№2 (277) февраль 2016 г.

Азербайджанский манат в свободном падении?

Просмотров: 4039

Азербайджан, третья по величине нефтяная страна СНГ, более 90% экспорта которой приходится на нефть, в том же порядке «очередности», то есть после России и Казахстана, объявил о переходе к свободному курсу собственной валюты.

Независимые экономисты считают, что, взяв за основу, вероятнее всего, казахстанский вариант, ЦБА каждый раз опаздывает с решением о снижении курса нацвалюты.

Кроме того, экономика этой страны более диверсифицирована, потому вместо запаздывающих действий «по лекалу» лучше строить собственную политику с учетом ошибок соседей.

Вынужденная мера

Нынешняя девальвация была представлена Центральным банком Азербайджана как выход национальной валюты в свободное плавание, что в данном случае, вероятно, станет свободным падением.

В официальном заявлении, сделанном постфактум, уже после того как изумленные граждане после выходных столкнулись с закрытыми обменниками и магазинами, ЦБА сообщил, что с 21 декабря 2015 года перешел на плавающий курс маната.

По заявлению Центробанка, решение принято с учетом усиления долгосрочных шоков в зарубежной экономике для уравновешивания платежного баланса, сохранения валютных резервов в стране на критическом уровне и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на международной арене.

Комментируя это решение, глава ЦБА Эльман Рустамов заявил, что он неоднократно посылал обществу сигналы о возможности повторения ситуации после первой девальвации, предлагая внимательно следить за ситуацией с ценами на нефть, чтобы предвосхитить события.

И действительно, очередная девальвация совпала по времени с рекордным падением цены на нефть. Правда, она на следующий день несколько оправилась, а манат – нет.

Борьба за российский рынок

Ослабив собственную валюту, Азербайджан хочет получить конкурентное преимущество во внешней торговле со своими основными торговыми партнерами, которые уже перешли на плавающий курс своих нацвалют, сказал Рустамов, указывая на Россию, Казахстан, Турцию, Грузию и Иран.

С этим отчасти согласны российские эксперты. Девальвация маната создает благоприятные условия для азербайджанских компаний, экспортирующих фрукты и овощи в Россию. С учетом российского эмбарго в отношении Турции, которое затронет ряд видов сельскохозяйственной продукции, доля Азербайджана в структуре импорта этой продукции на российский рынок может возрасти.

Однако ситуация с азербайджанской валютой вряд ли окажет заметное влияние на российский рынок, поскольку доля этой страны в структуре импорта овощей и фруктов в Россию невелика и составляет около 4,5 и 3% соответственно.

Вместе с тем, в последнее время российские импортеры фруктов начали осваивать азербайджанский рынок для приобретения собственных производственных мощностей. Они покупают сады, упаковочные предприятия, а также заключают партнерские соглашения с местными компаниями. Возможно, девальвация ускорит этот процесс.

Что будет с манатом?

Переход Азербайджана на плавающий курс – вынужденная мера, которая объясняется процессами на мировом валютном рынке, говорят местные экономисты. И даже после практически 100-процентного удешевления они считают манат все еще переоцененным.

По мнению экономиста Октая Ахвердиева, процесс удорожания доллара будет плавно продолжаться в течение 2016 года. «По моим оценкам, реальная стоимость доллара может составить от трех до пяти манатов», – сказал Ахвердиев.

Председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев не считает очередную девальвацию переходом к плавающему курсу. По мнению Мехтиева, суть «плавающего курса» означает отказ от его регулирования, и манат, таким образом, «причаливает» к уровню своей реальной стоимости. «Да, девальвация была неизбежна. Но не на этом уровне. Действия правительства показывают, что оно непредсказуемо», – заявил он.

Вероятно, через какое-то время ЦБА вновь начнет поддерживать манат валютными интервенциями, пока вновь не встанет необходимость очередной значимой девальвации.

Праздники и паника

Надеясь выйти победителями в борьбе за цены с супермаркетами, граждане Азербайджана стали в массовом порядке скупать продукты длительного хранения, крупы, сахар, масло.

Особым спросом пользовались памперсы и туалетная бумага, зубные пасты и моющие средства. Немногие открытые аптеки народ брал штурмом, желая запастись корвалолом и другими медикаментами по старым ценам.

Кстати сказать, для той массы азербайджанского населения, которое регулярно получает денежные переводы от родственников, работающих в России, поддержка станет не только моральной, но и весьма ощутимой.

По данным на сентябрь, например, ЦБА констатировал сокращение переводов физических лиц из России в Азербайджан почти на 40% за полгода по сравнению с тем же периодом 2014 года.

За полугодие эта сумма составила 190 млн долларов. Теперь валютные поступления из России, даже при возможном снижении их количества, значительно выиграют при пересчете на местную валюту.

Есть ли выход?

Очевидно, что сильнее всех от вторичной девальвации и свободного падения маната пострадает население. Девальвация уже стала причиной роста цен на товары первой необходимости. Ожидания на будущее пессимистичные, несмотря на обещания правительства административными мерами сдерживать этот процесс.

Попытки сдерживания будут неэффективными, считают эксперты, которые уже даже на этот год склонны прогнозировать двузначную инфляцию, а не в коридоре 5-7%, который обозначил Центробанк.

Через некоторое время начнет дорожать и продукция внутренних производителей – сырье и оборудование в основном приобретается за рубежом в иностранной валюте.

С существенными проблемами уже столкнулись те, кто взял в банках кредит в долларах. В этих условиях только серьезные и работающие реформы могут снизить возможность возникновения социальной напряженности.

Цены на нефть и девальвация

Минувший год отмечен продолжающейся девальвацией в нефте- и газодобывающих странах СНГ. Но если, например, руководство Казахстана отпустило тенге еще в августе, не желая дальше расходовать золотовалютные резервы и стремясь сделать казахстанскую продукцию более конкурентоспособной, то власти Азербайджана пытались удержать курс маната вплоть до декабря.

В Туркменистане власти сейчас предпринимают все новые попытки сбить валютный ажиотаж, который уменьшает и так небольшие валютные запасы страны. Очередное нововведение – обмен валюты по талонам, за которыми люди выстраиваются в очередь с ночи. И все активнее ходят слухи, что скоро свободная продажа валюты в Туркменистане вообще будет прекращена.

Под серьезным давлением находится и российский рубль – падающая цена на нефть образует все больший дефицит российского бюджета, и правительство объективно заинтересовано в дальнейшей девальвации: в этом случае доходы от продажи нефти и газа в рублях будут выглядеть более весомо.

Азербайджан и Казахстан

21 декабря ЦБ Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, который сразу понизился почти в полтора раза. Всего за 2015 год манат к доллару упал вдвое – с 0,78 до 1,55.

Закрепится ли манат на текущем уровне или будет ослабевать дальше? Есть много аргументов за дальнейшее ослабление азербайджанского маната, считает эксперт Иннокентий Адясов. Решающий из них – внешнеторговый баланс. Валютные поступления от экспорта республики с января по август (включительно) упали почти вдвое, составив 8,18 миллиарда долларов, тогда как за аналогичный период 2014 года они составляли 15,35 миллиарда долларов, сообщил он мультимедийному порталу Sputnik.

Государственный таможенный комитет Азербайджана разъяснил, что падение цен на нефть обусловило резкое снижение объемов экспорта и валютных доходов. В частности, падение доходов от экспорта нефти составило 51,29%, нефтепродуктов – 38,38%, природного газа – 29,17%, чая – 43,9%, товаров черной металлургии – 28%.

Сейчас львиная доля в экспорте Азербайджана приходится на нефть (78,14%), нефтепродукты (6,53%) и газ (2%), и от мировых цен на эти товары в решающей степени будет зависеть состояние национального бюджета, а значит, и курс.

Нефть Azeri Light ищет новые рынки

По оценкам МВФ, фискальная безубыточность нефтецен (т.е. цена нефти, необходимая для правительства, чтобы избежать бюджетного дефицита) в 2015 году для Азербайджана должна составлять не менее 69,7 доллара за баррель; в 2016 году эта планка снижается до 60,6 доллара (кстати, это довольно позитивная новость для бюджета страны, поскольку еще в 2014 году безубыточность достигалась при цене 96 долларов за баррель).

Денежные переводы трудовых мигрантов – также немаловажный фактор для курса азербайджанского маната. Не секрет, что большая часть переводов трудовых мигрантов поступала из России, сейчас они значительно снизились – из-за масштабной девальвации российского рубля.

Бюджет Азербайджана на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Сейчас же азербайджанская нефть торгуется на уровне 38-39 долларов за баррель. Дефицит бюджета придется покрывать либо за счет новой девальвации маната, либо за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда АР (SOFAZ). И судя по всему, этот фонд уже используется для покрытия бюджетного дефицита: если на конец 2014 года его активы составляли 37,1 миллиарда долларов, то на октябрь 2015-го они оценивались уже в $34,7 миллиарда.

Безусловно, Баку пытается уйти от жесткой привязки доходов национального бюджета (и как следствие, курса маната) к мировым ценам на нефть, и что-то в этом направлении уже удалось сделать. Но если мировые цены на нефть вошли в долгосрочный понижающий тренд, насколько хватит резервов Центробанка Азербайджана и SOFAZ для поддержания курса маната?

Пока федеральный бюджет РФ рассчитан из цены 50 долларов за баррель, но при текущих мировых котировках на нефть поступление нефтегазовых доходов в запланированном объеме находится под большим вопросом.

Выходов из этой ситуации для российских монетарных властей может быть два: либо ускоренно тратить деньги из Резервного фонда (в таком случае он может иссякнуть уже осенью 2016 года), либо пойти на новую девальвацию рубля ради увеличения бюджетных доходов.

Ну, а курсы всех валют стран СНГ самым неразрывным образом связаны с курсом российского рубля.

По материалам Русской службы ВВС, РБК

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты