№2 (289) февраль 2017 г.

Международная школа UWC Dilijan как драйвер экономического развития региона

Просмотров: 4274

После долгого отсутствия на исторической родине, связанного с получением образования во Всесоюзной академии внешней торговли и Дипломатической академии МИД РФ и последующей работой в соответствующих отраслях, вернулся в родные пенаты. Этим летом, спасаясь от изнуряющей августовской ереванской жары, зачастил в Дилижан. Этот райский уголок Армении поражает красивейшей природой и множеством церквей – от туристически многолюдного Агарцина до маленьких церквушек Джухтакванка и Матосаванка, труднодоступных и требующих восстановления.

Как-то проезжая вдоль реки Агстев, обратил внимание на недавно построенный кампус дилижанского колледжа международной сети UWC (Колледжи объединенного мира), которая была основана в 1962 году в Великобритании.

В 16 странах мира – от Голландии, Норвегии, Германии, США и Канады до Китая, Индии, Сингапура, Таиланда и даже Коста-Рики и Свазиленда – действуют колледжи UWC. До недавнего времени единственный колледж в Восточной Европе функционировал в Боснии и Герцеговине, и вот уже два года как работает второй колледж UWC в этой же части света – в Армении, в Дилижане. Он стал первым колледжем UWC на постсоветском пространстве.

Более чем за полувековую историю выпускниками сети UWC стали 60 тысяч юношей и девушек из 181 страны мира. Ежегодно в школах и колледжах UWC обучается 9000 студентов, которые получают образование по двухгодичной программе международного бакалавриата (IB Diploma довузовская подготовка). Основополагающими ценностями процесса обучения являются стимулирующая академическая система и высококвалифицированный преподавательский состав, культурное разнообразие и социальная ответственность, экологическая архитектура и ответственное отношение к окружающей природе.

Составной частью обучения являются общественная деятельность, участие в творческих кружках, занятия спортом, учебные и полевые исследовательские поездки по стране и соседним государствам.

Какова же миссия дилижанской школы? В предоставлении студентам различной социальной, религиозной и этнической принадлежности всестороннего образования, требующего от них полной отдачи и открывающего перед ними возможности стать членами более справедливого, социально и экологически ответственного общества.

Школа вносит свою лепту в развитие Дилижана, а студенты и преподаватели знакомятся с богатой культурой и историей Армении.

Я уже кратко остановился на красотах «армянской Швейцарии», как ласково и даже с гордостью называют Дилижан его жители. Прогуливаясь по берегам реки Агстев, часто видел ребятишек и пожилых мужчин, пытающихся с помощью незамысловатых удочек ловить рыбешку. Старожилы сетовали, что более крупная рыба давно перевелась. Причиной этому стало варварское отношение к реке. Молодые люди из школы и, конечно, городские власти Дилижана решили заняться вопросом очистки загрязненного русла Агстева.

И в прошлом году этот процесс начался. Тем более что строительство кампуса велось с применением экологически чистых технологий, позволяющих использовать возобновляемые ресурсы, а именно: использование родниковой и дождевой воды (частой «гостьи» в Дилижане) и ее применение для полива и прочих сервисных услуг, очистка бытовых вод, высаживание на крышах естественного покрова. Меня впечатлило, что на территории 88 гектаров раскинулись главное учебно-административное здание с атриумом, классами, лабораториями, традиционной и цифровой библиотеками, IT-лабораториями, здание общежития, где вместе со студентами проживают и преподаватели(!), футбольный стадион с прекрасным естественным покрытием, построенный по стандартам FIFA, теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, тренажерный зал с самым современным оборудованием, соответствующий олимпийским стандартам плавательный бассейн. В будущем планируется построить центр сценических искусств, в котором будут концертный зал, театр, кинотеатр и танцевальная студия, отделения музыкального, прикладного и драматического искусства. На территории школы функционирует медицинский центр, где круглосуточно дежурит медицинский персонал, столовая с ежедневным пятиразовым питанием. В столовой студенты могут насладиться настоящей армянской кухней.

Появление школы создало более 1 300 рабочих мест для местных жителей, включая 150 человек технического персонала, которые работают непосредственно в школе, и шесть преподавателей. Более того, благодаря усилиям Рубена Варданяна, создателя школы, достигнута договоренность с соответствующими европейскими структурами о начале работ по созданию в Дилижане образовательного, культурного, туристического и курортного центра.

В настоящее время в колледже учатся 198 студентов из 72 стран, а обучают их преподаватели из 15 государств. Приятно отметить, что среди студентов молодые люди из Армении, их 19 человек, из России – 15. Год назад был создан специальный стипендиальный фонд Гуманитарной инициативы «Аврора» (еще один проект Рубена Варданяна и его партнеров) и Near East Foundation для 100 детей, пострадавших от войн и конфликтов, из Сирии, Ливана, Египта, Иордании, Израиля, Палестины и лагерей беженцев в Ливане, которые могут получить образование в колледжах системы UWC, в том числе и в Дилижане!

В мае 2016 года состоялся первый выпуск дилижанского колледжа, многие его выпускники поступили в ведущие университеты мира, такие как Йельский, Колумбийский и Беркли (США); Лондонский, королевы Марии, Уорикский, Эдинбургский (Великобритания) и другие.

Авторы идеи создания международной школы UWC Dilijan – социальный инвестор и предприниматель Рубен Варданян и его супруга Вероника Зонабенд, которые еще 10 лет тому назад загорелись этой идеей и при поддержке партнеров претворили ее в жизнь. Среди них я бы отметил Гагика Адибекяна, возглавившего строительство этого дилижанского чуда. Приятно удивило и то, что на памятной доске с именами партнеров имеется несколько надписей «аноним».

В планы Рубена Варданяна и его партнеров входит дальнейшее расширение территории колледжа и увеличение количества обучающихся.

Такие люди, как Рубен Варданян, гордость нашего народа!

Владимир Диланян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты