Его звали Варжапет
Всю жизнь его величали Варжапет – «учитель». Сочинцы-армяне хорошо знали, о ком идет речь. Другие, узнав о Егише Сергеевиче Оганесяне, думали, что это его имя. Но даже узнав настоящие имя и фамилию, продолжали называть Оганесяна Варжапет.
В шестидесятые годы, когда в Сочи стали возникать села с «крепкими» колхозами, сельскими школами и клубами, люди, подобные Егише Сергеевичу, были центром притяжения, собирателями и хранителями армянской культуры.
В селе Прогресс односельчане собирались почти каждый вечер, слушали рассказы об Армении, своими силами ставили спектакли армянских и русских классиков. В них участвовала и большая семья Егише Оганесяна. Кроме своих четверых детей, рожденных в браке с красавицей из сочинского села Уч-Дере Беатрис Арменаковной, он взял на воспитание из Армении двоих детей старшего брата, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны. Сам Варжапет тоже воевал. Его призвали на военную службу в 1931 году. Прослужив в армии положенный срок, демобилизовался. А в марте 1942-го, закончив пехотное училище, был направлен в 20-ю Горнострелковую дивизию. Ее роль в обороне Кавказа хорошо известна, в честь орденоносной дивизии в Сочи названа улица.
Егише Оганесян воевал в составе дивизии почти год. Сражения шли ожесточенные, решалась судьба стратегически важного района страны. С 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года советские пехотинцы вели тяжелые оборонительные бои в предгорьях Кавказа. Сержант Оганесян был тяжело ранен и направлен для лечения в Ивановский госпиталь. Но вернуться в строй не смог, последствия ранения оказались слишком тяжелыми, и солдат легендарной дивизии был вынужден вернуться домой. Он сразу же принялся за дело, которому был предан всю жизнь – стал преподавать армянский язык в сельской школе села Прогресс. Но не только языку учил ребят Оганесян. Он учил их жизни, стойкости, борьбе с несправедливостью и невзгодами.
Из небольшого села Ачги-Калам Эчмиадзинского района маленькому Егише (названному в честь Егише Чаренца) пришлось уехать в одночасье. В 1910 году семья была раскулачена, отца и трех старших братьев забрали, и больше их никто не видел. Возмужать и стать главным в семье веселому и общительному Егише пришлось быстро. Родные отмечали его рассудительность, умение принимать решения, трезво оценивать жизнь.
Чтобы спастись, он отправился в Гюмри, передвигался ночью, днем было опасно. Там окончил педагогическое училище и решил податься в «теплые края», на юг, в строящийся курорт Сочи, объявленный в 1934 году «сталинской стройкой», педагогов в открывающихся школах будущей здравницы катастрофически не хватало. Он заочно окончил Ереванский пединститут, факультет армянской филологии, и в школе-интернате в селе Уч-Дере стал учить детей армянскому языку. Опыта молодой учитель набирался быстро. Он женился, у него родились два сына – Ревик и Рафик.
После ранения Егише переехал с семьей в село Прогресс (историческое название Абазинка) близ Сочи. Колхоз имени Октябрьской революции слыл передовым хозяйством. Егише Сергеевич стал преподавателем армянского языка в местной средней школе. А вскоре его стали называть Варжапет – именем, которым в Армении называли выдающихся просветителей.
Варжапет с семьей жили непросто, надо было кормить десять человек. И Егише Сергеевич взялся за хозяйство – дружно сеяли кукурузу, из которой пекли хлеб, завели корову. Во время летних каникул учитель работал в колхозе. На полученные деньги организовал поездку детей на автобусе в Армению. Та поездка стала, по словам Егише Сергеевича, «первой опорой моста сочинское село Прогресс – Ереван». Мост действует и по сей день.
Год назад в селе Прогресс отметили 90-летие местной школы №57. Почти все, кто сейчас живет в этом уголке Сочи, учились в ней в разные годы. Школа по праву гордится своими учениками и своей историей. «Отцу села», как часто называют Егише Сергеевича Оганесяна, посвящен в школьном музее целый раздел. На фотографиях – отличник народного просвещения, ветеран труда, проработавший в школах Большого Сочи более 40 лет.
Но важнее любых документов память людей. Практически каждый житель села Прогресс, да и не только, знает, кто такой Варжапет.
Натэлла Саакова
Оставьте свои комментарии