№6 (293) июнь 2017 г.

Ашот Оганесян: Мы должны идти в ногу со временем, медицина не стоит на месте

Просмотров: 11947

Несмотря на то, что сегодня в Ереване действует множество медицинских центров, где занимаются проблемами сердечно-сосудистой системы, тем не менее НИИ кардиологии им. Л.Оганесяна продолжает оставаться одним из ведущих медицинских учреждений Армении в данной отрасли. Когда в 2012 году здесь было создано отделение клинической электрофизиологии и интервенционной кардиологии, его возглавил доктор медицинских наук, профессор Ашот Николаевич Оганесян, проработавший в данном институте без малого двадцать шесть лет. И хотя началом своей трудовой биографии он называет 1985 год, все же точкой отсчета считает 1980, когда в студенческие годы впервые переступил порог этого учреждения фельдшером инфарктного отделения. Спустя пять лет, поступив в интернатуру, молодой доктор несколько лет проработал районным кардиологом в Абовянском районе. А в 1991 году Ашот Николаевич вернулся в родной институт в только что сформированное отделение нарушения ритма сердца. Защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. «В настоящее время мы успешно занимаемся практически всеми видами аритмии и инвазивными процедурами, такими как, например, коронография или стентирование», – отмечает собеседник.

– Однако сегодня все еще можно услышать мнение, что наши соотечественники предпочитают лечиться в дальнем или ближнем зарубежье. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге, где действуют аналогичные центры…

– В нашем отделении мы проводили и проводим имплантации высококачественных кардиостимуляторов, дефибриляторов и ресинхронизаторов от самых известных производителей. С большой гордостью могу сказать, что все операции мы проводим на достаточно высоком уровне. В пример могу привести мою однокурсницу, которая приехала в Армению на лечение из России. И ваш покорный слуга провел ей абляцию. Это прижигание, которое на сегодняшний день является одним из немногих радикальных методов лечения в кардиологии, благодаря которому человек полностью излечивается. Мы проводим все виды абляции, кроме случаев мерцательной аритмии. Здесь требуется довольно дорогостоящее оборудование, которого в Армении, к сожалению, вообще нет. А ведь весь мир уже давно использует при таких операциях 3D-навигационную систему. Недавно мы получили предложение приобрести электрофизиологическое оборудование Carto или NavХ по смехотворно низкой цене – примерно за 300 тысяч евро. Оно необходимо для лечения мерцательной аритмии с результатом излечения на 80-90 процентов. Реальная цена аппарата около 700 тысяч. Но фирма заинтересована поставить прибор в Армению, которая будет первой в регионе страной по использованию столь современной аппаратуры. Однако эта сумма для государственной клиники просто неподъемна. Нужны спонсоры. Но армянская диаспора (что в России, что в Америке) очень вяло откликается на наши обращения.

В этой связи хочу заметить, что практически все наше оборудование, на котором мы сегодня работаем, получено в подарок от коллег из Германии и Дании. В частности, в 2011 году датский врач профессор Сам Риахи, известный в Европе аритмолог, иранец по национальности, подарил нам аритмологическое оборудование, систему мониторирования, функциональные кровати и многое другое. Другой мой коллега, немец профессор Кристиан Воулперт, подарил два эхокардиографических аппарата. Сейчас собирает еще один контейнер с различным оборудованием. Эти люди – не армяне, но очень любят нашу страну, часто приезжают сюда. И делают для армянской медицины (во всяком случае, для нашего отделения) больше, чем вся армянская диаспора.

– Снова вернусь к той мысли, что в Ереване очень много медицинских центров, в частности по вашему профилю. Например, специализированная клиника «Норк-Мараш» может считаться вашим конкурентом? Ведь по большому счету у них другое финансирование, а значит, другие возможности…

– Во-первых, эта клиника не занимается аритмиями. А во-вторых, мы не конкурируем, поскольку сотрудничаем с ними по многим вопросам. Например, когда испортилась наша ангиографическая система, они подарили нам свою. В этом (да и в том, что у нас снова заработала ангиографическая лаборатория) большую роль сыграл авторитет нашего директора Александра Рафаеловича Саркисова. Он знает все проблемы нашей трудной работы, это прекрасный специалист. Я много чему от него научился еще с тех далеких времен, когда работал фельдшером инфарктного отделения.

– Принято считать, что хорошие врачи – это старая школа, когда медицинский диплом котировался очень высоко. Но сегодня многие возрастные врачи дорабатывают свой стаж в государственных клиниках, где, мягко говоря, лечение не очень хорошее. С другой стороны, появилось много платных вузов, в том числе медицинских. На Ваш взгляд, сможет ли медик, получивший знания за деньги, оказать квалифицированную помощь больному?

– К платному обучению можно относиться по-разному. Здесь тоже нужны спонсоры, которые возьмут на себя ответственность за обучение одаренных студентов. Поверьте, среди них много талантливых молодых людей, которые в будущем могут стать очень хорошими врачами. А что касается первой части вопроса, то отвечу, что и здесь не все так однозначно. Если врач от Бога, то он всегда будет прекрасным специалистом. Вместе с тем, мы всегда должны идти в ногу со временем, учиться новому – ведь медицина не стоит на месте. Это не значит, что надо получать второе или третье медицинское образование. Мне 57 лет, но я не останавливаюсь на достигнутом. В конце концов есть прекрасная система тренингов и различных курсов, семинаров, конгрессов, которые являются прекрасной трибуной для обмена мнениями с коллегами. Врач просто обязан обновлять свои знания. Недавно я приехал из Монако, откуда привез очень много новых идей. Также считаю важными зарубежные стажировки и с гордостью могу сказать, что врачи нашего отделения Давид Оганян и Армен Хачатрян прошли ее в Германии и Чехии. Это мои любимые ученики, как и сын Николай Оганесян, который тоже работает в нашем отделении.

– Господин Оганесян, у Вас медицинская семья или, как принято сейчас говорить, династия?

– Да, я из семьи врачей. Отец – кардиолог-радиолог. Он и сейчас работает. До недавнего времени был заместителем директора нашего института по науке. Потом был назначен директором Научного центра радиационной медицины и ожогов МЗ РА, где работает до сих пор. С 1986 года он занимается лечением ликвидаторов чернобыльской аварии. Чуть позже там начали принимать чернобыльцев. Мама тоже работала кардиологом в нашем институте. Так что можно сказать, что я потомственный врач, ведь на выбор моей будущей профессии значительное влияние оказала домашняя атмосфера: когда вечерами шли профессиональные обсуждения того, что произошло за день. Мой сын тоже врач уже в третьем поколении. Он с детства живо интересовался всем, что происходило у меня на работе. Помню, как ждал меня дома, чтобы узнать, как прошла операция, как чувствует себя тот или иной пациент. И когда складывалась трагическая ситуация, труднее всего мне было рассказать об этом сыну. А сегодня он уже сам врач, который буквально днюет и ночует в клинике – настолько любит свою профессию. Не только как отец, но и как врач могу сказать, что из него получится хороший доктор!

– Наверное, многие пациенты могут сказать вам: «Спасибо, доктор, за подаренную жизнь». Сколько их было в Вашей жизни? Кто особенно запомнился?

– Как-то на пятилетие нашего отделения и двадцатилетие с момента установки моего первого кардиостимулятора я попытался подсчитать количество пациентов. В общем, получилась тоже юбилейная цифра – около двух тысяч операций по кардиостимуляторам, не считая абляций. Конечно, со многими из них продолжаем общаться, дружим. А бывает, что через несколько лет приходит некогда тяжелобольной человек. Ты смотришь на него с испугом: что случилось, чем могу помочь? А оказывается, человек пришел просто поздравить тебя с 23 февраля или днем рождения. В такие моменты чувствуешь себя по-настоящему счастливым.

– Ашот Николаевич, что бы Вы пожелали нашим соотечественникам?

– Чтобы Армения наконец перешла полностью на страховую медицину. Чтобы мы наконец перестали каждый раз обсуждать с больным ценовые проблемы. Чтобы врач не думал, как уложиться в ту или иную сумму. Чтобы не было отказов по принципу: сможешь оплатить или не сможешь. Сегодня в Армении есть очень хорошая программа «Стент для жизни». Но, к большому сожалению, туда входит очень узкая категория людей. Поэтому мы имплантируем его лишь в критических ситуациях, например при инфаркте. Считаю, что количество стентов не должно быть ограничено. И желательно, чтобы была возможность имплантировать стенты с лекарственным покрытием и всем нуждающимся.

Но вернувшись к вопросу о страховой медицине, хотел бы привести пример Венгрии, как известно, не самой богатой европейской страны. Недавно на Европейской ассоциации аритмологов я присутствовал на лекции министра здравоохранения этой страны. Как следовало из доклада, там 10 процентов бюджета идет на страховку своих граждан. За каждого гражданина выплачивается 200 евро или работодателем, или самим работником. За остальных платит государство. Этих средств вполне хватает, чтобы выполнить весь объем медицинских процедур, вплоть до пересадки сердца, которые на сегодняшний день считаются одними из самых дорогих в мире. Как рассказал мне мой хороший друг и прекрасный врач – главный кардиолог этой страны, даже если привезут бомжа с улицы и ему потребуется операция на сердце, то она будет проведена, поскольку это оплачено страховой организацией. Мне кажется, мы тоже могли бы перенять столь положительный опыт, тем более в разговорах с экономистами они находят эту модель весьма приемлемой к нашим условиям. Надеюсь, что наш министр здравоохранения Левон Алтунян, хорошо знакомый со страховой медициной, сможет помочь в этом вопросе и армянским медикам, и нашим согражданам.

Беседу вела Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Важнейшая тема.Медицина.Это именно то, от чего зависит качество жизни в стране. В Армении, к счастью, сохранилась школа медиков по разным направлениям.Это тот сегмент, где армяне могут войти в число ведущих стран.Перспективная точка роста. Не нефть и газ, а качественная медицинская помощь своим гражданам и иностранцам - один из серъезных источников дохода в бюджет страны в будущем.
  2. Согласен. Армения может предложить медицину не только соотечественникам, но и иностранцам, но нужны огромные инвестиции,как со стороны государства, так и частные. Готовы ли в Ереване выложиться в медицину? Власти заняты более земными делами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты