№6 (293) июнь 2017 г.

В Астрахани торжественно отметили 300-летие основания епархии ААЦ

Просмотров: 8777

5 мая глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян в сопровождении духовенства прибыл в Астрахань, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 300-летия основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

В рамках визита владыки Езраса состоялась встреча с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, на которой присутствовали настоятель церкви Святой Рипсиме

иерей Маркос Саргсян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе РФ Вардан Асоян, представители армянской общины.

В ходе беседы, прошедшей в дружественной, теплой обстановке, были обсуждены вопросы, касающиеся взаимоотношений церкви и государства, проблемы армянской общины Астрахани. Губернатор выразил готовность предоставить земельный участок для строительства нового армянского храма в честь 300-летия епархии, первый камень которого будет заложен уже в текущем году.

Губернатор Астраханской области выразил уверенность, что строительство новой армянской церкви станет символом восстановления исторической справедливости, а также признанием огромного вклада, который внесли армяне в развитие Астрахани. В прошлом в Астрахани существовало 5 армянских церквей, которые со временем перестали действовать. Сегодня в центре города действует церковь Святой Рипсиме, торжественное открытие и освящение которой состоялось в 2001 году в предводительстве главы епархии владыки Езраса.

Александр Жилкин и Вардан Тоганян приняли участие в торжественной церемонии открытия двух хачкаров, чин освящения которых совершил владыка Езрас. Новоосвященные хачкары воздвигнуты на месте, где в 1706 году по особому указу Петра Первого была построена первая армянская каменная церковь Успения Богородицы. Как отметил губернатор, благоустроенный парк, где установлены памятники, получит название «Армения».

«Таинство освящения хачкара несет в себе не только 300-летие победной веры преданного служения Богу, но и юбилей рождения Российской епархии на благословенной и гостеприимной астраханской земле», — отметил глава епархии по окончании церемонии. Владыка Езрас призвал армян Астрахани с еще большими любовью и усердием служить развитию города, ставшего родным домом.

В рамках мероприятий по случаю 300-летия основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по благословению владыки Езраса из кафедрального собора Преображения Господня Москвы в Астрахань была привезена частица Животворящего Креста Господня, которую в ходе литургии в церкви Святой Рипсиме представили на поклонение верующим.

Для астраханских армян это событие стало особенным, поскольку они смогли увидеть и поклониться заветной святыне. Литургию совершил иеромонах Погос Варданян, который в своей проповеди рассказал об истории основания епархии и поздравил всех с юбилеем.

По окончании литургии свое отеческое благословение присутствующим передал владыка Езрас. Глава епархии отметил, что на протяжении всего 2017 года армяне России празднуют 300-летие основания епархии как торжество преданности вере отцов, созидания, любви и духовного братства.

В связи с юбилейным годом в Астрахани открылась выставка «Во имя Любви, Веры и Верности». Посетителям предоставлена редкая возможность ознакомиться со старинными книгами, изданными в армянских типографиях в XVIII – XIX веках, а также редкими фотографиями и другими документами, рассказывающими о 300-летней деятельности астраханских армян, духовном и культурном наследии.

В Астрахани владыка Езрас встретился также с митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном. Эта встреча, отметил митрополит, еще больше укрепила непоколебимое братство армянского и русского народов, единоверных церквей во имя мирного и светлого будущего.

В рамках визита состоялось возложение венков к памятнику жертвам Великой Отечественной войны.

Алвард Назарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты