Душа хачкаров Марата Минасяна
Профессиональных художников-армян, произведения которых хорошо знают, в городе Сочи немного. Тем, кто сегодня занимается художественным творчеством, особенно «пластическим искусством», в олимпийской столице непросто: их труд не востребован. Заказов на памятники, скульптуры, памятные знаки, посвященные тем или иным событиям жизни Сочи, очень мало. А работать «для мастерской» монументалист не может, профессия предполагает, что его произведения должны быть «на виду».
Народный художник Армении, член президиума Академии художеств РА Марат Минасян дождался своего часа к восьмидесятилетнему юбилею. Признание на своей второй родине, в России, в поселке Лазаревское, пришло, когда его самобытные, оригинальные скульптуры нашли на улицах, в парках и скверах достойное место.
Решение торжественно отметить восьмидесятилетие Марата Минасяна приняла районная организация Лазаревского района Союза армян России города Сочи и организовала юбилей с размахом, как того заслуживает талантливый мастер, создавший неповторимые произведения – символы эпохи. В годы Великой Отечественной войны на подступах к Кавказу в Лазаревском районе шли жестокие сражения. Здесь жили и творили крупные личности. Край уникален неповторимой красотой природы. Все это нашло свое отражение в творчестве Марата Минасяна, который живет и работает здесь уже 20 лет.
О многогранности таланта юбиляра говорили в поздравлениях председатель организации Лазаревского района Союза армян России города Сочи Аркадий Тавадян, председатель Краснодарского краевого САР Размик Геворкян, председатель и старейшина адыгского национального объединения «Адыге Хасэ» Маджид Чачух и Мадина Тешева. Выразить уважение и признательность художнику приехали представители администрации района, депутаты городского собрания, Благотворительного фонда воинов-интернационалистов Лазаревского район и Лазаревского этнографического отдела Музея города-курорта Сочи, коллеги из Центра национальных культур.
С Центром национальных культур юбиляра связывают особые отношения. Именно по приглашению его основателя и руководителя Крикора Мазлумяна в конце 1990-х годов Марат Минасян занялся оформлением одного из семи национальных центров, объединенных под одной крышей – армянской. Первым произведением скульптора стал хачкар, который он сделал вместе со своим другом, народным художником СССР Кимом Каргоняном. Хачкар олицетворял память первых армянских поселенцев и будущее процветание национальной культуры армян на Черноморском побережье. Хачкары – особая глава в творчестве Марата Минасяна, их созданию он отдает много сил и души. Скульптор сделал более сотни памятных крестов из камня с орнаментами и священными писаниями.
Марат Минасян, талантливый выпускник Ереванского художественного училища имени Ф. Терлемезяна, в конце семидесятых годов прошлого века после многочисленных выставок в Непале, Греции, Индии, Югославии и ряде других стран с радостью принял предложение создать памятник армяно-французской дружбе. И в 1979 году отправился в Париж, где изготовил хачкар, который теперь находится в парке близ одного из парижских университетов в нескольких кварталах от Эйфелевой башни.
Марат Минасян долгие годы жил в Армении, работал в жанрах станковой, монументальной и портретной скульптуры. Он участник всесоюзных и республиканских выставок, член Союза художников СССР. В 70-е годы был директором Кироваканской картинной галереи, которую основал, возглавлял городское объединение художников.
О своих заслугах художник говорит мало. Но изданный в Армении альбом его работ наглядно иллюстрирует, что скульптуры Марата Минасяна – часть национального достояния, классического монументального искусства Армении. Многие его работы в Лазаревском – вклад в культуру Большого Сочи. В числе тех произведений, которыми гордится сам мастер, скульптурные композиции, посвященные героическому прошлому края. Это памятник погибшим в борьбе с фашизмом воинам в лазаревском парке культуры и отдыха, мемориал воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов на Горке Героев в районном центре, памятник Герою Советского Союза Давиду Языджану, подаренный школе села Каткова Щель, монумент погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям села Алексеевское. Достопримечательностью Лазаревского стала еще одна работа Марата Хачатуровича – комплекс скульптур, выполненных по эскизам известного художника-анималиста Ватагина, на главной площади поселка. Среди последних произведений скульптора – бюсты Героя Советского Союза Алексея Малышева и командира 32-го авиаполка, знаменитого военного летчика Наума Павлова, погибшего в небе над Черноморским побережьем.
Будучи скромным человеком, Марат Минасян не любит рассказывать о своих заслугах, но все знают, что он интереснейший собеседник и может увлекательно говорить о живописи, скульптуре, современном искусстве. О Западной Армении, родине отца, он рассказывает с большим чувством и в мельчайших подробностях о том, как живут люди, чем занимаются, в каком состоянии находятся армянские церкви, крепости и что от них осталось. Показывает фотографии храмов, говорит об особой энергетике древних стен. Ностальгию, неутихающую боль пережитой предками трагедии, многовековые культурные и духовные традиции армянского народа художник «пропускает» через себя и отражает в своем творчестве.
Одна из последних работ – установленная на главной улице поселка Лазаревское символичная скульптура двух бодающихся быков. Что олицетворяет композиция? Вековое армянское понимание жизни: «Дух мужает в борьбе». Так и сам художник живет в свои 80 лет.
Натэлла Саакова, Сочи
Оставьте свои комментарии