№7 (282) июль 2016 г.

Армения – Белоруссия. «У нас много общих точек соприкосновения»

Просмотров: 4981

интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Армении Игоря Назарука нашей газете

– Господин посол, Вы уже почти год в Армении. Чем, прежде всего, Вам интересна Армения как дипломату и человеку?

– В августе, исполняется год моего пребывания на армянской земле. То, что увидел в поездках, потрясло глубокой стариной. Мне очень импонирует отношение армян к своим историческим реликвиям: уход за ними, внутренняя гордость. Я бы даже сказал, гордая сдержанность. А в целом впечатление от знакомства с армянами самое благоприятное – как с простыми людьми, так и представителями официальной власти, бизнеса. Что касается должностного статуса, то хочу заметить, здесь комфортно общаться с представителями власти, у нас нет закрытых тем. Отношения между Беларусью и Арменией сегодня на подъеме. По всей повестке мы обсуждаем любые вопросы. С удовлетворением замечу, что президенты наших стран, главы правительств и другие представители власти всегда находят взаимопонимание. Одновременно общие исторические, политические и экономические традиции плюс участие наших стран в Евразийском экономическом союзе позволяют говорить о перспективах роста в различных сферах экономической жизни.

– Армения и Беларусь имеют ряд совместных производств. Что именно из армянской продукции интересно белорусскому потребителю?

– На наших полках неплохо представлены армянские товары, причем спрос на них продолжает расти. И если еще с советских времен армянскую продукцию мы знали исключительно по коньяку, то сегодня он представлен на наших прилавках не столько как импорт, сколько как продукт совместного производства. Не вдаваясь в технологические подробности, отмечу, что часть производственного цикла осуществляется в Армении, а часть – в Беларуси. Такое сотрудничество взаимовыгодно, поскольку потребитель теперь уверен, что это не сфальсифицированный продукт и производится под контролем государства. Кроме коньяка, пользуются спросом минеральные воды «Бжни» и «Джермук», различные соки, джемы, варенья. И хотя они чуть дороже местных аналогов, тем не менее, белорусы уверены, что это натуральные продукты без добавления ароматизаторов или красителей.

Что касается рыбной продукции, фруктов и овощей, то и в Беларуси, и в Армении они замечательные. Единственным фактором, негативно влияющим на активизацию двусторонней торговли, остается удаленность наших рынков и, как следствие, удорожание транспортировки. Тем не менее, подытоживая сказанное, отмечу, что мы ждем армянскую продукцию на нашем рынке и хотим нарастить поставки белорусской.

– Какие белорусские товары можно увидеть на армянских прилавках?

– В Армении создан армянобелорусский торговый дом «Ар-Бе», через который реализуется широчайшая номенклатура товаров из Беларуси, в том числе легкой промышленности. Это колготки и чулки фирмы «Конте», женское белье компании «Милавица», замечательная по качеству водочная продукция, мясные изделия и многое другое. Еще с советских времен наша страна славилась своими изделиями из льна. Отмечу, что на армянском рынке уже представлены столовые наборы (скатерти и салфетки), кухонные полотенца, традиционные шторы для кухонных интерьеров. И, конечно же, постельное белье из льна, который уникален тем, что в жару дает телу дополнительную прохладу. Для Армении это еще и своеобразный кондиционер в жаркое время. Хотел бы также отметить белорусские бренды «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». Эти крупнейшие производители высококачественных продуктов питания в Восточной Европе уже освоили и армянские прилавки. Хотя мне хотелось бы, чтобы на армянских прилавках был представлен более широкий ассортимент их продукции.

– Согласно статистике Беларусь входит в первую тройку торговых партнеров Армении. Тем не менее, создается впечатление, что белорусский ассортимент значительно уступает импорту из России и Украины…

– За цифрами не всегда можно разглядеть тот или иной уровень взаимодействия между нашими странами. В первую очередь, следует говорить о продукции серьезного машиностроения («БелАЗы», тракторы, грузовики), которая дает большие объемы. При этом следует учитывать, что рынок Армении для Беларуси существенно дальше по расстоянию, чем для указанных партнеров. Для Армении характерным также является влияние диаспоры – на Украине и в России армян проживает больше, чем в Беларуси, и многие из них, наладив в этих странах свой бизнес, поставляют соответствующую продукцию своим соотечественникам. Немаловажным является и фактор конкуренции, где каждый стремится преподнести именно свои товары в лучшем свете и на более выгодных условиях. Но конкуренция должна быть справедливой, иначе это называется либо демпинг, либо продажа не соответствующих заявленным характеристикам товаров.

– Игорь Васильевич, в одном из интервью Вы отметили, что в рамках Евразийского экономического союза нам есть что предложить друг другу. Суммируя все сказанное, можно обозначить несколько наиболее важных точек соприкосновения между нашими странами?

– Для того, чтобы мы максимально использовали нынешнюю ситуацию, нужно внутри союза активно запускать программу импортозамещения и применять понятие «товар Евразийского союза», как это делают наши партнеры, например, в Евросоюзе. Хорошие климатические условия в Армении плюс белорусские технологии и техника позволят выращивать на ваших территориях высококлассную продукцию для внутреннего евразийского рынка. То есть появится возможность отказаться от закупок аналогичных товаров с внешних рынков. Например, в Беларуси мы уже давно выращиваем кукурузу, зеленый горошек и ряд других сельхозкультур, которые раньше были завозными. Я с уважением отношусь к зарубежным фермерам и результатам их труда, но и о своих не надо забывать. В данном контексте весьма важно говорить не только о финансовой составляющей, но и об элементах патриотизма. А что касается предложений, то как ручеек, который всегда проторит себе русло, бизнес тоже всегда найдет самые оптимальные формы взаимодействия.

Дополнительным драйвером могло бы стать сотрудничество на уровне сельскохозяйственных министерств, заинтересованных в вопросах генетики, селекции, выведения новых биологических сортов и видов с заданными параметрами. Можно и нужно говорить о поставках товаров деревообработки (плиты ДВП и ДСП, мебель, профилированный погонаж и др.), а также карьерных самосвалов: ведь Беларусь занимает треть мировой экономики по производству этой крупногабаритной техники. Еще одной точкой соприкосновения могут стать поставки сельскохозяйственных тракторов «Беларусь», технические характеристики которых максимально приспособлены в том числе и для обработки каменистых почв Армении. В настоящее время профильные министерства и организации наших стран рассматривают варианты и возможности реализации проекта по сборке в Армении сельхозтехники в кооперации с МТЗ-холдингом. Одновременно белорусские и армянские партнеры приступили к проработке вопроса о возможности поставок новейших марок белорусских автобусов в Армению. В целом по соотношению цена-качество-характеристики белорусские машины и механизмы являются наиболее оптимальными и поэтому весьма востребованы на многих рынках.

– Насколько известно, ОАО «Минский тракторный завод» является государственным предприятием и продолжает работать с прибылью до сих пор. Как удалось Беларуси миновать приснопамятный постсоветский период «прихватизации» государственных предприятий и полноценно в дальнейшем развивать собственную экономику?

– Я без лишнего пафоса скажу, что это результат комплекса мудрых решений нашего президента и правительства. Вы помните, нашу страну называли «сборочным цехом Советского Союза». После развала СССР в наследство Беларуси досталось очень много предприятий, которые были народной собственностью. Но мы не стали слушать «добрых» советов со стороны и не пошли по пути безрассудной или, как тогда говорили, «шоковой» приватизации, когда предприятия могли за гроши оказаться собственностью не совсем чистоплотных бизнесменов. Было принято решение максимально сохранить достижения наших дедов и отцов. Ведь завод – это не просто набор стен, оборудования, кабинетов и цехов. Это, в первую очередь, кропотливо создаваемый десятилетиями сложный коллектив с интересами и чаяниями простого человека-труженика. И если лишить этих людей работы, то, как говорил классик, им «нечего будет терять, кроме своих цепей». В настоящее время Беларуси, пожалуй, одной их немногих на постсоветском пространстве удается не допускать социальных потрясений в обществе. Условно говоря, болезнь легче и дешевле предупредить, чем потом ее лечить.

– Наступил период отпусков. Для россиян Армения стала одним из трех приоритетных направлений малобюджетного отдыха. Насколько белорусам интересна Армения с позиций туризма?

К сожалению, Национальная авиакомпания «Белавиа» с февраля нынешнего года временно прекратила свои полеты в Армению, что несколько затрудняет взаимный обмен туристами. Но те, кто хоть раз побывал в наших странах, обязательно будут искать возможность еще раз их посетить. Причин тому несколько: можно говорить о традиционном гостеприимстве, впечатлениях от чистоты городов и доброжелательности к приезжим, изысканности и взаимодополняемости национальных кухонь, культурном наследстве, отсутствии языкового барьера, спокойствии в обществе и еще о многом другом. Этим и объясняется наш общий интерес. Для полноценного развития туристической отрасли необходимо взаимно популяризировать эту весьма важную для экономики сферу, в том числе и по линии наших дипломатических представительств, подсказывать своим гражданам о возможностях и доступности экскурсионного, спортивного, медицинского, рекреационного, охотничьего, агро- и других видов туризма. У нас можно найти возможность отдохнуть за весьма и весьма умеренные деньги. Так что приглашаю всех желающих в Беларусь!

– 3 июля Ваш народ отмечает главный праздник страны – День независимости. Эта дата была выбрана на референдуме 1996 года не случайно: в этот день столица белорусской республики была освобождена от фашистских захватчиков. И хотя бои не шли на территории Армении, тем не менее, наш народ очень бережно относится к этой странице тогда еще нашей общей истории. Что бы Вы пожелали нашим двум народам?

– К сожалению, Беларусь долгое время была и остается ареной повышенного интереса сильных стран. Это и война 1812 года, и Первая мировая война, когда погибли более 1,5 млн человек. А потери почти в 3,5 млн человек в Великой Отечественной войне удалось восстановить только к 1970 году. Последняя война затронула практически каждую белорусскую семью. Не обошла она и мою. Один мой дедушка был танкистом, другой – железнодорожником, перегоняющим под бомбами составы. Поэтому 3 июля – день освобождения Минска от фашистских захватчиков – особая дата для каждого белоруса. И мы безгранично благодарны каждому армянину, грузину, русскому, украинцу, еврею – всем, кто отстоял мир и жизнь на земле в этой самой кровопролитной войне. Мы продолжаем чтить подвиги воинов и тружеников, положивших свои жизни, свое здоровье на алтарь Победы.

Я хочу пожелать, чтобы ни один из народов не знал горестей и бед войны. Жизнь многогранна и удивительна. И больно, когда от пули или взрыва прерывается чья-то молодая, полная надежд и мечтаний судьба. Недопустимо в наш просвещенный век смотреть друг на друга зашоренными глазами, особенно через перекрестье прицелов. Важно и нужно направлять общие усилия стран на борьбу с болезнями, природными стихиями, техногенными катастрофами – к сожалению, их масштабы стали такими, что в одиночку с ними зачастую уже не справиться. Мы все очень разные по национальному, религиозному, расовому признаку, но надо научиться разговаривать друг с другом. Отбросив стереотипы, надо просто научиться слышать и слушать партнера, быть терпимее и добрее. Мира всем нам и благополучия!

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты