Победить… и помнить!
К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне
8 мая 1945 года в Карлсхорсте, пригороде Берлина, в присутствии представителей Советского Союза, Великобритании, США и Франции был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая в 22 часа Москва от имени Родины салютовала войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся военный Парад Победы, двести знамен поверженной фашистской Германии были брошены к подножию Мавзолея. Вечером того же дня на торжественном приеме в Кремле Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин обратился к участникам Парада:
«Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…».
История не знала таких примеров массового героизма и самопожертвования, стойкости и организованности, какие были проявлены народом страны и ее вооруженными силами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Свыше 7 миллионов воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза, 11 358 воинов удостоены высшей степени боевого отличия – звания Героя Советского Союза, 104 из них дважды.
Советский Союз понес в этой войне невиданные по масштабам людские и материальные потери. Экономический ущерб составил около 30% достояния страны. Разрушено 2000 городов и поселков, 79 тысяч сел и деревень, уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей…
Погибли более 26,5 миллионов советских людей.
На долю Советского Союза выпала основная тяжесть борьбы с фашизмом. В результате этой битвы не на жизнь, а на смерть были разгромлены не только вооруженные силы государств фашистской коалиции, но и была уничтожена сама государственно-политическая система фашизма как форма организации власти.
В битвах под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике, на полях стран Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы, на Дальнем Востоке советские войска нанесли врагу решающие поражения. Они выполнили задачу, которая оказалась не по плечу армиям западных держав: разгромили главные силы вермахта, уничтожив три четверти его военного потенциала. Изгнав захватчиков со своей территории, Советский Союз оказал помощь в освобождении от фашизма многим народом Европы и Азии.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне продемонстрировала силу оружия, жизнеспособность экономики, сплоченность народа страны.
Героические усилия советских людей позволили за короткое время перестроить экономику на военный лад, создать новые промышленные центры и обеспечить фронт всем необходимым. Во второй половине 1941 года на восток были перебазированы 2593 промышленных предприятия, более 10 миллионов человек, перевезены в тыл запасы продовольствия, десятки тысяч тракторов и сельскохозяйственных машин, эвакуированы сотни научных институтов и лабораторий. В сжатые сроки на восток, за тысячи километров, была перемещена целая индустриальная держава.
Советский Союз произвел за годы войны почти в 2 раза больше военной техники, чем нацистская Германия, использовавшая все ресурсы захваченных стран Европы. В 1943 году общий объем промышленного производства в нашей стране увеличился на 17 процентов, в то время как в Германии на 12 процентов. В 1943 году Советский Союз произвел 35 тысяч самолетов, 24,1 тысячи танков и САУ, причем поступавшая в войска новая боевая техника по многим показателям превосходила боевую технику противника.
Победа на полях сражений была добыта с помощью отечественного оружия. Поставки по ленд-лизу составляли по отношению к собственному производству 15% – в части самолетов всех типов, 12% – танков и САУ, около 2% – зенитных артиллерийских орудий. Помощь Запада не была актом благотворительности. Советский Союз расплачивался за нее золотом.
Победа в Великой Отечественной войне продемонстрировала превосходство советской военной науки и военного искусства, высокий уровень стратегического руководства и боевого мастерства военных кадров и военной организации в целом. За время войны было проведено 50 стратегических, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них более 70% наступательных.
Достижению победы над врагом способствовала внешняя политика Советского государства, основные задачи которой в период войны состояли в том, чтобы создать благоприятные условия для победы, сорвать расчет гитлеровцев на международную изоляцию СССР, обеспечить формирование действенной антифашистской коалиции. Один из ближайших сотрудников президента Франклина Рузвельта адмирал Уильям Леги писал в своих мемуарах, что «Советский Союз выполнял каждое ранее достигнутое соглашение». А бывший военный министр США Генри Стимсон отмечал, что «русские были великолепными союзниками, они воевали в соответствии со своими обязательствами».
Советская дипломатия внесла весомый вклад в достижение победы, в итоге которой начался новый этап в международных отношениях – была создана Организация Объединенных Наций, началось формирование международных механизмов решения проблем.
Определяющее значение для достижения победы имело моральное единство общества. Напав на Советский Союз, нацистская Германия делала ставку и на то, что советское многонациональное государство не выдержит испытаний. Но народы СССР, независимо от национальности, географии и вероисповедания, все как один поднялись на борьбу. Захватчик столкнулся с единством и сплоченностью многонационального СССР, и это оказалось мощным оружием против него.
В едином строю воевали представители самых разных национальностей. Среди них – полмиллиона армян из самой малочисленной в составе СССР республики, каждый второй не вернулся с фронта. Армяне сражались в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях – как рядовые бойцы, так и как командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.
Были сформированы 6 армянских общевойсковых дивизий: 76-я горно-стрелковая, воевавшая у стен Сталинграда, 390-я, сражавшаяся на Керченском полуострове, 408-я, защищавшая Черноморское побережье Кавказа, 409-я, дошедшая до берегов Дуная, 261-я, охранявшая государственную границу СССР на армянском участке от угрозы турецкого вторжения, 89-я Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна, прошедшая от Кавказа до Берлина. У стен поверженного Рейхстага ее бойцы под звуки зурны танцевали танец «Кочари».
Большую группу среди военачальников составляли генералы-армяне, среди них генерал-полковник артиллерии Михаил Парсегов, генерал-полковник медицинской службы Левон Орбели, генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи (Дамручян), генерал-полковник авиации Сергей Сардаров, генерал-лейтенант авиации Степан Микоян, генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян, генерал-полковник сухопутных войск Хачик Амбарян и многие другие.
Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны – маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал флота СССР Иван Исааков (Ованес Исаакян).
Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам, в том числе 38 – посмертно. Тремя орденами Славы были награждены 27 воинов.
Армяне были среди защитников Брестской крепости, сражались в битве за Москву, находились в рядах защитников Ленинграда, в партизанских отрядах на оккупированных территориях, участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.
Армяне мужественно трудились в тылу. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.
Не осталась в стороне и международная армянская диаспора, в помощь фронту были собраны значительные материальные средства. Кампанию по оказанию помощи советским вооруженным силам развернули «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Армянский фронт в Румынии», «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении», действующий во многих странах Латинской Америки, и другие.
Сохранить память о героях и их подвиге – долг живых. Десятки тысяч человек из городов Российской Федерации и ближнего зарубежья независимо от вероисповедания, национальности и политических взглядов объединились в 2012 году в общественное гражданское движение «Бессмертный полк». Полк – это миллионы героев и их потомки.
Первая общественная акция «Бессмертный полк» прошла в Томске. В марше «Полка» приняли участие 6000 горожан, они несли портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Их примеру последовали Тула, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск.
В 2013 году акция «Бессмертный полк» прошла уже в 120 городах и селах России, а также на Украине, в Казахстане, Кыргызстане и собрала, по некоторым данным, более 180 тысяч человек. Через год почтить память героев в рядах «Бессмертного полка» вышли уже более полумиллиона человек. К историко-патриотическому движению присоединились Республика Беларусь и Израиль.
В прошлом году гражданская инициатива «Бессмертный полк» была включена с федеральную программу подготовки к празднованию 70-летия Победы. 9 мая в России, а также в 15 странах мира прошла масштабная общественная акция. В Москве торжественный марш «Бессмертный полк» собрал более 500 тысяч участников, которые несли портреты солдат и офицеров, сражавшихся за Родину. В первом ряду многотысячной колонны шел президент страны Владимир Путин.
Народная инициатива «Бессмертный полк» объединила сегодня 12 миллионов человек. По словам Владимира Путина, это «абсолютно честный и искренний проект» и его необходимо поддерживать наравне с прочими общественными инициативами, «которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению отечественной истории и природы России, сбережению ее культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность».
В этом году марш «Бессмертный полк» координирует по всей стране общероссийское движение «Бессмертный полк России». Регионы России выступят едино, чтобы почтить память своих героев. Они не забыты…
Отдел политики «НК»
Оставьте свои комментарии