Армения на древних картах мира
«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Эта карта мира взята из изданной в 1513 году в Страсбурге «Географии» Птолемея. Ее составил Вальдземюллер и издал Шотт. На карте представлены Анатолия и Малая Армения.
Карта называется «Новая карта Азии». Из местностей, находящихся в глубине суши, на ней отмечены только самые важные, а приморские города и местности обозначены более подробно. Таким образом, можно сделать вывод, что карта предназначена для мореплавателей, как карты-портоланы.
Размеры карты 61х 45 см.
Британская библиотека, Лондон

Эта страница взята из атласа «География» Птолемея, составленного Лоренцо Фрисом и напечатанного в 1522 году в Страсбурге, в типографии Грунингера.
Вообще в текстах Птолемея каждая страна представлена отдельной главой, которая содержит сведения относительно географии данной страны. За этим следует список городов той же страны со своими координатами.
В атласе, большей частью на странице, предшествующей каждой карте, даются краткие, но важные сведения о странах, изображенных на карте.
Эта страница – титульный лист «Третьей карты Азии», где отмечены важные города Армении, Иберии, Колхиды и Албании и даны о них краткие географические сведения.
Размеры карты 30 х 39 см.
Британская библиотека, Лондон

Эта карта, называемая картой Малой Азии, где изображена также Малая Армения, взята из составленного Лоренцо Фрисом атласа «География» Птолемея, напечатанного в 1522 году в Страсбурге.
На этой карте отмечены почти все те города Малой Армении, которые показаны в тексте атласа.
Размеры карты 52 х 39 см. Британская
библиотека, Лондон

Эта карта, названная «Великая Армения, Колхида, Кавказская Иберия и Албания», взята из книги «Всемирная география» Себастьяна Мюнстера (1489-1552). Она была напечатана в 1540 году в городе Базеле. Карта основана на «Третьей карте Азии» «Географии» Птолемея.
Карта отображает Колхиду и Иберию, Албанию (Агванк) и Великую Армению. На ней Ноев ковчег изображен похожим на деревянный дом, который плывет по Каспийскому морю. Малая Армения начинается с западной границы карты. Карта содержит греческие названия важнейших городов Армении.
Размеры карты 34 х 27 см.
Личная коллекция, Лондон

Другая карта Себастьяна Мюнстера (1489-1552) взята из его книги «Космология». Эта карта «Татарии и России», напечатанная в городе Базеле в 1544-1545 годах, основана на «Географии» Птолемея. Данный труд Мюнстера – самая важная географическая книга его времени. Она переиздавалась 36 раз в течение 100 лет. Книга содержит карты Птолемея. На более чем 1200 страницах даны сведения о народах разных стран, их традициях и образе жизни, животном и растительном мире. Изображены даже фантастические животные и люди, якобы обитающие в дальних странах.
Карта основана на «Второй карте Азии» Птолемея и напечатана с деревянного штампа. Надписи сделаны на средневековом немецком языке. Здесь показана одна часть Европейской и Азиатской России до Кавказских гор, на юге которых находится Армения. Этот сегмент карты представлен очень уплотненно и искаженно.
Размеры карты 34 х 27 см.
Личная коллекция, Лондон
Рубен Галчян
Оставьте свои комментарии