочи многочисленная армянская община. Сейчас в наших офисах работает местное отделение Союза армян России Адлерского района. А пять предшествующих лет наше предприятие совершенно безвозмездно предоставляло просторные помещения для работы председателю общины Грачу Макеяну – и он тут плодотворно поработал: организовывались встречи, конференции, просмотр и обсуждения документальных фильмов и т.д. Часто проводились бесплатные концерты национального танца и музыки для сочинцев и гостей города, приглашались с исторической родины популярные фольклорные ансамбли, артисты, ученые, литераторы. Всеми доступными способами мы старались укрепить духовные связи между сочинской армянской общиной и исторической родиной. И конечно, мы всячески поддерживаем стремление общины укреплять культурный, экономический и информационный мост между Россией и Арменией.

– Как, на Ваш взгляд, в Сочи можно сохранить и передавать из поколения в поколение армянский язык, культуру армянского народа? Ведь нынешнее поколение уже почти не разговаривает на родном языке, в школах стремительно сокращаются арменоведческие предметы…

– Я думаю, если человек не захочет в своей душе и семье сохранять национальные святыни, школа не поможет. Человек сам должен чувствовать, какая кровь течет в его жилах. Искусственно, силой привить ему любовь к корням, к языку, культуре и другим духовным ценностям своего народа невозможно! Если кто-то в Сочи захочет выучить родной язык или своего ребенка научить, то он найдет для этого много возможностей… Настоящий армянин должен гордиться своим библейским народом, но и не забывать, что живет в такой огромной и гостеприимной стране, как Россия!

Беседовала Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты