№10 (285) октябрь 2016 г.

Сергей Миронов: Я узнал доброту армян, познакомился с национальной кухней и менталитетом народа

Просмотров: 3772

26 августа 2016 года Сергея Миронова, гражданина России, приехавшего с супругой на отдых в Армению, задержали в аэропорту Еревана по запросу США. Ему было объявлено, что он разыскивается американскими властями за отмывание 50 тысяч долларов и передачу военных технологий.

Сергею Миронову грозила экстрадиция в США, между тем на сайте Интерпола в списке лиц, находящихся в международном розыске, Сергей Миронов не значится. Госдепартамент США отказался комментировать задержание российского гражданина в Ереване, предложив проконсультироваться по этому вопросу у местных властей.

Рассмотрев дело Сергея Миронова, суд первой инстанции ереванских административных округов Кентрон и Норк Мараш освободил его из-под стражи за отсутствием доказательств вины.

Главный редактор «Ноева Ковчега» встретился с Сергеем и Юлией Мироновыми и адвокатом Кареном Нерсисяном.

– Карен Георгиевич, насколько правомерно действовали власти Армении, задержав гражданина России Сергея Миронова по обвинениям, которые, как оказалось, не были подкреплены соответствующими документами?

Карен Нерсисян:

– Сергей Юрьевич Миронов был задержан в аэропорту Еревана по прибытии из Москвы. При прохождении границы выяснилось, что он находится в розыске по линии Интерпола и инициатор розыска – власти США. Юридические основания для задержания у армянских властей были, потому что, если лицо объявлено в международный розыск, любая страна, которая является членом Интерпола, обязана выполнять свои обязательства по задержанию находящегося в розыске лица.

При задержании дается 72 часа для того, чтобы инициатор розыска, в данном случае власти США, представили суду юридическое обоснование правомерности международного розыска, доказательства возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения, решение суда о мере пресечения. В течение обозначенного срока такие документы армянской стороне представлены властями США не были, что подтвердили представители прокуратуры Армении. На вопрос суда прокуратуре, может ли она предъявить документы, подтверждающие, что Сергей Миронов является преступником, разыскивается и имеется решение американского суда о его аресте, прокуратура Армении ответила, что такими документами не располагает.

Я горд за армянское правосудие, за гражданский поступок судьи, который четко, без проволочек и юридически корректно вел дело. Ни один человек не может быть лишен свободы без соответствующих доказательств, тем более если речь идет о гражданине другого государства. К сожалению, в последнее время в Армении определенными силами подогреваются антирусские настроения, и в этом контексте данный акт правосудия приобретает особое значение.

– Могут ли быть приняты, по Вашему мнению, какие-либо санкции в отношении Армении со стороны США?

– Конечно, нет. Я высоко ценю американское правосудие, отношение к закону. Думаю, что власти США, скорее всего, накажут тех сотрудников, которые ненадлежащим образом выполнили свою работу. Я считаю, что данный инцидент – вина не американских властей, а отдельных служащих. Что касается армянского суда, он действовал строго в рамках закона.

– Известно, что в российском Интерполе сведений о том, что Сергей Миронов находится в розыске, нет, но Интерпол Армении его задержал. Как Вы думаете, почему?

– В этом деле много вопросов «почему?». Если гражданин России разыскивается международным Интерполом, российский Интерпол должен быть информирован об этом в первую очередь. В марте этого года Сергей Миронов выезжал в командировку в Индию, страну, где применяются все меры международного розыска, имеется база данных не только Евросоюза, но и стран Британского содружества. А он въехал и выехал из Индии без всяких осложнений. Более того, в июле этого года семья Мироновых подавала документы на получение шенгенской визы и получила ее.

– Можно ли говорить о том, что эту акцию инициировали определенные американские силы, стремящиеся столкнуть Армению и Россию?

– Мы не можем исключать ни одну из версий. Очевидно, что идет игра, и большая игра. Мы обратились с письменным запросом в Генеральную прокуратуру России, которая должна разобраться в этом деле, выяснить мотивы и основания для задержания. Если это политическая провокация, думаю, проверка Прокуратуры России это установит.

– Сергей, что послужило поводом для обвинения Вас в продаже оружия через интернет?

Сергей Миронов:

– Никакой продажи оружия не было. В обвинении говорилось о попытке экспорта товаров для двойного назначения. По факту это прибор ночного видения, который, как оказалось, запрещен к экспорту, хотя свободно продается на территории США.

Семь лет тому назад мы организовали компанию, которая занималась посредническими услугами по доставке в Россию товаров из США и Европы. В то время это было в новинку, организовывать процесс доставки оказалось довольно сложно, как и оплату. В основном речь шла о предметах одежды, роботизированных игрушках, которые либо нельзя было купить на российском рынке, либо они были за рубежом существенно дешевле даже с учетом доставки. Логистику и оплату товаров осуществляла американская компания в Нью-Йорке, наш партнер в США. Когда очередной клиент захотел купить прибор ночного видения для охоты, мы обратились к американским коллегам с вопросом, возможно ли это, и получили утвердительный ответ. Партнеры нас заверили, что могут купить прибор и отправить в Россию. Это была абсолютно законная процедура, так как этот прибор продается свободно, но, как позже стало известно, только на территории США. Как оказалось, на тот момент наши коллеги-американцы уже были агентами ФБР, они знали, что нарушают закон. Ни для кого не секрет, что в США распространена провокация преступлений, когда ФБР само провоцирует людей на преступления, потом само же раскрывает эти преступления, получая при этом «галочки». В отношении нас действовали по этой стандартной американской схеме.

– Но закон нарушал тот, кто отправлял не подлежащий экспорту товар…

– Конечно, но американская сторона не может повесить обвинение на своих агентов, поэтому обвиняет другую сторону.

– США инкриминируют Вам также передачу военных технологий и отмывание денег, на каком основании?

– В обвинении говорилось о попытке, именно попытке, потому что по факту прибор выслан не был, а деньги за прибор ночного видения для охоты американской стороной были получены. О секретных технологиях не могло быть и речи. В этом приборе, который устанавливается на охотничье ружье, использованы технологии, которые не являются новинкой.

– Как отнеслись к Вам правоохранительные органы Армении после задержания?

– Я находился в Армении три дня, и все это время контактировал с правоохранительными органами. Мне, конечно, не с чем сравнить, так как меня никогда и нигде не задерживали. Но представители армянских правоохранительных органов сразу дали понять, что я не враг, никаких правонарушений на территории Армении не совершал и они просто выполняют свою работу.

Ко мне отнеслись уважительно, мои права не ущемлялись, наручники надевали чисто символически. Все мои просьбы удовлетворялись в установленных законом рамках, мне разрешали видеться с женой, принимать передачи, кстати, я успел попробовать все армянские блюда. Я общался с совершенно незнакомыми людьми, которые отнеслись ко мне сердечно, сочувствовали и сопереживали мне, понимая всю абсурдность ситуации. Я узнал доброту армян, даже достиг некоторых целей поездки в Армению – познакомился с национальной кухней и с менталитетом народа.

– Почему Вы решили поехать в Армению?

– Мы выбирали между Грузией, Арменией и Азербайджаном. Поехать в Ереван было мое желание. Мы хотели с женой отдохнуть вдвоем без детей, у нас две дочери. Я ни разу не был в Армении, мой друг попросил своего брата, который живет в Ереване, позаботиться о нас, встретить и показать достопримечательности. Но вышло так, что он встретил только мою жену Юлию. Благодаря его поддержке жене удалось в короткий срок организовать мое спасение.

– Не кажется ли Вам, что одной из причин случившегося является попытка некоторых сил осложнить отношения Армении и России?

– Я далек от политики и не возьмусь делать политические выводы. Для меня, как для простого человека, было важно опровергнуть обвинение в отмывании денег. 50 000 долларов США были уплачены за товар, который российской стороной получен не был. Мы не получили ни товар, ни уплаченных за него денег, да еще меня объявили в розыск по линии Интерпола.

– Вам известно, какая сумма была потрачена на то, чтобы объявить Вас в международный розыск?

– Стоимость экстрадиции с учетом судебных издержек и оплаты работы спецслужб стороны, которая произвела задержание, составляет около 250 тысяч долларов США. У американской стороны есть информация о том, что данный прибор не является товаром военного назначения, что наша компания работает на рынке более 5 лет и ранее не имела никаких инцидентов с иностранными партнерами. У американцев есть все транзакции, списки всех товаров, которые мы приобретали, поддерживая, кстати, тем самым американскую экономику. Мне до сих пор непонятно, с какой целью США была инициирована эта история с задержанием.

– Вы еще когда-нибудь поедете в Армению?

– Если мне ничего не будет угрожать и отпуск не будет испорчен, то, конечно, с радостью поеду снова, ведь кроме СИЗО и российского посольства я так ничего в Армении и не успел увидеть.

– Какой опыт Вы извлекли для себя из этой истории?

– Находясь в Москве, я могу сказать, что этот опыт оказался положительным. Я познакомился с армянским народом, увидел его отношение к россиянину, причем в нестандартной ситуации. Это было отношение к человеку, который попал в беду. Я познакомился со многими профессионалами – адвокатом, консулом РФ, с которыми мне было приятно иметь дело, и я с удовольствием продолжу общение. Еще один важный момент – меня задержали на паспортном контроле, и я мог попросить вернуть мне паспорт, сказать, что передумал вступать на территорию Армении, потому что пока не прошел паспортный контроль, все еще находился в транзитной зоне. В транзитной зоне я мог купить билет online и вернуться в Россию. Так может сделать любой гражданин, пока он не вступил на территорию другого государства. Но об этом я не знал, и никто мне об этом не сказал. Свой паспорт я получил только после заседания суда.

– Как Вы оцениваете работу адвоката?

– Главное – результат, меня отпустили через три дня, практически сразу же, такого прецедента еще не было. Адвокат сумел доказать, что юридических оснований для моего задержания нет. От жены я узнал, что он взялся за дело через пять минут после телефонного разговора, уже четко зная, что надо предпринять. Я хочу также сказать самые теплые слова в адрес российского консула. Как только жена связалась с ним, а это была суббота, выходной день, он сразу подключился к делу и постоянно находился в контакте с нами.

– Юлия, Вы оказались в очень непростой ситуации, как Вам удалось пережить ее и помочь мужу?

Юлия Миронова:

– На паспортном контроле мне было сказано, что есть проблемы и необходимо что-то проверить. До последнего момента я не верила, что речь может идти о задержании, и думала, что произошла какая-то ошибка. Через некоторое время узнала, что мужа забирают в отделение полиции. В этот момент у него еще был мобильный телефон и мы могли разговаривать. Через несколько часов, когда я приехала в отделение полиции, стало известно, что Сергея везут в КПЗ и уже в понедельник состоится суд.

Это был шок, самый тяжелый и трудный вечер в моей жизни. Я опасалась, что Сергея экстрадируют в США, предъявят ему статью обвинения, наказание по которой – 20 лет тюремного заключения. На следующее утро, когда состояние ужаса меня отпустило, стала думать, что делать. Первое, что надо было предпринять, найти хорошего адвоката, который сможет детально разобраться в этой непростой ситуации. И волею судьбы мы встретили такого профессионала – Карена Нерсисяна. Я поняла, что он профессионал, после первых минут общения с ним по телефону. Это человек, который полностью отдается своей работе. Параллельно я обратилась в российское консульство по горячей линии, и к моему удивлению через некоторое время со мной связался консул, который сообщил, что едет на встречу с мужем. Когда я приехала в КПЗ к Сергею, поняла, что не все так страшно, как себе представляла, встретилась с мужем, убедилась, что его никто не обижает. После разговора с ним я несколько успокоилась, и ситуация стала более ясной.

– Вы верили в то, что все образуется?

– Да, верила. Справедливость восторжествовала, и не только в сказке, но и в жизни, тем более что к делу подключились профессионалы своего дела.

– У Вас было ощущение, что Вы находитесь в дружественной стране?

– Да. Ко мне подходили совсем незнакомые люди, проявляли участие, пытались помочь. Несмотря на то, что оказалась в чужой стране, встретила такую поддержку, которой не видела в Москве. Меня поразило, что девушка, корреспондентка одной из ереванских газет, которая меня видела первый раз, предложила переехать из гостиницы в дом ее семьи. Когда мы обсуждали с адвокатом сумму залога, а я не знала даже масштаба этой суммы, залог готова была внести из своего фонда Ассоциация армяно-российских адвокатов.

– У Вас были языковые проблемы?

– Нет, все знают русский и говорят на нем, кто-то лучше, кто-то хуже, но понимают язык все.

– Чем Вы занимаетесь?

– Основное мое занятие – это семья, дети. По профессии я стилист-имиджмейкер, помогаю женщинам создать свой стиль, разобрать гардероб, подобрать новые образы, преобразиться и стать более красивыми.

– Что бы Вы ответили тем российским СМИ, которые писали, что гражданина России притесняют в Армении?

– Никакого притеснения не было. Все действия в отношении Сергея были в рамках закона. Я думаю, что армянские правоохранительные органы действовали бы так и в отношении гражданина любого другого государства. Я убедилась в том, что жизнь человека имеет значение.

– Юлия, будем надеяться, что Прокуратура РФ разберется в этом деле и Вы снова поедете в Армению.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 13 человек

1. Несмотря на то,что Сергея Миронова арестовали в Армении,он доволен гостеприимством и добротой армян.Это говорит о близости наших народов.
  2. А тяжелобольной Левон Айрапетян сидит по сфабрикованному по чьему-то заказу делу в мордовских лагерях. Видимо, тоже для изучения национальной кухни и менталитета.
  3. Дело Левона Айрапетяна неизвестно и под непонятной секретностью.Этот случай не имеет отношения к дружбе двух народов.
  4. А не пробовал помочь Левону Айрапетяну адвокат Карен Нерсисян?
  5. Ну если будем выбирать,- этот случай не имеет отношения, а тот имеет, то никакой реальной картины никогда не получим.