№7 (282) июль 2016 г.

Грузия: видеовойна продолжается

Просмотров: 3417

Видеовойна в Грузии, заключающаяся в публикации в интернете различных кадров из личной жизни граждан, возобновилась. 12 июня вечером грузинские телекомпании и соцсети передали очередное сообщение редактора издания «Хроника+» Элисо Киладзе о тайных записях из личной жизни «известных граждан», ссылки на которые она получила на своей странице в соцсети от неизвестных ей, по ее же заявлению, лиц.

Эти же ссылки, как выяснилось, получили еще несколько пользователей соцсетей, в том числе специалист по компьютерным технологиям, член организации «Амбрелла» Лука Пейкришвили. Оба – и Киладзе, и Пейкришвили – сразу же сообщили об этом правоохранительным органам. Пейкришвили вызвал полицию к себе на дом, где были проведены соответствующие следственные действия. Поздно ночью Луку Пейкришвили увезли в Главную прокуратуру, где допрашивали более часа.

Сотрудников прокуратуры вызвала в редакцию газеты «Хроника+» и Элисо Киладзе, которую затем также увезли на допрос. После окончания допроса, который продолжался более трех часов, Киладзе потребовала отставки главного прокурора, начальника Службы государственной безопасности и министра внутренних дел. Как заявила Киладзе журналистам после выхода из прокуратуры, за то время, пока ее допрашивали, на ее странице в соцсети некие лица вновь разместили ссылки на видеозаписи из личной жизни граждан.

«Произошло нечто циничное. Я сижу на допросе в Главной прокуратуре, а в период следственных действий этот пользователь Facebook опять распространяет кадры, отражающие личную жизнь, делает комментарии по моим различным статусам. Мы все – и журналисты, и общественность – должны потребовать отставки Гомелаури (начальник Службы госбезопасности. – Ред.) и его заместителя Гогашвили, министра внутренних дел, который неизвестно, существует у нас или нет, и главного прокурора Ираклия Шотадзе», – отрезала Элисо Киладзе.

Интересно, что чаще всего видеозаписи из личной жизни граждан получает от пользователей соцсетей именно редактор «Хроники+». Ей же становятся известными многие скандальные информации о тех или иных грузинских политиках.

Что касается тайных записей из личной жизни граждан, они в Грузии уже давно стали своего рода орудием политической борьбы против оппонентов. Особенно активно использовать этот метод стали при правлении Михаила Саакашвили после того, как в Грузии пробудилась после долгой стагнации «оппозиция». Ее костяк составляли бывшие соратники Саакашвили, обиженные на него из-за должностных перемещений или неудовлетворенности составом предвыборных партсписков. Почувствовав возможность перемен, к ним быстро примкнули находившиеся доселе в тени различные партии левого и правого толка. А финансировать оппозицию открыто взялся бизнесмен Бадри Патаркацишвили, чья политическая карьера так печально закончилась спустя несколько месяцев после ее начала.

В 2007 году, когда после ареста бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили оппозиция впервые после «революции роз» устроила в Тбилиси масштабные акции протеста, правительство Саакашвили объявило ей настоящую войну компроматов.

Разница между тогдашней и нынешней ситуацией состоит в том, что в тот период источником публикации компромата на оппозицию был официальный орган – прокуратура.

Превращенный в рупор Главной прокуратуры страны Ника Гварамия (ныне занимающий пост гендиректора телекомпании «Рустави-2») регулярно извещал общественность о новых тайных записях переговоров и деяний представителей тогдашней оппозиции, а грузинские телекомпании и общественность, которые сегодня протестуют против вмешательства государства в личную жизнь граждан, в тот период дружно возмущались злыми умыслами оппозиции и не расценивали эти тайные записи как нарушение принципа неприкосновенности личной жизни.

Вторая вспышка войны компроматов была связана с оппозиционной деятельностью бывшей соратницы Саакашвили Нино Бурджанадзе и ее единомышленников и разгоном митинга, устроенным властями в ночь на 26 мая 2011 года. Для оправдания решения о разгоне митинга было опубликовано множество видеозаписей о «перевороте», который якобы готовила воодушевляемая Бурджанадзе «оппозиция».

Война компроматов особенно обострилась после появления на политической арене Грузии олигарха Бидзины Иванишвили, причем на этот раз компромат сыпался с обеих сторон и увенчался так называемыми «тюремными кадрами» – демонстрацией пыток и насилия над заключенными в Глданской и других тюрьмах страны.

Уже после парламентских выборов 2012 года правительство Иванишвили неоднократно сообщало общественности об обнаружении «архива» тайных записей из личной жизни граждан, который был составлен при прежних властях. В период, когда МВД возглавлял экс-премьер Ираклий Гарибашвили, обществу даже продемонстрировали церемонию уничтожения серии

аудио? и видеозаписей. Но видеовойна на этом не закончилась.

После официального уничтожения «архива» в соцсетях периодически появлялись все новые и новые кадры, в связи с чем представители общественности и журналисты начали специальную кампанию «Это тебя касается». Они добивались того, чтобы на законодательном уровне лишить правоохранительные органы доступа к частным переговорам и личной жизни граждан, но в итоге был принят закон, который «ключ» к тайному прослушиванию граждан оставил за МВД, а контроль возложил на инспектора по охране персональных данных. При этом прослушивание и тайная слежка должны осуществляться на основании решения суда или мотивированного постановления прокурора.

Но видеовойне закон не помешал. В интернет-сетях периодически всплывают все новые ссылки, а в преддверии назначенных на 8 октября парламентских выборов можно ожидать еще большей активизации этой видеоэпопеи, авторы которой, видимо, надеются таким путем развенчать и скомпрометировать своих политических противников.

Ирина Инашвили

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты