№3 (278) март 2016 г.

Что связывает ингушский и армянский народы?

Просмотров: 14716

Связывает созидание, героические и трагические страницы истории в составе единого государства – Российской империи и СССР. Во время Великой Отечественной войны части, сформированные в Армянской ССР, участвовали в знаменитой Моздокско-Малгобекской операции (в ней участвовал и был ранен мой отец). Вот выдержка из текста, размещенного на официальном сайте города Малгобека.

«В городе воинской славы Малгобек существует улица им. Арташеса Аршаковича Василяна. Кто такой А.А. Василян? Это полковник Cоветской армии, участник Малгобекской оборонительной операции, мужественный защитник Родины. Знакомство А.А. Василяна с Ингушетией началось раньше, чем началась Великая Отечественная война. Было это в Тбилиси 15 сентября 1939 года.

Именно там, в Тбилиси, майор Василян знакомится с военкомом училища старшим политруком Саутиевым, который вскоре подписывает ему лист аттестации на присвоение звания подполковник, где пишет, что тот «энергичен, решителен, требователен к себе и подчиненным… Свое решение твердо проводит в жизнь». Затем политрук делает вывод: «Достоин выдвижения на должность старшего преподавателя и начальника учебной части военного училища вне очереди». Вскоре судьба, а затем и начавшаяся война разбросают подполковника и старшего политрука по разным фронтам, но еще не раз вспомнит его Арташес Аршакович, когда вместе со своей дивизией окажется на родине военкома – в Ингушетии. Тем более что Малгобек, где сражался Василян, и село Инарки, откуда родом Саутиев, находятся почти рядом.

Через год, летом 42-го, после начала битвы за Кавказ, командование Закавказским фронтом решило выдвинуть на самый опасный участок фронта, под Малгобек, где продолжалось упорное наступление врага, 89-ю национальную армянскую стрелковую дивизию, сформированную в Ереване. Военный совет фронта назначил командиром этой дивизии опытного и заслужившего доверие руководства армии полковника А. Василяна». (Выдержка взята из книги «Малгобек – город воинской славы».)

Немногие знают, что армян с вайнахами объединяло древнее государство Урарту, что подвигло меня обратиться с письмами к главам Республики Ингушетия и Чеченской Республики. Приведу выдержку из своего письма Ю.Б. Евкурову:

«Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!

Ваши достижения на посту Главы Республики Ингушетия, поддержка созидательных проектов свидетельствуют о стремлении развивать все сферы жизни народа Ингушетии, в том числе культурную. Культура всегда опирается на традиции и историю.

Именно поэтому решаюсь обратиться к Вам за поддержкой моей идеи проекта «Урарту?– союз древних народов», в котором предполагается участие ученых разных государств: России (Санкт-Петербург, Москва, Чеченская Республика, Республика Ингушетия), Армении и других.

По современным исследованиям И.?Дьяконова и С. Старостина, урартский язык?– предок языков нахско-дагестанской группы. Опираясь на это, можно сделать заключение, что история древнего государства Урарту?– часть истории чеченского и ингушского народов. Знание о прошлом, о созидательной деятельности предков, уважительно признанной всеми другими народами, положительно влияет на подрастающее поколение, а участие в таком проекте может направить энергию народа в созидательное русло, снизить конфликтность на Северном Кавказе, отвлечь молодежь от интереса к деятельности экстремистских групп».

Мною руководит и личный долг перед народом Ингушетии. Если бы не рыцари-ингуши, меня бы не было…

МОЯ СЕМЬЯ И БЛАГОРОДНЫЕ РЫЦАРИ-ГАЛГАЙЦЫ

Начну издалека, чтобы читатель мой в Ингушетии глубже прочувствовал ту историю, которую намереваюсь ему рассказать.

В детстве, признаюсь, я была любознательна, как все нормальные дети, но очень плохо ела, и с бабулей моей (по маме) у нас был культурно-гастрономический договор: она мне рассказывает историю из жизни семьи, а я ем. Я выросла, сама стала бабушкой и записала все, что помню, для своих внуков, которые, хвала Всевышнему, едят без всяких договоров.

Семья моей бабушки по маме была богата. Зиму проводили в тифлисской квартире, теплое время и каникулы – в имении в Сарыкамышском уезде Карсской области Российской империи. Когда бабушкины братья и кузены были маленькими, они ужасно шалили. Ходили, например, по ночам в Святки на ходулях в простынях и пугали прохожих. Однажды Левон, старший брат бабушки, как-то особенно разбезобразничавшись, упал и сломал руку в локтевом суставе. Хотели было ехать в Карс в госпиталь, но кто-то из прислуги стал божиться, что лучше известного на всю округу костоправа с этой бедой никто не справится. Маленькую бабушку поразило то, что тот приехал на ослике. Старик сделал лубок из муки, соли и воды и велел заехать к нему через месяц. Все обошлось так хорошо, что через некоторое время, уже в Тифлисе, Левон, завидев нравившуюся ему девочку, сделал стойку на руках на перилах моста над Курой.

Как на грех, свидетелем этого бессмысленного подвига во славу любимой женщины оказался и директор гимназии, в которой Левон учился. Почему-то директор его выгнал, а зря, потому что в 1912 году, в год столетия Отечественной войны с французами, бабушкин брат прославил более либеральную гимназию, потому что отправил на Всероссийский конкурс гимназических художественных работ портрет Бонапарта на барабане и получил серебряную медаль.

Потом в голодной послереволюционной Москве он учился в мастерской Малявина и брал мастер-классы у Петра Кончаловского, на всю жизнь сохранил дружбу с его дочерью Натальей, а в 1921 уехал в живописную столицу той эпохи (как принято выражаться) – Париж и с 1930-х надолго потерял связь с родными. После смерти Сталина

разыскал их через Международный Красный Крест, а увидеть смог двух сестер, среднюю и младшую, только в 1967 году. В 1972 году его не стало. В международных художественных каталогах вы найдете Левона Бунатьяна под именем Леонардо Бенатофф.

Он прожил жизнь, казавшуюся мне яркой и, в целом, удачной. Все-таки стал отцом семерых детей, купил под Парижем имение, расписался в знаменитом парижском ресторане «La Coupole».

...Первая дочь дяди Левона – Галя осталась в Москве, и он никогда ее больше не видел. В тридцатые в пожаре погибла его вторая жена, дочь известного русского художника Малявина. Она оставила ему двух дочерей-близнецов. Его третья жена, красавица-норвежка, художница и писательница, родила ему троих сыновей и одну дочь. Они-то и пригласили меня в этот самый ресторан «La Coupole» на улице Монпарнас, где, пользуясь моим неплохим знанием французского, взволнованно расспрашивали меня о семье в России.

О детских проделках отца им ничего не было известно, и слезы стояли в их глазах, когда я описывала им картинки дореволюционной жизни семьи, известные мне благодаря моему гастрономическому упрямству.

– Мы знали папу как очень грустного человека.

– Отчего же он был так грустен? – удивилась я.

– Оттого, что он потерял семью и Отечество, – просто ответили они.

Оказалось, что на неоднократные предложения со стороны французских властей о принятии гражданства он всегда отвечал вежливым отказом, который мотивировал так: «Я родился и умру в одном гражданстве?– русском». Так и прожил всю жизнь с «нансеновским» паспортом. Очень переживал за Галю. Передал Третьяковской галерее знаменитую «Зеленую шаль» Малявина.

Позже семья перебралась в Тифлис, а с приходом к власти меньшевиков вынуждена была двинуться на Кубань, в Екатеринодар (где жили хорошие друзья-казаки). Перечислю всех по именам. Прадед – Михаил Бунатьян. Прабабушка – Сусанна. Их дети: Левон девятнадцати лет, восемнадцатилетняя Анаит, шестнадцатилетняя Гоаринэ, четырнадцатилетний Мамикон, одиннадцатилетняя Нина, моя бабушка.

Участок военно-грузинской дороги

На участке, где жили ингуши, на их кибитку, которой правили прадед и Левон, «напали абреки». Их было пятеро. Бабушка рассказывала мне, что один из них – главный – потребовал жестом от прадеда отдернуть занавеску. У прадеда от напряжения натянулась кожа лица (турецкая пропаганда в среде северо-кавказских мусульман делала свое дело – и русских, и армян мусульмане-горцы, случалось, расстреливали). Увидев женщину, двух девушек, мальчика и девочку, «главный абрек» засмеялся, а потом пытался угощать детей изюмом. Далее он также жестами объяснил, чтобы прадед трогал, и стал показывать направление. Все пятеро конвоировали повозку, окружив ее. «Абреки» улыбались и всячески показывали свое дружелюбие. Но откуда было знать, что у них в мыслях? И только когда после довольно долгого конвоирования они остановились и стали куда-то показывать, прадед понял, что всю его семью охранял отряд рыцарей, сопроводивших ее до безопасного места. Тогда он, не таясь, в знак благодарности вытащил из пояса золотую десятку и протянул командиру. Тот засмеялся, вытащил горсть изюма и показал: торг не состоялся. Потом он дал короткую команду и стремительно ускакал во главе своего маленького благородного отряда. Дай Бог счастья и благополучия потомкам того благородного человека. Так заканчивала бабушка этот рассказ, а я добавлю: и потомкам тех, кто был под его началом. История эта, как видите, переходит в нашей семье из поколения в поколение, и каждое благословляло, благословляет и будет благословлять людей, которые могли… безнаказанно поживиться, как минимум. Позже от одного из своих духовных учителей – Нуретдина Габертовича Ахриева – я узнала о катастрофе, постигшей ингушский народ в 1944 году, и лелею надежду, что «наши» выжили.

Какие тут могут быть комментарии?! Такие истории, повествующие о человеческом благородстве, доблести, доброте, легко писать, легко читать. Очень трудно БЫТЬ ТАКИМИ В ЖИЗНИ. Счастливы те, кто смог с ЭТИМ соприкоснуться, потому что такие люди, как те «абреки» галгайского племени, укрепляют веру в то, что Человек создан по Образу и Подобию Творца и нет такой выгоды, ради которой можно было бы отказаться от пути восхождения к Нему.

Каринэ Геворгян, политолог

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 54 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Трогательная история случилась с бабушкой автора статьи.К сожалению,благородство дифицитный продукт,как сейчас,так и 100 лет тому назад.
  2. Какие нужные слова... супер, великолепная фраза ----- http://boroda.be/
  3. Вы шутите? ----- http://www.esp-samara.ru/
  4. По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся. --- http://wsgames.ru/
  5. и не ты один этого хочеш ---- http://pro-bactefort.ru
  6. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся. ------ http://pro-cellufit.ru
  7. Не могу сейчас принять участие в дискуссии - нет свободного времени. Но скоро обязательно напишу что я думаю. ----------- http://pro-gemoderm.ru
  8. Извините, я подумал и удалил свою мысль ----- http://krem-psorimilk.ru
  9. Какая фраза... супер, отличная идея ---- http://plasters-ot-hemorroja.ru
  10. Сожалею, что, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам помогут найти правильное решение. ---- http://plasters-ot-prostatita.ru
  11. По моему мнению, это — большая ошибка. ---- http://tel-number.ru
  12. Нет, напротив. ----- http://master-climat.com.ua
  13. Вы не могли ошибиться? ------ http://usa-works.com/
  14. Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе. ---- http://dronesworld.ru/
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты