№7 (282) июль 2016 г.

4 золотые медали армян на чемпионате Европы, 3 из них в составе сборной России

Просмотров: 2784

Накануне чемпионата Европы по самбо в Казани прошел отчетно-выборный конгресс Европейской федерации самбо (ЕФС). В заседании приняли участие 10 членов исполкома, 29 представителей национальных федераций самбо – членов ЕФС и 1 представитель национальной федерации самбо (Австрия) – кандидата в члены ЕФС.

С отчетом о проделанной за четыре года работе выступил президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев: «В настоящий момент в состав ЕФС входит 36 национальных федераций самбо. За последнее время в состав континентальной федерации были приняты новые члены: национальные федерации Турции, Венгрии и Македонии. Один из важнейших и стратегических вопросов для ЕФС сейчас – признание национальных федераций самбо Национальными олимпийскими комитетами своих стран, которое крайне важно для нашего продвижения в мировую олимпийскую семью».

Делегаты конгресса утвердили численный состав исполнительного комитета ЕФС в составе 13 человек, в их числе и президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР, судья международной категории Левон Айрапетян. Президентом ЕФС единогласно был переизбран Сергей Елисеев. Было принято решение, что следующий чемпионат Европы пройдет в мае 2017 года в Минске.

В чемпионате Европы по самбо во Дворце единоборств «Ак Барс» принимали участие более 300 спортсменов из 30 стран. Как всегда, успешно выступили армянские самбисты, завоевав 8 медалей – золотую, две серебряные и пять бронзовых. Великолепно выступили и армяне сборной России – 3 золотые, серебряная и бронзовая медали!

Без медали высшей пробы вернулись на этот раз в Ереван борцы спортивного самбо. Не выступал прославленный Ашот Даниелян, закончивший карьеру самбиста. Теперь он глава спортивного Арцаха – начальник управления Министерства образования, науки и спорта НКР. Другой наш чемпион мира и Европы – Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор) – в Казани стал серебряным медалистом. После уверенных побед над призерами европейских первенств грузином Гиви Надаревили и белорусом Джамбулатом Ахмадовым он в финале неожиданно проиграл россиянину Валерию Сорокину. Тренеры сборной утверждают, что из-за необъективного судейства. В этой весовой категории бронзовой медали удостоился наш соотечественник с Украины Грачук Осепян.

Максим Манукян (57 кг, Гюмри) к бронзовой медали шел через победы над самбистами из Болгарии и Греции, уступил он лишь будущему чемпиону Владиславу Бурсу из Белоруссии.

В стартовых боях Арсен Казарян (74 кг, Ванадзор) – сын 5-кратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Гагика Казаряна – уверенно победил румынского и польского самбистов, затем уступил украинцу Артуру Саркисяну (серебряный призер чемпионата), а за бронзу одолел сильного болгарина Ашота Мартиросяна.

Чемпион мира и Европы среди молодежи, 2-кратный призер чемпионатов Европы среди взрослых 20-летний Эдик Петросян (90 кг, Спитак) после легких побед над киприотом и турком уступил вице-чемпиону Европы Паате Гвиниашвили, а в борьбе за бронзу оказался сильнее самбиста из Франции. В этой весовой категории победителем стал чемпион мира 2014 года среди молодежи Давид Оганисян из кубанского Армавира. В решающем поединке он со счетом 3:1 победил Гвиниашвили. «Задача на финал была одна – выиграть, – сказал после награждения Оганисян. – Не красиво выиграть, а просто победить. И в концовке мне пришлось тяжело – потому что подустал, у меня в Казани не было проходных схваток. Тем более что это был уже четвертый поединок за день и запас энергии был израсходован. И победа на чемпионате Европы сейчас самая важная в моей спортивной карьере».

В шаге от бронзовых наград остановились Давид Григорян (82 кг, Степанакерт) и Ованес Алексанян (62 кг, Гюмри). Руководители нашей сборной 5-е место Давида приравнивают к медали, так как в его активе победа над чемпионом мира и Европы Сергеем Ошлабану из Молдавии. Тренеры с Давидом связывают большие надежды.

Приятно отметить, что в весовой категории 62 кг чемпионом стал россиянин Руслан Багдасарян из Павлово Нижегородской области, который в финале в три приема одержал уверенную победу (5:0) над украинцем Дмитрием Евдошенко. «Победа на чемпионате Европы – самая важная победа в моей карьере, – сказал Багдасарян. – Сейчас я второй номер сборной России, а в прошлом году был первым. Но когда выступал на чемпионате мира, то немного перегорел и стал только пятым. Тогда мне не хватило опыта, а сейчас я прочувствовал, что такое соревнование высокого уровня, и очень рад победе в Казани».

Без медалей в Казани осталась женская сборная Армении, зато порадовали армянки России. Красавица из Калининграда Анжела Гаспарян (тренер Сергей Мкртчян) стала чемпионкой Европы в самой престижной весовой категории (+80 кг), победив в финале со счетом 3:0 грузинку Елену Кебадзе – за счет четкой отработки в захватах и умелых действий ногами. А вице-чемпионка Европы Дайна Амбарцумова (80 кг) из Твери на этот раз к своей коллекции наград добавила бронзовую медаль.

О выступлении армян в комбате (боевое самбо), о проблемах в отечественном самбо в эксклюзивном интервью «НК» рассказал Левон Айрапетян.

«У нас сегодня происходит смена поколений. Нынешняя сборная на 95% состоит из вчерашних юниоров, которые еще совсем недавно на европейском первенстве во Франции завоевали 12 медалей и заняли 3-е командное место. А теперь на взрослом чемпионате – 8 медалей. Смена поколений происходит безболезненно, и мы с оптимизмом смотрим вперед.

В Казани в комбате мы в командном зачете заняли 4-е место, а в спортивном самбо – 5-е. Должны были занять места повыше, но нас подвел в спортивном самбо Тигран Киракосян, а также необъективное судейство в поединках с россиянами, которым и родные стены помогали. Когда весь зал болеет за своих – это давит на судей. В Казани держало их в напряжении и то, что за поединками наблюдали руководители мирового самбо – россияне Шестаков и Елисеев.

10 лет я входил в десятку лучших арбитров СССР (считай, что мира) и хорошо знаю, как надо вести схватку, чтобы борец начал дергаться: не по делу останавливать схватку, не засчитывать правильный захват, отвлечь внимание… и спортсмен на ковре начинает допускать ошибки.

Тигран был явным фаворитом в своей весовой категории. Он прекрасно вел финальный поединок с Сорокиным, а затем судья начал чудить. Ни за что дал Киракосяну предупреждение, будто бы за пассивное ведение боя. Тигран начал осторожничать. В один из моментов судья повернулся к боковому рефери, Тигран машинально с испугом (боясь второго предупреждения) оглянулся в ту же сторону, чем воспользовался Сорокин, проведя бросок через себя. В честной борьбе провести 4-очковый бросок против такого классного борца, как Тигран, просто невозможно.

Недосчитались мы золотой медали и в комбате, где выступали два наших ветерана, чемпионы мира и Европы Вачик Варданян (68 кг, Егвард) и Маврик Насибян (74 кг, Степанакерт).

Маврик на протяжении всех последних лет без медалей не возвращался, он и в Казани был главным претендентом на чемпионский титул. Уже на старте ему достался в соперники россиянин – Заур Азизов, и это определило его дальнейшую судьбу в турнире. Рефери все сделал для его поражения, даже за явный 4-очковый бросок присудил Маврику всего два балла.

В боевом самбо, как и в боксе, после нокаута следует долгий перерыв в выступлении. Вачику в конце прошлого года на чемпионате мира разбили нос. Страх вновь получить перелом переносицы в нем все еще сохранился. Он в финале против титулованного Руслана Гасанханова (Россия) осторожничал, пропустил два броска в стойке и довольствовался серебром.

А вот неоднократный чемпион и призер первенств мира и Европы среди юношей и юниоров Григор Мхитарян (52 кг, Гюмри) нас порадовал, проявив великолепные бойцовские качества. На чемпионате Армении он с минимальным счетом уступил Тиграну Киракосяну, и мы решили в Казани выставить его в комбате. Григор в ударах не столь силен, а в технике он всех превосходил. Бесстрашно шел в лобовую атаку, получал удары, отвечал на них. В полуфинале в поединке с литовцем Каткусом Гинтаутасом он повредил бровь, а в финале против опытного Артуша Асряна из Петрозаводска к этой травме добавилось и повреждение носа, из которого также текла кровь. Но Григор продолжал атаковать и заслуженно победил за счет технического броска с падением на таз.

Бронзовых медалей в комбате удостоились Мхитар Мхитарян (57 кг, Спитак) и Ваган Николян (62 кг, Абовян), который в сборной заменил призера чемпионатов мира и Европы Эрнеста Айрапетяна из Степанакерта, защищающего ныне, как военнослужащий Армии обороны Арцаха, рубежи Отечества. Николян в Казани оправдал наши надежды. Он проиграл лишь чемпиону Европы Александру Саликову, победив в поединке за бронзу сильного болгарина Бориса Кандова.

Что касается наших женщин, то их выступления меня не обрадовали. Жана Варданян (48 кг) служит в армии и к чемпионату не сумела хорошо подготовиться, как, впрочем, и Ерджаник Карапетян (56 кг), которая вышла замуж и стала мамой. Неоднократный призер чемпионатов Европы из Степанакерта Сосе Баласанян (52 кг) остановилась в росте мастерства. Гаяне Хачатрян (60 кг) в своей весовой категории была пятой, но это место нас никогда не прельщало. Еще недавно мы возвращались с чемпионатов с комплектом медалей всех проб. Трудности наши связаны с недостаточным финансированием, которое ведет к падению массовости в занятиях самбо среди девушек. В прошедшем республиканском первенстве приняли участие всего четыре десятка самбисток.

Из-за отсутствия средств мы лишены возможности проводить учебно-тренировочные сборы – даже перед важнейшими соревнованиями. В прошлом году на чемпионатах мира и Европы среди взрослых, юношей, юниоров и девушек мы в сумме завоевали 21 медаль, а в нынешнем – уже 20, а впереди еще и мировые форумы. Сегодняшние хорошие результаты – это отголоски прошлогодних наших учебно-тренировочных сборов перед первыми Европейскими играми в Баку, которые финансировались Олимпийским комитетом Армении.

При удовлетворительном финансировании количество завоеванных нами золотых медалей увеличится в разы, как это было в 90-е годы», – в заключение подчеркнул глава армянского самбо.

Напомню, что мировое первенство текущего года пройдет 3–7 ноября в Софии. В 2017 году чемпионат мира пройдет в Сочи в олимпийском ледовом дворце «Айсберг», а в 2018-м его примет итальянский Милан.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты