№2 (289) февраль 2017 г.

Где в Ереване проходят съемки триллера «От заката до рассвета»

Просмотров: 3430

Некогда популярный лозунг «Экономика должна быть экономной» вновь становится актуальным, а вернее, весьма ощутимым в спальных районах армянской столицы, где бережливость местной администрации перешагнула все мыслимые и немыслимые пределы. После двенадцати часов ночи здесь полностью выключается уличное освещение и отдаленные районы Еревана хмуро погружаются в депрессию девяностых. Причем нынешние реалии очень сильно ассоциируются с теми темными годами, когда слабый огонек от свечи в одиноком окне казался путеводной нитью.

Во всяком случае, свернув с центральной магистрали на второстепенные улицы, редкий прохожий доберется в кромешной темноте до своего дома без приключений по колдобинам разбитых тротуаров. В частности, сегодня в районе метро «Шенгавит» плотная темнота, наступающая ровно в полночь, очень схожа с известным «Черным квадратом» Малевича. Правда, в данном случае автором творения является не художник-авангардист, а наши родные муниципальщики, которые получили «сверху» соответствующую директиву. Как отметил пресс-секретарь столичной мэрии Артур Геворгян, данная мера действительно была предпринята с целью экономии. В ближайшее время предполагается закупить LED-лампы, которые сократят расход электроэнергии примерно в десять раз. Но когда именно наступит это самое «ближайшее время», хозяйственники еще точно не решили. А потому уже несколько месяцев жители спальных районов продолжают жить в системе отсчета, называемой в английской грамматике Future Perfect Continuous – будущее совершенное длительное время. То есть вы проживете еще много лет, пока на улицах отдаленных районов Еревана наконец снова появится внешнее освещение…

К началу прошлого года, по данным Министерства энергетики и природных ресурсов РА, сокращение фактических потерь электроэнергии приблизилось к расчетной цифре Комиссии по регулированию общественных услуг Армении и составило 11,1 процента. Тем не менее, проблема неоправданных потерь остается открытой до сих пор, что, возможно, и послужило причиной экономии внешнего освещения на окраинах Еревана. Впрочем, вопрос обращен не только к инициаторам данного проекта, но и к правоохранительным органам – как отразилось введенное ноу-хау на статистике количества криминальных правонарушений и без того неблагополучного района? Молчат и санитарные службы, не желая раскрывать служебную тайну по числу встреч жителей окраин с бродячими собаками и другой живностью. Между тем, судя по откликам в сети, проблема действительно существует. «В последнее время освещение по городу вообще стало кошмарным. Особенно ближе к городским окраинам. Уличные фонари не включены даже через один, ну хотя бы через три, что становится настоящим бедствием не только для пешеходов, но и для водителей. ДТП при таком освещении неизбежны – слепят фары встречных машин.

Перебегающего дорогу пешехода различить практически нереально, даже если ехать на минимальной скорости. Интересно, какая статистика ереванских ДТП в вечернее время в окраинных закоулках? Уверен, что возросла. И львиная доля вины за это лежит на городских чиновниках, которые сочли возможным экономить на освещении, а вернее, на своих горожанах», – считает один из пользователей армянского сегмента фейсбука, представившийся как «шофер со стажем».

Лучом света в темном царстве вроде бы должно стать недавнее постановление правительства о выделении 180 тысяч долларов консультанту по городскому освещению Еревана, который, как сообщается в пресс-релизе, «поможет составить план закупок современных технологий и услуг на средства грантового компонента кредитной программы городского освещения армянской столицы». Что означает сия стилистическая абракадабра, рядовым горожанам, естественно, не понять. Ведь на практике им постоянно приходится сталкиваться то ли с режимом, установленным в местах не столь отдаленных, то ли с введением чрезвычайного положения. Правда, в мирное время. Можно, конечно сослаться на традиционные догмы: зачем порядочным людям гулять по улицам после 12 ночи? А как быть каретам скорой помощи, которые теряют драгоценное время в поисках нужного номера дома в лабиринтах дворов при полном отсутствии освещения? Впрочем, как и тем, кто возвращается домой после ночной смены? А ведь это зачастую женщины, работающие, например, в пекарне.

И пока отцы города размышляют над вопросом государственной важности – быть или не быть уличному освещению в спальных районах столицы, – горожане запасаются фонариками и шумовыми петардами на случай встречи со стаями бродячих собак. Кстати, в связи с недавним постановлением полиции применение последних, даже в целях самообороны, может повлечь штрафные санкции за нарушение общественного порядка в ночное время суток. И опять в отдаленных районах столицы, поскольку центр города по-прежнему сверкает огнями. Иначе и быть не может. Ведь главная площадь армянской столицы – не просто архитектурный шедевр, но и визитная карточка нашей страны. С наступлением темноты залитая огнями площадь Республики вызывает гордость у местных жителей и восхищение приезжающих со всего мира туристов. Естественно, никто не требует ее светомаскировки, но на этом фоне отсутствие элементарного уличного освещения на периферии Еревана лишь в очередной раз подчеркивает чиновничье безразличие к своим согражданам. Правда, новогодние праздники привнесли немного позитива в унылую обыденность городских окраин. Решив не отставать от центра столицы, некоторые местные маркеты включили в своих витринах праздничную иллюминацию, которая на фоне черного безмолвия больше напоминает декорации к съемкам триллера «От заката до рассвета».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты