Главный химик Страны Советов: К 100-летию со дня рождения Леонида Костандова
Исполнилось 100 лет со дня рождения Леонида Костандова, министра химической промышленности СССР, заместителя председателя Совета министров СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и многих других наград.
Расцвет таланта Леонида Костандова пришелся на эпоху бурного роста отечественной химической промышленности конца 50-х – начала 60-х годов. За короткое время Леонид Костандов, абсолютный, уникальный лидер, мыслящий категориями государственного масштаба, сумел создать химическую индустрию страны.
Леонид Костандов родился в туркменском городе Керки в армянской семье. Работал на хлопкоочистительном заводе в Чарджоу. В 1934 году поступил в Московский институт химического машиностроения. После учебы был направлен на Чирчикский электрохимический комбинат, где проработал тринадцать лет сначала в должности главного механика, а затем и директора предприятия.
Необычайные организаторские способности, неординарное мышление, глубокие профессиональные знания, новаторство Леонида Костандова проявились сразу. В октябре 1941 года он получил задание организовать на базе комбината производство взрывчатых веществ для изготовления фугасных авиабомб, с которым блестяще справился. В назначенный срок «объект № 125» был построен и выведен на проектную мощность. В годы войны комбинат стал «полигоном» для опытного производства многих химических продуктов оборонного назначения, для которого Леонидом Костандовым были созданы уникальные установки. После завершения их испытаний они внедрялись на предприятиях страны. Позднее Чирчикский электрохимический комбинат был привлечен к выполнению работ государственной важности по программам подготовки военного использования атомной энергии.
За освоение новой технологии получения аммиака из природного газа Леонид Костандов был удостоен Государственной премии СССР. За участие в разработке метода производства тяжелой воды он получил Ленинскую премию.
В 1965 году Леонид Костандов становится министром химической промышленности. Министр Костандов решает задачу государственной важности – осуществление химизации народного хозяйства СССР. Под его руководством строятся крупные химические комбинаты, создаются новые виды синтетических смол и каучуков, пластических масс, химических волокон и другой продукции. Наращивается производство минеральных удобрений, значительно увеличивается выпуск химических волокон, высокими темпами развивается производство пластических масс и синтетических смол.
В результате за три пятилетки был создан высокоразвитый многоотраслевой комплекс, что позволило значительно сократить отставание страны по уровню химизации от промышленно развитых стран. Химический комплекс СССР становится передовой отраслью народного хозяйства страны.
Леонид Костандов понимал, что от управленческой грамотности зависит успех задуманного им преобразования отрасли в высокоэффективное, наукоемкое производство, и стремился осваивать современные методы планирования и управления, технико-экономического прогнозирования. На первый план им была выдвинута задача управления химическим производством на научной основе. В министерстве Костандова царил аналитический стиль работы, требовавший глубоких знаний и компетентности.
Обеспечение прогресса технологии и оборудование химического производства на основе достижений науки и техники, пропаганда и внедрение разработок отечественных исследователей и конструкторов, поддержка изобретательства и изучение отечественного передового производственного опыта, а также достижений зарубежных химиков – такие задачи ставил перед собой министр-новатор Костандов. Его интересовала проблема перевода двигателей внутреннего сгорания на газовое топливо. Он внимательно следил за развитием научно-исследовательских работ в области использования метана. Способствовал развертыванию работ по водородной энергетике, эффективному использованию нефти путем внедрения прогрессивных технологий. Леонид Костандов выступал генератором идей как глобальных, так и прикладных.
При Костандове были освоены многие нововведения. В том числе выпуск малотоннажной продукции – конструкционных пластмасс, композитов, специальных материалов для ядерной энергетики, электронной, лазерной и аэрокосмической техники, пестицидов, вспомогательных веществ для легкой, пищевой, фармацевтической промышленности. Было создано производство фотоматериалов и магнитофонных пленок, сформированы прогрессивные подотрасли, разрабатывавшие высокоэффективные технологические процессы с комплексным использованием сырья и экономией энергоресурсов.
Министр Костандов, менеджер мирового класса, отводил важную роль в ускорении развития советской химической промышленности внешнеэкономическому сотрудничеству. Он активно развивал внешнеторговые связи, расширял научно-техническую интеграцию и производственную кооперацию.
В 1980 году Леонид Костандов был назначен заместителем председателя Совета министров СССР. На высоком государственном посту Леонид Костандов реализует весь свой огромный практический опыт. Он руководит сразу несколькими отраслями промышленного производства: химией и нефтехимией, металлургией, лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью, выпуском минеральных удобрений и продуктов биотехнологий.
Он много ездит по стране, бывает в самых далеких регионах, посещает предприятия в Туркмении, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, знакомится с работой лесопромышленных предприятий в Восточной Сибири. И везде он стремился заложить основу для реформирования экономики промышленного сектора страны, топливно-энергетического и химико-лесного комплексов.
Большое внимание Костандов уделял развитию внешнеэкономических связей. Он возглавлял межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с ГДР и ФРГ, много занимался разработкой долгосрочных интеграционных программ в сфере производства со странами-членами СЭВ, а также западными партнерами.
Его особая притягательность заключалась в природном лидерстве, в особом даре объединять людей. Костандов всегда опирался на сплоченную команду единомышленников, людей творческих, людей-новаторов. В общении с людьми он был предельно тактичным, это удивительное природное качество он унаследовал от родителей.
Леонид Костандов был исключительно работоспособным – работал по 20 часов в сутки, стойким в критических ситуациях, смелым и твердым при решении самых сложных вопросов. Он обладал энциклопедическими знаниями в каждом направлении химических наук и технологий. Его интересовало все, даже технология изготовления венецианского стекла и способ наполнения водой арены римского Колизея.
Леонид Костандов имел свой стиль, он любил красивую одежду, одевался со вкусом. Был заядлым охотником и рыболовом. Прекрасно готовил, как истинный армянин слыл щедрым и гостеприимным хозяином. И в этом проявлялось его особое качество – абсолютно доброго человека.
Леонид Костандов оставил стране мощную химическую индустрию, создание которой стало для него делом всей жизни. Его называли главным химиком страны.
Многие работающие сегодня предприятия добычи сырья и производства продуктов начального технологического передела были созданы при Костандове. Ракетные комплексы, охраняющие границы страны, снаряжены топливом, разработанным и произведенным на заводах, которыми руководил Костандов. Минеральные удобрения и пленочные укрытия грунта выпускаются на построенных Костандовым комбинатах.
Современное производство многих российских предприятий, а также предприятий стран СНГ и Балтии во многом определяется тем потенциалом, который был создан при непосредственном участии Леонида Костандова.
Материал подготовлен отделом политики «НК»
Оставьте свои комментарии