ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ
- Россия и Грузия заинтересованы в продолжении диалога
- Cиловые структуры в Джавахке оказывают давление на армянское население
- ООН поместила Грузию в список «вымирающих наций»
- Папа Римский Франциск посетил Грузию
Россия и Грузия заинтересованы в продолжении диалога
Россия и Грузия заинтересованы продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей. Об этом было заявлено в ходе очередной рабочей встречи статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе в Праге.
Как сообщает пресс-служба МИД РФ, было подчеркнуто, что после недавних парламентских выборов в России и Грузии обе стороны заинтересованы продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей в тех областях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс – торговля, транспорт, культурно-гуманитарная сфера.
Ожидается, что намеченная на ноябрь встреча российских и грузинских бизнесменов под эгидой ТПП двух стран в Тбилиси будет содействовать дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами.
Стороны констатировали продолжающийся рост воздушных и автомобильных перевозок между Россией и Грузией. Будет продолжена работа по либерализации визового режима для граждан Грузии. В частности, в правительстве России рассматривается вопрос об упрощении визового режима для экипажей воздушных судов грузинских авиалиний.
Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на дальнейшую поэтапную нормализацию двусторонних отношений. Карасин и Абашидзе условились о проведении следующей встречи в начале 2017 года.
Cиловые структуры в Джавахке оказывают давление на армянское население
За день до проведения первого тура парламентских выборов информационный сайт J-news опубликовал материал, касающийся методов, которыми сегодня пытаются оказать давление на население армянонаселенного Джавахка. Опубликованные интервью свидетельствуют о том, что проблема превышения силовыми ведомствами своих полномочий в Джавахке все еще остается одной из самых сложных проблем.
Кандидаты в мажоритарные депутаты высказали свое мнение о деятельности силовых структур в Джавахети. «Правоохранительные органы увеличили свои полномочия, что противоречит Конституции, то, чем они занимаются в Джавахке, противозаконно. Их нужно призвать к действиям в правовых нормах. Они вмешиваются в деятельность местных органов самоуправления, в избирательные процессы, сами назначают членов избирательных комиссий, не брезгуют угрозами, одним словом, заняты всем, кроме исполнения своих обязанностей», – сказал кандидат в мажоритарные депутаты, представленный избирательным блоком «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили, Альянс патриотов Грузии – объединенная оппозиция».
«Все, что происходит в регионе на сегодняшний день, контролируется из Тбилиси. На месте не разрешаются вопросы армян, поскольку выполняют приказы, поступающие из Тбилиси, что говорят, то и делают. В Джавахке силовые структуры работают вместе с местным депутатом, подавляя население. Не из Тбилиси, не из других мест подавляют наше население, именно местный депутат и притесняет наш народ», – выразил свое мнение Шакро Айвазян, кандидат, выдвинутый избирательным блоком «Паата Бурчуладзе – Государство для народа».
«Я считаю, что неприемлемо оказывать давление на народ. Мы против всякого рода давления», – заявил кандидат в мажоритарные депутаты от Республиканской партии Ашот Саарян.
«Силовые структуры в очень грубой, агрессивной форме обращаются с населением. Все так происходит с подачи одного лица, одного правителя, который натравливает на население силовые структуры, полицию, прокуратуру, суды, финансовую полицию и других. Это не только мое мнение, оно совпадает с мнением народа. Будучи в прошлом в правоохранительных органах, я прекрасно знаю. Такое агрессивное поведение неприемлемо по отношению к гражданам. К армянам, являющимся гражданами Грузии, должно быть аналогичное обращение, что и к гражданам грузинской национальности», – заявил Роберт Джагацпанян, кандидат в мажоритарные депутаты, выдвинутый инициативной группой Ниноцминды.
ООН поместила Грузию в список «вымирающих наций»
«ООН поместила Грузию в список «вымирающих наций» и «исчезающих языков». Если ничего не изменится, к 2050 году население Грузии сократится на 28%, количество этнических грузин уменьшится в два раза», – заявил агентству Sputnik директор просемейной организации «Всемирный конгресс семей» Тинатин Хорбаладзе.
По данным последней советской переписи населения, в 1989 году население Грузии составляло 5,4 миллиона человек. К 2014 году население Грузии сократилось до 3,7 миллиона человек, такие данные в 2015 году опубликовало Национальное статистическое бюро Грузии. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН поместил Грузию в список стран, население которых сократится к 2050 году.
Среди причин демографического спада Хорбаладзе особо отметил тяжелую экономическую ситуацию, политику бывшего президента страны Михаила Саакашвили, а также влияние западной либеральной идеологии. «Людям тяжело заводить больше детей, потому что они сильно ограничены в средствах»,?– сказал он.
«За девять лет своего правления Саакашвили отправил в тюрьмы около 330 тысяч человек. Для такой страны, как Грузия, население которой составляет менее 4 миллионов человек, это огромная цифра», – пояснил Хорбаладзе.
Папа Римский Франциск посетил Грузию
Глава Римско-католической церкви Франциск завершил апостольскую поездку в Грузию. Понтифик пребывал в Грузии по приглашению президента Грузии Георгия Маргвелашвили и Католикоса-Патриарха Грузии Илии II. Поездка понтифика проходила под девизом «Мир вам».
Принимающая сторона тепло приняла почетного гостя. Илия?II назвал эту встречу историческим событием. В дар он передал понтифику грузинскую икону. Папа Франциск со своей стороны отметил, что Илия II начал новую страницу в отношениях между Грузинской православной и католической церквями, совершив первый исторический визит грузинского Патриарха в Ватикан в 1980 году, что укрепило существовавшие связи, основанные на взаимоуважении.
Первый день своего визита в Грузию понтифик завершил посещением ассиро-халдейской католической церкви. Это был первый визит Папы Римского в эту церковь за всю историю католичества. Исторический визит понтифик начал с благословения священнослужителей, после чего вместе с ними и прихожанами прочитал молитву.
Папа Римский Франциск побывал в древней столице Грузии, городе Мцхета, где его и членов делегации Ватикана сердечно встретили в Кафедральном соборе Светицховели. Папа Франциск сказал о том, что «благодарит Бога за возможность побывать в Грузии, за возможность углубиться в молитву в этом священном храме». «Я хочу поблагодарить вас за гостеприимство, за доброе сердце народа Грузии, пусть Господь щедро благословит наш путь и путь народа Грузии», – сказал он и дал высокую оценку деятельности главы Грузинской православной церкви.
На встрече представители духовенства говорили о взаимодействии между православной и католической церквями в деле сохранения традиционных духовных ценностей. Одним из ключевых событий визита стала торжественная месса на стадионе «Локомотив» имени Михаила Месхи в Тбилиси, которую отслужил понтифик. На ней присутствовало около 15 тысяч человек, в том числе глава государства, члены правительства и парламента.
Оставьте свои комментарии