№3 (278) март 2016 г.

Прошлое в судьбах и лицах

Просмотров: 6596

Прошлое интересно людям, и порой даже больше, чем текущие новости, это подтверждает популярность статей городских электронных СМИ об истории Сочи. История армян города Сочи – особая глава. Известно, что множество сочинских сел в «Википедии» называются «армянскими», они основаны беженцами в конце ХIХ – начале ХХ века в результате трагических событий – бегства армян из Турции во время геноцида. Но как ни парадоксально, эта миграция армян из Турции пошла на пользу поселениям и городу Сочи.

Давид Варваштян, которому история своего народа и города всегда была интересна, а жизнь родного села Верхняя Беранда – тем более, пригласил познакомиться с живой свидетельницей событий начала ХХ века – Султон Хачиковной Нагобедян, которой исполнилось 99 лет.

Первое, что удивило при знакомстве с Султон Хачиковной – ее подвижность, несмотря на то, что выходить из дома она уже не может. Ее живая, эмоциональная, даже можно сказать, озорная реакция на происходящее поражает. Видя, как 99-летняя бабушка восторгается внуками, как в шутку бранит нежданных гостей – племянника Давида Варваштяна и Мелика Кивиряна – за то, что редко ее навещают, можно было только восхищаться жизнелюбием женщины. Как в столь почтенном возрасте можно сохранить живость ума и характера, такую подвижность? «Мы из Верхней Беранды все такие», – улыбается Султон Хачиковна.

Патриотизм и гордость за свою маленькую родину – сочинское горное село, – отличительная черта берандовцев. В сельском доме культуры есть даже музей. В нем собрано на удивление много интересных экспонатов, редкие фотографии. История целого народа представлена через призму жизни одного армянского селения. Кстати, согласно переписи населения 1897 года, по численности армяне в то время составляли в Сочи большинство.

Давид Варваштян показал Султон Хачиковне фотографию 1912 года, и она тут же назвала имена многих запечатленных на фото сельских музыкантов. Давид, который является родственником 99-летней бабушки Султон, рассказал, что в четырехлетнем возрасте она лицом к лицу столкнулась с «белой гвардией» в городе Сочи. Офицер-белогвардеец, проезжая по селу, остановился возле дома ее деда и, увидев маленькую озорную девчушку с русыми косичками и черными глазами, попросил фотографа, следовавшего вместе с отрядом, сделать фото. Маленькую Султон он усадил рядом с собой на лошадь, и она, ничуть не смутившись, позировала с улыбкой. Фотографии, конечно, семье не передали, и исторический эпизод остался только в памяти родственников, как и множество других удивительных и интересных фактов истории жизни села Верхняя Беранда.

«Какие люди были, – не удержалась Гуля, внучка Султон Хачиковны. – Они пока есть, и порода сохраняется, что видно невооруженным взглядом». Правнучка Амина, которой еще нет и года, точная копия прабабушки. «Не представляете, какой она была всеобщей любимицей, – рассказывает Гуля о Султон Хачиковне. – Работала в детском саду поваром чуть ли не сорок лет, дети ее обожали. Когда не посещали садик, все равно прибегали в столовую к ней обедать… Она была истинным профессионалом в своем деле, а еще рукодельницей». «Все тогда увлекались рукоделием, – говорит Давид. – Сегодня это народные промыслы, а в то время это было жизненной необходимостью. Ткали и пряли из местного сырья – шерсти коз, овец. Само собой, станки и прялки деды делали из местных пород дерева – тиса и каштана».

«Дед бабушки был невероятно сильным, так она нам рассказывала, – продолжает Гуля. – Известна история, когда он прикатил с горы камень, нужный селу для строительных работ. Этот камень даже на спор никто не смог с места сдвинуть».

Судьба и личность бабушки Султон удивительна. Самая драматичная и трогательная страница – история ее любви. С мужем они прожили только четыре года, успев родить дочь. Потом он ушел на фронт, как сотни сельских парней, долго от него не было никаких известий. Те редкие письма, которые получала Султон, до сих пор хранятся в семейном архиве. Долгое время о солдате ничего не было известно. И лишь позже, спустя годы, по почте пришел роковой треугольник со страшными строками: «Ваш муж пропал без вести». «Бабушка так и не вышла замуж, хотя была одной из первых красавиц на селе», – говорит Гуля.

У Давида Варваштяна и Мелика Кивиряна – свои истории о поломанных войной жизнях и судьбах родственников и односельчан. Живые свидетели как страшных, так и славных страниц нашей общей истории живы.

«Надо спешить, – считает Мелик Кивирян, заместитель председателя Союза армян города Сочи, – раз уж взялись за проект книги «Возрождение» – о людях, помнящих родство, знающих по именам и делам своих предков, переселившихся на другую сторону Черного моря в поисках спасения и нашедших здесь, на российском берегу, новую Родину».

Книга воспоминаний старейших жителей, потомков армян-первопоселенцев будет подготовлена. Каждую неделю пишется новая глава, появляются рассказы о людях с удивительными глазами, живыми и не утратившими света, как у бабушки Султон.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты