№6 (293) июнь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 8474
  • Больше всего денег в Грузию перечисляют из России

  • Грузия задолжала Армении 11 млн $

  • Грузия и Китай оформили соглашение о свободной торговле

  • Грузия разрешает двойное гражданство

  • В Грузии заявили, что мультфильм «Маша и Медведь» мешает популяризации английского языка

Больше всего денег в Грузию перечисляют из России

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. В апреле текущего года из России было перечислено 35,4 млн $, что на 7,7% меньше по сравнению с мартом этого года, и на 12% больше по сравнению с апрелем 2016 года, сообщается на сайте Национального банка Грузии. На долю России в апреле приходится 33,4% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки. При этом в январе – апреле этого года из России в Грузию поступило на 22,5% больше, чем за отчетный период прошлого года (всего около 106,5 млн $).

Всего же в апреле 2017 года в Грузию из разных стран перечислили в общей сложности 105,8 млн $, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает «Sputnik Грузия».

Грузия задолжала Армении 11 млн $

Единственной страной, имеющей задолженность перед Арменией, является Грузия. Об этом сообщили в Министерстве финансов РА. «В ответ на вопрос о задолженности стран перед Арменией мы сообщаем, что по состоянию на 30.04.2017 года Республике Армения задолженность в размере 11 млн $ имеет Грузия», – говорится в ответе Минфина. Также отмечается, что, согласно договоренности между правительствами Армении и Грузии, грузинская сторона должна была погасить задолженность до 2015 года.

В марте 2017 года внешний долг Армении составил 4,3 млрд $. Внешний долг Центрального банка РА в марте составил 517,9 млн $.

Грузия и Китай оформили соглашение о свободной торговле

Грузия и Китай оформили соглашение о свободной торговле. После его задействования примерно 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае. Об этом сообщает Imedinews со ссылкой на администрацию правительства.

Грузия является первой страной в регионе, с которой Китай оформил соглашение о свободной торговле. Оно откроет грузинской продукции рынок, который охватывает более 1,4 млрд потребителей.

Переговоры по договору о свободной торговле между Грузией и Китаем стартовали 10 декабря 2015 года. Меморандум об окончании переговоров по соглашению о свободной торговле был подписан в Тбилиси 5 октября 2016 года. Переговоры по соглашению прошли в рекордно короткий срок – 7 месяцев.

Грузия и Китай активно торгуют на протяжении последних лет. Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки, в том числе грузинское вино. Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае.

Грузия разрешает двойное гражданство

В проекте конституционных изменений учли инициативу депутата Саломэ Зурабишвили: в случае получения гражданства другой страны, возможно, автоматически не будет теряться и сохранится гражданство Грузии. В проекте уже нет оговорки, что гражданин Грузии не может в то же время быть гражданином другой страны.

«Закон установит, какую надо будет пройти процедуру, чтобы сохранить статус-кво. Будет регуляция. Когда у страны есть большая диаспора, важно сохранить с ней правовые связи», – пояснил заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Давид Матикашвили.

Конституционная комиссия поддержала проект поправок, статьи рабочей версии и альтернативные предложения (43 за, 8 против). Проект уже переслали Венецианской комиссии. Начнется месячное всеобщее рассмотрение. Изменения утвердят на осенней сессии парламента.

Комиссия работала в течение четырех месяцев. Администрация президента изначально отказалась от участия в процессе. Оппозиция покинула комиссию в конце работы. По их мнению, правящая команда подогнала проект под свои интересы.

Согласно проекту, президента избирает избирательная коллегия, мажоритарная система отменяется, определится дефиниция семьи, генерального прокурора утвердит парламент, права президента в представлении-назначении судей ограничиваются, будет запись об интеграции в европейские и евроатлантические структуры, место нахождения парламента не определяется.

В Грузии заявили, что мультфильм «Маша и Медведь» мешает популяризации английского языка

Российский мультфильм «Маша и медведь» мешает популяризации английского языка среди детей в Грузии. Такое мнение выразил министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

Глава Минобразования выступил на Форуме педагогов гражданского просвещения в Тбилиси. «Совсем недавно у меня была встреча с несколькими международными организациями, которые содействуют распространению иностранного языка, среди них были и хорошо вам знакомые «Американские советы» (American councils), я встретился с их руководителями и спросил, кто их главный конкурент. American councils – это международная организация, которая старается популяризировать английский язык. Ее конкурентом в наше время является «Маша и медведь», – заявил Джеджелава.

По словам министра, мультфильм «Маша и медведь», популяризирующий русскую культуру, по-прежнему один из самых любимых мультфильмов среди детей в Грузии. «Он суперпопулярный. Наверное, у вас есть дети и внуки, и вы видите, что «Маша и медведь» побеждает «Американские советы», и побеждает на высоком уровне», – отметил Джеджелава, передает «Sputnik-Грузия».

Министр не впервые касается вопроса популярности мультфильма «Маша и медведь». Ранее Джеджелава заявил, что детские сады Грузии не выполняют своих обязанностей должным образом и детей воспитывают «Маша и медведь».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты