Католикос Арам I: Дружба с Россией дает нам гарантии безопасности, и это самое главное
Эксклюзивное интервью газете «Ноев ковчег»
прошло со дня основания газеты “НОЕВ КОВЧЕГ”
сегодня 25 мая 2022 г.
Эксклюзивное интервью газете «Ноев ковчег»
Как говорят о себе заокеанские армяне, для многих из них вторым домом стал Американский континент, а именно Соединенные Штаты Америки, где находится одна из крупнейших армянских диаспор. И хотя сегодня принято говорить лишь о трех этапах миграции ХХ века, тем не менее, по легенде первым известным переселенцем-армянином в эту страну стал Мартин Армянин, прибывший в Виргинию еще в 1618 году по приглашению руководства штата в качестве специалиста по разведению тутового шелкопряда.
«Свод статистических сведений населения Закавказского края» (Тифлис, 1893 г.) гласит, что «талыши живут в 161 населенном пункте, в 6.612 дымах». «Кавказский календарь на 1894 год» талышей в крае насчитывает 88.449 жителей. Талыши – мусульмане-шииты (незначительная часть – сунниты) – потомки древнего коренного населения Кавказа. В начале XIX века Талышское ханство (основано в XVII в.) вошло в состав Российской империи.
Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным этим двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС.
Арман Саакян – председатель Армянского клуба выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России. О своем видении событий в Армении, перспективах развития республики в новых условиях, армянской молодежи и ее потенциале Арман Саакян рассказал газете «Ноев Ковчег».
О матче звезд мирового футбола в Ереване и готовящемся в армянской столице празднике, развитии футбола в Армении и планах футбольного клуба «Пюник» «Ноеву Ковчегу» рассказал Артур Согомонян.
«Город Нахичевань находится в той местности, воспоминание о которой тесно связано с отдаленнейшей порой в истории человечества и вместе с величайшим мировым событием, оставившим следы в преданиях разных восточных народов и так полно описанным в Библии. Не в далеком сравнительно расстоянии от него расположены такие пункты, как Арарат, Илан-Даг, Аркуры, Эривань, Джульфа, Кульпы, Киамагу и Маранд (последние два, впрочем, находятся в Персии), с названием которых соединено представление о Всемирном потопе, Ное и его ковчеге. Гора Арарат, по сказанию Библии, гостеприимно приняла на себе после потопа благочестивого прародителя нашего Ноя с его ковчегом и стала, таким образом, как бы второю колыбелью человеческого рода», – пишет инспектор Нахичеванского городского училища К.А. Никитин в 1881 году в статье «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд».
(«Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Выпуск II, Тифлис, 1882 г.).
Как только не называли события, произошедшие в Армении в апреле – начале нынешнего мая! Ну, во-первых, разумеется, «майданом». Многочисленные пользователи соцсетей (некоторые из них – явные тролли) буквально кликушествовали, предрекая Армении «большую кровь», «повторение украинских» и даже «ливийских» событий. Ну и конечно же видели за всем этим «руку Запада», в первую очередь американцев, которые спят и видят оторвать Армению от России.
Накануне отбытия сборной Армении на чемпионат Европы в Афины на 75-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался ее многолетний главный тренер и одновременно президент Федерации самбо Армении (ФСА), член исполнительного комитета Европейской федерации самбо (ЕФС), почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Армении, судья международной категории экстра-класса, заслуженный работник физической культуры и спорта РА Левон Михайлович Айрапетян. С его именем связаны все победные страницы армянского самбо.
Ованеса Бабаханяна можно с уверенностью назвать баловнем судьбы. Природа щедро наделила его яркой харизматичной внешностью, неуемным темпераментом, великолепными вокальными данными и большим актерским талантом в сочетании с огромным трудолюбием. Уже будучи известным и популярным актером, в самый пик своей карьеры он неожиданно для всех эмигрировал с семьей в США. Уже через пару лет имя Бабаханяна стало появляться на афишах и в титрах на чистом английском языке. Предсказания завистников, что он, как и многие уехавшие в Америку деятели искусств, начнет торговать хот-догами, с треском провалились. Приглашение Ованеса на ежегодный театральный фестиваль «Арммоно» стало отличным поводом для встречи с ним.