№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

«Армянский марш» российских олигархов: много шума и… пока ничего

Просмотров: 3375

Конвертировать финансовое могущество в политические дивиденды в Армении еще никому не удавалось.

Вопреки давно сложившейся традиции, внутриполитическая жизнь Армении в преддверии зимы отнюдь не впала в спячку, а наоборот, зримо активизировалась. И для этого есть серьезные основания. Уже 6 декабря в стране состоится референдум, в ходе которого граждане должны одобрить или отклонить проект конституционных реформ. По своей сути эти изменения настолько фундаментальны, что речь должна идти не о реформе действующей Конституции, а о новом Основном Законе страны.

Оппозиционные партии, утверждающие, что эта реформа имеет целью обеспечить воспроизводство действующей власти, и гражданские активисты, выступающие против новаций, превращающих государство в парламентскую республику, формируют движение «Нет»: именно так, по их мнению, должны ответить граждане Армении, которые примут участие в референдуме. В свою очередь, правящая Республиканская партия и партия «Дашнакцутюн» создали штабы, которые должны обеспечить «правильное» голосование электората и сформировать массовую поддержку нового текста Конституции.

Но это не все. Достаточно однообразную повестку политической жизни страны заметно оживил президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян. Приехав недавно в Ереван, известный олигарх сообщил, что решил заняться политикой на исторической родине. С этой целью он намерен либо основать новую партию (их в Армении, напомним, насчитывается около сотни), либо же наладить сотрудничество с одной из уже существующих.

Заявления Абрамяна получили в стране сильный резонанс и были восприняты в качестве сенсации первого разряда. В комментариях, трактовках и интерпретациях недостатка, разумеется, не ощущалось, что, заметим, само по себе достаточно странно. Дело в том, что еще в середине августа, то есть за два месяца до приезда в Ереван, Ара Абрамян побывал в США, где на встрече с соотечественниками рассказал, что «намерен принять участие в парламентских выборах 2017 года в Армении». Тогда же и прозвучал вопрос: какова причина такого достаточно неожиданного решения Ара Абрамян ответил, что намерен осуществить на исторической родине такие масштабные положительные перемены, чтобы при зарубежных визитах глава Армянского государства мог свободно и с гордостью рассказывать об успехах своей страны, а не «темнить». Этот тезис он развил и в Ереване, сообщив, что «я сегодня готов сделать что-нибудь для своей родины, я не могу быть спокойным, когда вижу здешние проблемы». Поэтому он и решил, «имея богатый опыт», в короткие сроки составить такую программу, которая «поможет народу в политических и экономических вопросах». Впрочем, в чем конкретно будет состоять эта помощь и как станут решаться указанные вопросы, Абрамян не сказал, призвав «подождать до марта–мая», когда будет готова «идеология», над которой «ныне работают», и «опубликованы книги» (надо понимать, содержащие идеологию будущей партии).

Наиболее увлекательным местом в его выступлении перед журналистами стало утверждение, что в случае создания партии он не станет никого критиковать, поскольку смены власти не желает. Свои планы, заявил олигарх, он обсудил с президентом Сержем Саргсяном, который будто бы высказал по этому поводу свое одобрение. Якобы президент «воспринял эти планы спокойно и нормально» и ответил Абрамяну: «Если у вас есть программы, если вы можете быть полезным стране, почему бы и нет, участвуйте (в парламентских выборах. – А.Х.)».

Так для чего же, если не для смены власти (что обычно является целью любой, кроме правящей, политической силы), решил Ара Абрамян создать свою партию и провести ее в парламент республики Поскольку сам он, пользуясь его же терминологией, загадочно «темнит», то в версиях недостатка нет. Ереванские наблюдатели, в частности, предположили, что олигарх планирует объединиться с лидером бывшей партии «Оринац еркир» («Правовое государство»), экс-секретарем Совбеза республики Артуром Багдасаряном, который сейчас пытается «переформатировать» свою сильно дискредитированную политическую силу под новым брендом «Армянское возрождение». И тогда, утверждает одно из местных изданий, в случае победы этой партии «Ара Абрамян займет пост премьер-министра, а Артур Багдасарян – президента республики». Но, во-первых, «Армянское возрождение» уже объявило, что не будет поддерживать проект конституционных реформ, то есть пойдет против желания властей, а Абрамян ведь «не намерен никого критиковать».

Во-вторых, невозможно представить, что кто-то сегодня может претендовать на разрушение многолетней монополии правящей Республиканской партии Армении (РПА). Даже если этот «кто-то» косвенно намекает, сколь могущественные силы в России (едва ли не Сам!) стоят за его спиной. К этому, кстати, Абрамян добавил, что, будучи армянином по национальности, является «русским». «Конечно, я русский, если живу в России… знаете, быть русским – это не означает национальность, это как быть американцем». Комментаторы отметили, что Абрамяну и в голову при этом не пришло, насколько неприятны такие утверждения для любого русского человека, поскольку американец – действительно не национальность, а гражданство, а вот русские – нация, имеющая тысячелетнюю историю. И жить в России – совсем не значит быть русским человеком.

Некоторые эксперты допускают, что политические планы Абрамяна согласованы с властями, которые намерены использовать его в качестве псевдооппозиции, эдакого буфера между властью и обществом. С такой оценкой в целом согласен, например, зампред оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян. Этот политик полагает, что будущая партия Ара Абрамяна призвана заполнить нишу, возникшую после «политической кончины» партии «Процветающая Армения» (ППА), поскольку «электорат, который в определенной степени является пророссийским, ощущает потребность в сильной, финансово мощной структуре, и, чтобы держать это поле под определенным контролем, властям будет необходима подобная политическая сила».

Однако и такое предположение представляется не слишком обоснованным. Напомним, что формальным лидером ППА был один из богатейших людей страны Гагик Царукян, а ее реальным руководителем, по слухам, являлся второй президент республики Роберт Кочарян. И как только Царукян (или стоящий за его спиной экс-президент) заявил реальные претензии на власть, и он сам, и его организация, которую долгое время называли «запасной партией власти», были мгновенно изгнаны с политического олимпа страны. В данном контексте отметим, что это – отнюдь не единственный подобный случай. Известный в середине 90-х гг. российский миллионер Серж Джилавян и крупный предприниматель Аркадий Варданян (также сделавший состояние в России) в то или иное время напористо заявляли о своих властных амбициях, образно говоря – стремились конвертировать свое финансовое могущество в политические дивиденды. Однако все их далеко идущие планы и надежды пошли прахом, к тому же эти люди, как утверждается, потеряли состояние.

Вероятно, памятуя об этих примерах, Ара Абрамян о своих дальнейших планах (помимо планов сделать всем хорошо здесь и сейчас) говорит туманно: «Если я скажу про мои амбиции, вы, наверное, будете удивлены. Лучше не буду говорить». Однако кое-что все же сказал, не удержался. Например, не стал отрицать, что мог бы претендовать на высшие должности в стране (президента, премьер-министра), хотя не имеет необходимого для этого ценза постоянного проживания в стране. «Никаких юридических нарушений не будет», – сообщил олигарх, сославшись на то, что на него «работают 250–300 юристов». Словно от количества юристов зависит, станет выполняться закон или его можно будет обойти.

В свете сказанного достоверными выглядят сведения одного из ереванских СМИ, которое утверждает, что беседа Абрамяна с президентом была отнюдь не столь благостной, как пытается ее представить олигарх. Серж Саргсян якобы без восторга воспринял его планы, но отговаривать не стал, заметив, что больше 2% голосов ни на каких выборах начинающий политик не наберет.

Вообще говоря, заявления Ара Абрамяна вряд ли получили бы столь существенный резонанс, если бы не совпали по времени с тем фактом, что другой российский миллиардер-армянин, владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, приобрел у «Интер РАО» компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА). С решением бывших собственников армянских электрических сетей о повышении тарифов на электроэнергию, напомним, были связаны многолюдные летние протесты в Ереване. Став владельцем компании, Карапетян сразу же объявил, что реформирует ее работу, а пока покроет разницу между новыми и старыми тарифами для населения из собственных средств. Конечно же, именно для этого, а вовсе не для «расширения российского влияния в Армении» его и уговорили купить оскандалившуюся фирму (кстати, если верить молве, уговаривали достаточно долго и настойчиво). Однако же иные армянские эксперты сочли, что тандем Ара Абрамян – Самвел Карапетян (а также непонятно почему привязанный к ним молвой Рубен Варданян, экс-гендиректор Росгосстраха, который доселе вообще никак не светился на политическом поле) станет основой, опираясь на которую Москва стабилизирует свое влияние в Армении, ибо это влияние после изменения Конституции может резко ослабнуть в силу исчезновения фактора полновластного президента.

Так считает, например, эксперт Французского центра стратегических исследований, известный политолог Кайц Минасян. «Кандидатура Ара Абрамяна, как мне кажется, связана с надеждами русских на то, что после конституционных реформ он сможет занять место премьера. Кроме того, судя по всему, Москва никому в Армении не доверяет и потому выводит на арену Абрамяна. Я имею в виду, что ни одна партия в Армении не поддерживает в полной мере военную политику России в отношении Армении. Это беспокоит Москву, и она решила ввести в игру Ара Абрамяна. Но заметьте, Серж Саргсян и Овик Абрамян вполне лояльно отнеслись к появлению Абрамяна и его намерению принять участие в парламентских выборах. И Серж Саргсян, и Овик Абрамян явно знают, что общество в Армении не такое пророссийское, как 10-15 лет назад, и если армянский народ не проголосует за Ара Абрамяна, то это станет оплеухой России. Готово ли общество, это другой вопрос. Думаю, в этом и состоит вызов», – заявил эксперт в интервью одному из ереванских изданий.

На наш взгляд, такого рода умозаключения сильно притянуты за уши. Ведь ни для кого не секрет, что у Москвы и без олигархов армянского происхождения существует немало возможностей влиять на политику Еревана – если, конечно, возникнет такая необходимость. Авторы подобных рассуждений не учитывают, например, тот факт, что Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ и в этом качестве обязана проводить политику, соответствующую общим установкам указанных альянсов. А самое главное – ускользает из поля внимания то важное обстоятельство, что после референдума по внесению изменений в Конституцию (нет сомнений, что народ продемонстрирует требуемый «одобрямс») политический ландшафт республики полностью изменится. В парламентской республике формировать правительство будет уже отнюдь не президент, а парламентское большинство – в лице упомянутой РПА, которая, вновь повторим, своего лидерства никому отдавать не собирается. Как, впрочем, не собирается этого делать и действующий глава государства, который в роли лидера правящей политической силы надеется продолжить руководить страной через подконтрольный парламент и правительство. Кроме того, совсем не исключено, что после внесения изменений в Конституцию будет принято и решение о переносе предстоящих в мае 2017 года парламентских выборов на более ранний срок. Ведь вряд ли страна, получив новый Основной Закон и обновленный Избирательный кодекс, еще полтора года продолжит жить по старой Конституции. А в этом случае вхождение Ара Абрамяна на политическое поле исторической родины видится совершенным нонсенсом. Максимум, на что он может в таком случае рассчитывать, – это создать некоторый задел уже на следующие (через пять лет) выборы Национального Собрания.

И еще. Почему-то никто не обратил внимания на другой, действительно сенсационный факт назначения бывшего премьер-министра, посла Армении в США Тиграна Саркисяна председателем Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – по сути правительство Евразийского экономического союза). Эту должность, на которой Тигран Саркисян сменит представителя РФ Виктора Христенко, по принципу ротации должны занимать представители стран – членов ЕАЭС. До вступления Армении в союз им должен был стать представитель Белоруссии. Забавно поэтому, что решение о назначении Саркисяна озвучил после недавнего заседания высшего совета ЕЭК в Казахстане именно белорусский лидер Александр Лукашенко. Он очень прозрачно при этом намекнул, что кандидатура Тиграна Саркисяна встретила полное одобрение Владимира Путина (если не была именно им и пролоббирована). Из слов Лукашенко можно было сделать вывод, что Путин заявил, что ему «довелось работать с Саркисяном». «Очень продвинутый специалист, поэтому мы также назначили его председателем этой комиссии», – отметил белорусский лидер. Получается, что Путин сыграл в его назначении главную роль. Если принципы ротации руководства ЕЭК не будут изменены, то Тигран Саркисян, который вступит в должность 1 февраля 2016 года, пробудет на ней 4 года. А что потом? А потом, скорее всего, этот политик, член руководящего органа РПА и человек, которому доверяет Серж Саргсян, может быть назначен новым парламентом премьер-министром Армении. Тем более что и Владимир Путин придерживается относительно него столь высокого мнения… Впрочем, анализ такого расклада, безусловно, тема отдельного разговора.

Армен Ханбабян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Այս օրենսդրական փոփոխություն-յալանչիությունները նույնն են, ինչ որ մարդուն հարցնես. ո՞նց ա քեզ հարմար, հո՞րդ գերեզմանը ք«««մ, թե՞ մորդ գերեզմանը: Թե հայի համար ի՞նչ տարբերություն, իր վզին Բազազ Արտեմն է նստած, թե Միկիտան Սաքոն: Թե ու՞մն են ուզում խաբել էս ողորմելիները....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты