№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Главный химик Страны Советов: К 100-летию со дня рождения Леонида Костандова

Просмотров: 6815

Исполнилось 100 лет со дня рождения Леонида Костандова, министра химической промышленности СССР, заместителя председателя Совета министров СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и многих других наград.

Расцвет таланта Леонида Костандова пришелся на эпоху бурного роста отечественной химической промышленности конца 50-х – начала 60-х годов. За короткое время Леонид Костандов, абсолютный, уникальный лидер, мыслящий категориями государственного масштаба, сумел создать химическую индустрию страны.

Леонид Костандов родился в туркменском городе Керки в армянской семье. Работал на хлопкоочистительном заводе в Чарджоу. В 1934 году поступил в Московский институт химического машиностроения. После учебы был направлен на Чирчикский электрохимический комбинат, где проработал тринадцать лет сначала в должности главного механика, а затем и директора предприятия.

Механик и директор

Необычайные организаторские способности, неординарное мышление, глубокие профессиональные знания, новаторство Леонида Костандова проявились сразу. В октябре 1941 года он получил задание организовать на базе комбината производство взрывчатых веществ для изготовления фугасных авиабомб, с которым блестяще справился. В назначенный срок «объект № 125» был построен и выведен на проектную мощность. В годы войны комбинат стал «полигоном» для опытного производства многих химических продуктов оборонного назначения, для которого Леонидом Костандовым были созданы уникальные установки. После завершения их испытаний они внедрялись на предприятиях страны. Позднее Чирчикский электрохимический комбинат был привлечен к выполнению работ государственной важности по программам подготовки военного использования атомной энергии.

За освоение новой технологии получения аммиака из природного газа Леонид Костандов был удостоен Государственной премии СССР. За участие в разработке метода производства тяжелой воды он получил Ленинскую премию.

Министр

В 1965 году Леонид Костандов становится министром химической промышленности. Министр Костандов решает задачу государственной важности – осуществление химизации народного хозяйства СССР. Под его руководством строятся крупные химические комбинаты, создаются новые виды синтетических смол и каучуков, пластических масс, химических волокон и другой продукции. Наращивается производство минеральных удобрений, значительно увеличивается выпуск химических волокон, высокими темпами развивается производство пластических масс и синтетических смол.

В результате за три пятилетки был создан высокоразвитый многоотраслевой комплекс, что позволило значительно сократить отставание страны по уровню химизации от промышленно развитых стран. Химический комплекс СССР становится передовой отраслью народного хозяйства страны.

Леонид Костандов понимал, что от управленческой грамотности зависит успех задуманного им преобразования отрасли в высокоэффективное, наукоемкое производство, и стремился осваивать современные методы планирования и управления, технико-экономического прогнозирования. На первый план им была выдвинута задача управления химическим производством на научной основе. В министерстве Костандова царил аналитический стиль работы, требовавший глубоких знаний и компетентности.

Новатор

Обеспечение прогресса технологии и оборудование химического производства на основе достижений науки и техники, пропаганда и внедрение разработок отечественных исследователей и конструкторов, поддержка изобретательства и изучение отечественного передового производственного опыта, а также достижений зарубежных химиков – такие задачи ставил перед собой министр-новатор Костандов. Его интересовала проблема перевода двигателей внутреннего сгорания на газовое топливо. Он внимательно следил за развитием научно-исследовательских работ в области использования метана. Способствовал развертыванию работ по водородной энергетике, эффективному использованию нефти путем внедрения прогрессивных технологий. Леонид Костандов выступал генератором идей как глобальных, так и прикладных.

При Костандове были освоены многие нововведения. В том числе выпуск малотоннажной продукции – конструкционных пластмасс, композитов, специальных материалов для ядерной энергетики, электронной, лазерной и аэрокосмической техники, пестицидов, вспомогательных веществ для легкой, пищевой, фармацевтической промышленности. Было создано производство фотоматериалов и магнитофонных пленок, сформированы прогрессивные подотрасли, разрабатывавшие высокоэффективные технологические процессы с комплексным использованием сырья и экономией энергоресурсов.

Министр Костандов, менеджер мирового класса, отводил важную роль в ускорении развития советской химической промышленности внешнеэкономическому сотрудничеству. Он активно развивал внешнеторговые связи, расширял научно-техническую интеграцию и производственную кооперацию.

Государственный деятель

В 1980 году Леонид Костандов был назначен заместителем председателя Совета министров СССР. На высоком государственном посту Леонид Костандов реализует весь свой огромный практический опыт. Он руководит сразу несколькими отраслями промышленного производства: химией и нефтехимией, металлургией, лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью, выпуском минеральных удобрений и продуктов биотехнологий.

Он много ездит по стране, бывает в самых далеких регионах, посещает предприятия в Туркмении, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, знакомится с работой лесопромышленных предприятий в Восточной Сибири. И везде он стремился заложить основу для реформирования экономики промышленного сектора страны, топливно-энергетического и химико-лесного комплексов.

Большое внимание Костандов уделял развитию внешнеэкономических связей. Он возглавлял межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с ГДР и ФРГ, много занимался разработкой долгосрочных интеграционных программ в сфере производства со странами-членами СЭВ, а также западными партнерами.

Человек

Его особая притягательность заключалась в природном лидерстве, в особом даре объединять людей. Костандов всегда опирался на сплоченную команду единомышленников, людей творческих, людей-новаторов. В общении с людьми он был предельно тактичным, это удивительное природное качество он унаследовал от родителей.

Леонид Костандов был исключительно работоспособным – работал по 20 часов в сутки, стойким в критических ситуациях, смелым и твердым при решении самых сложных вопросов. Он обладал энциклопедическими знаниями в каждом направлении химических наук и технологий. Его интересовало все, даже технология изготовления венецианского стекла и способ наполнения водой арены римского Колизея.

Леонид Костандов имел свой стиль, он любил красивую одежду, одевался со вкусом. Был заядлым охотником и рыболовом. Прекрасно готовил, как истинный армянин слыл щедрым и гостеприимным хозяином. И в этом проявлялось его особое качество – абсолютно доброго человека.

Наследие

Леонид Костандов оставил стране мощную химическую индустрию, создание которой стало для него делом всей жизни. Его называли главным химиком страны.

Многие работающие сегодня предприятия добычи сырья и производства продуктов начального технологического передела были созданы при Костандове. Ракетные комплексы, охраняющие границы страны, снаряжены топливом, разработанным и произведенным на заводах, которыми руководил Костандов. Минеральные удобрения и пленочные укрытия грунта выпускаются на построенных Костандовым комбинатах.

Современное производство многих российских предприятий, а также предприятий стран СНГ и Балтии во многом определяется тем потенциалом, который был создан при непосредственном участии Леонида Костандова.

Материал подготовлен отделом политики «НК»

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 33 человека

1. Замечательная статья о великом нашем соотечественнике. Своими делами он заслужил добрую память на долгие годы. И наш долг помнить о нем и передавать эту память молодому поколению. Хотела поделиться и своими воспоминаниями об этой незаурядной Личности. В Леониде Аркадьевиче сочетались такие качества как высокий профессионализм, организаторские способности и бесконечная преданность любимому делу, что редко встречается у многих ученых, а его способность опережать достижения химической науки и промышленности вывела Страну Советов в кратчайшие сроки на мировой уровень, дав мощный толчок экономике страны . Но мне хотелось бы поделиться воспоминанием о нашей первой встрече . Маленькая ремарка- не понятно почему вкралась ошибка в его биографии- Леонид Аркадьевич родился в Армении- селе Гюткум-ныне Гегануш Кафанского района. Жена старшего из братьев Костандовых Екатерина-бабушка моего супруга по линии отца, благословила переезд семьи деверя в Среднюю Азию , проводив с ними и своего старшего сына -Мисака . Судьбе было угодно встретиться с внучатым племянником Леонида Аркадьевича -Костаняном Спартаком и стать его супругой. К этому времени я училась на вечернем отделении биологического факультета Ереванского Государственного Университета и работала в Институте микробиологии АН Армении над очень актуальной диссертационной темой. Научной литературы по изучаемой теме в Армении не было и я с большим трудом добилась командировки в Москву , в Ленинку. Это успешно совпало с командировкой мужа в Москву и завершив свои дела в последний день мы решили нанести визит Леониду Аркадьевичу - своего рода смотрины первой невестки рода Костандовых. Первое мое впечатление- красивый, видный , с огромными горящими глазами, энергичный , но вместе с тем скромный мужчина. Встретил он нас тепло и даже старался нас удивить своим армянским диалектом. Он предложил расположиться в очень просторной кухне и сказал, что он дома один и будет сам нас обслуживать. Стол был накрыт в чисто армянском стиле: все съедобное, вкусное и не сочетаемое -закуски , десерт и сладости оказались одновременно на столе. Леонид Аркадьевич, как истинный и хлебосольный армянин постоянно предлагал угощения и особенно настаивал попробовать армянское соленье из горных трав -бохи ( он называл по зангезурски пеки) и сладкую выпечку гату ( которую называл кята) Чувствовалось , что эти угощения для него много значили и он их любил-своего рада ностальгия по Родине.Было отличное красное вино, прекрасный душистый чай и после он настоял приготовить нам необычное кофе , которое он привез Бразилии. Аромат кофе был бесподобный и мы попросили по второй чашке. Сидели на кухне мы долго и Леонид Аркадьевич в основном расспрашивал меня , кто мои родители, откуда родом , чем я занимаюсь....И наконец дело дошло до моей научной работы- микробиологические средства борьбы с вредителями сельхоз. растений. И тут началось самое ужасное-я разговорилась и начала доказывать Министру химии и химической промышленности России -Леониду Аркадьевичу, что химия наносит вред окружающей среде, что она грозит нашей экологии, что изменения и разрушения могут быть необратимы, что многое живое может быть подвержено мутации и т.д и т.п. Костандов выслушивал мои нападки весьма терпеливо , с легкой усмешкой. что сильно подогревало меня и провоцировало на беспощадную критику химических средств борьбы с вредителями . И вдруг я почувствовала, что моя ступня онемела- это мой муж под столом зажимал мою ногу и очевидно достаточно долго. Меня это страшно обидело и я в сердцах громко бросила ему, что его предупреждения меня никак не остановят и я все равно выскажу все. Обстановку разрядил громкий смех Леонида Аркадьевича и его заключение , что невестка Костандовых должна быть только такой. А напоследок он сказал, что не сомневается , что защита будет успешной.Уходили в гостиницу мы за полночь и Леонид Аркадьевич вызвался нас проводить и прогуляться перед сном. что он всегда делал.На прощанье он взял обещание по приезде в Москву не смущаться и заходить к нему в гости. Бывают люди , которые больше говорят о себе чем делают , дела Леонида Аркадьевича говорили о бесконечной преданности и бескорыстном служении стране, не выпячивая его личность))))))
  2. Согласен с Светланой Нерсесовной.Костандов.действительно,является великим армянином и спасибо газете "Ноев Ковчег" за то,что такие великие соотечественники не забыты.